政府信息公
开目录检索

 关 键 字:   类  型:
起始日期: 结束日期:

索 引 号: SM03118-2400-2019-00067

文号/备注: 永政农〔2019〕137号

发布机构: 永安市农业农村局

发文日期: 2019-08-05

永安市农业农村局、永安市财政局关于下达2019年三明国家扶贫改革试验区专项资金的通知

发布时间:2019-08-05 17:37来源:永安市农业农村局字体显示:   阅读:{{ pvCount }} 次

各街道办事处、上坪乡人民政府、市扶贫开发协会:

  根据《三明市财政局、三明市农业农村局关于下达2019年三明国家扶贫改革综合试验区专项资金的通知》(明(财)农指〔2019〕51号),经研究,下达2019年度三明国家扶贫改革试验区建设专项资金150万元。现就有关事项通知如下:

  一、 资金分配原则及重点支持项目

  (一)城市困难家庭精准帮扶试点。将资金100万元安排给燕东、燕西、燕南、燕北四个街道以及市扶贫开发协会,用于经“347”精准识别的城市困难家庭,重点支持以下项目:

  1.创业贷款贴息。市扶贫开发协会设立城市困难家庭小额信贷担保金,每户可申请免担保(暂定两年),不高于5万元的小额信贷,并享受当年基准利率贴息补助。

  2.就业培训。户家庭成员参加省、三明市、永安市各类创业就业培训,可享受每人每天按200元补助,年培训时间不超过20天,最高按20天补助。食宿由培训单位免费提供的,不得予以补助。

  3.医疗救助。户家庭成员可享受大病住院自费医疗费用50%的补助,补助最高不超过5000元。

  4.教育资助。户家庭成员正在接受中、高职等职业教育和技工院校教育的予以补助,补助标准为每人每学年3000元。

  (二)扶贫工作与乡村振兴融合示范点。将资金50万元安排给上坪乡省级建档立卡贫困村大进村,重点支持试点村改善小型农田水利设施、自然村便道硬化和村级卫生所改造提升。

  二、资金管理要求

  1.各街道、相关乡镇、单位根据建设进度,分期分批及时拨付,确保项目按时实施、资金及时到位。

  2.要严格按照三明市财政局、农业局制定下发的《三明市扶贫改革试验区建设专项资金管理暂行办法》(明财农〔2015〕32号)要求,加强资金监管,确保专款专用。

  附件: 2019年三明国家扶贫改革试验区专项资金安排表

  永安市农业农村局        永安市财政局

  2019年8月5日

附件:

2019年三明国家扶贫改革试验区专项资金安排表

单位

扶持项目

补助资金

(万元)

项目机制内容

燕东街道

城市困难家庭精准帮扶试点项目

15

创新城乡统筹扶贫机制,探索城市困难家庭精准帮扶模式

燕西街道

城市困难家庭精准帮扶试点项目

7

燕南街道

城市困难家庭精准帮扶试点项目

23

燕北街道

城市困难家庭精准帮扶试点项目

15

市扶贫开发协会

城市帮困小额信贷项目

40

上坪乡

大进村大岚山自然村道路硬化项目

50

支持建档立卡贫困村公益性项目

 

 

150

 

 

附件下载

政策解读