政府信息公
开目录检索

 关 键 字:   类  型:
起始日期: 结束日期:

索 引 号: SM03104-3000-2018-00059

文号/备注: 永教〔2018〕70号

发布机构: 永安市教育局

发文日期: 2018-09-19

永安市教育局 永安市扶贫办 永安市语言文字工作委员会关于印发《永安市推普脱贫攻坚行动计划(2018—2020年)》的通知

发布时间:2018-09-20 11:22来源:永安市教育局字体显示:   阅读:{{ pvCount }} 次

各乡镇(街道)扶贫办、各中小学校、幼儿园:

  为深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神,切实发挥语言文字的基础性作用,加大贫困家庭和普通话不达标公职人员教育脱贫攻坚力度,经研究,制定《永安市推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020)》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                       

                                                          永安市教育局       永安市扶贫办

                                                            永安市语言文字工作委员会

                                                                     2018年9月19日

 

 

永安市推普脱贫攻坚行动计划

  (2018—2020年)

  为贯彻落实《三明市教育局 三明市扶贫办 三明市语言文字工作委员会转发教育部 国务院扶贫办国家语委关于印发〈推普脱贫攻坚行动计划(2018—2020年)〉的通知》要求,充分发挥普通话在提高劳动力基本素质、促进职业技能提升、增强就业能力等方面的重要作用,结合我市实际,特制定本行动计划。

  一、工作目标

  坚持政府主导,因地制宜,分类推进,到2020年底,现有贫困家庭新增劳动力人口应全部具有国家通用语言文字沟通交流能力,中小幼教师、乡镇基层干部普通话达到相应等级,形成普通话交流的语言环境。

  二、基本原则

  (一)坚持政府主导,健全机制。落实政府主体责任,动员社会各方面力量参与国家通用语言文字推广普及工作。将普通话普及率的提升纳入乡镇扶贫部门、教育部门扶贫工作绩效考核,列入驻村干部和驻村第一书记的主要工作任务,力求实效。

  (二)坚持精准聚焦,精准发力。聚焦普通话普及率低的乡镇和青壮年劳动力人口,将普通话学习掌握情况记入贫困人口档案卡,消除因语言不通而无法脱贫的情况发生。

  (三)坚持因地制宜,分类指导。根据我市贫困人口语言文字使用现状,制定具体推普措施,统筹规划,稳步实施。统筹安排好普通话培训所需人员和经费,确保攻坚目标如期实现。

  (四)坚持统筹兼顾,综合发展。结合人力资源部门开展的职业技能培训,把推普工作融入其中,使建档立卡的贫困人口综合素质不断提升。

  三、主要工作

  (一)加强组织领导。由市教育局、市扶贫办共同参与,成立永安市推普脱贫攻坚领导小组,统一领导推普脱贫攻坚工作,各成员单位分工协作,共同完成推普脱贫任务。

  (二)开展调查,摸清底数。市语委会同扶贫部门,切实了解本地推普脱贫工作有关基本情况需求,摸清以下基本情况:

  1.本市域建档立卡户贫困人口数。

  2.本市域建档立卡户贫困人口中的青壮年重点人群(18-45岁)普通话培训需求数。主要指普通话听说能力不强、交流不够顺畅的人员,要对应建档立卡名册进行专项登记造册。

  3.本市域中小幼教师普通话等级不达标的人数。对在职教师普通话水平等级情况进行调查,对语文教师没有达到二级甲等以上水平,其他学科教师没有达到二级乙等以上水平的,要登记造册。

  4.贫困地区基层干部的普通话培训需求数。主要指基层干部及工作人员(55周岁以下)普通话没有达到三级甲等的人数,要登记造册。

  (三)同步推进职业技术培训与普通话推广。在扶贫职业技能培训项目中,把学习掌握普通话作为培训的重要内容,把普通话推广与职业技能培训相结合,逐步提高国家通用语言文字应用能力和职业技术技能水平,提高贫困人口就业竞争力,促进就业脱贫。

  (四)切实发挥公务员的表率作用。新录用公务员应当具备相应的普通话水平,同时要加强市、乡镇公务员及教师通用语言文字意识的培养和应用能力的培训。由市语委于2019年举办1期(每期3天、 30 人)基层公务员及教师培训班,对普通话不达标的市以下基层干部、教师进行专门培训,力争在2020年内使所有在职干部普通话水平达到国家规定的等级标准。

  (五)大力加强学校语言文字工作。将国家通用语言文字方针政策、法律法规和基本规范标准纳入校长综合培训和教师业务培训,强化校长、教师和学生自觉规范使用国家通用语言文字和自觉传承弘扬中华优秀语言文化的意识,在2020年底以前,培训4-6名语言文字骨干教师、指导2-5所中小学创建三明市语言文字示范校。

  (六)严把教师语言关。新录用的各类学校教师普通话水平必须达到国家规定的等级标准。大力提升教师的国家通用语言文字应用能力,培训一批具有较高语言文字工作能力的农村学校骨干教师。

  (七)加强普通话培训资源和培训能力建设。购买一批普通话培训书籍,同时结合我市实际印发一批学员讲义,免费发放给培训学员;指导有关人员下载普通话学习软件,为学员提高语言文字能力创造条件。

  (八)加强经费管理。有关培训费用由市扶贫办、市教育局分别从扶贫资金和教育事业费中解决,以此鼓励贫困人口早日具备国家通用语言文字沟通能力。

  (九)充分发挥各方面力量

  1.充分发挥学校对社会和家庭的辐射带动作用,学校制订工作计划,教师在召开家长会时采取多种形式进行推广普通话培训,或者是采取小手拉大手方式,鼓励学生帮助家长学习提高普通话水平。

  2.制定政策,提供条件,鼓励教师、播音员主持人、寒暑假返乡大学生等积极参与“人人通”推普扶贫培训工作。

  3.搭建平台网络,鼓励和吸引企事业单位、社会团体和个人支持语言文字扶贫工作。

 

                                  

附件下载

政策解读