政府信息公
开目录检索

 关 键 字:   类  型:
起始日期: 结束日期:

索 引 号: SM03914-2400-2020-00015

文号/备注: 槐政〔2020〕32号

发布机构: 永安市槐南镇人民政府

发文日期: 2020-05-06

永安市槐南镇人民政府关于做好2020年粮食生产工作的通知

发布时间:2020-05-06 09:02字体显示:   阅读:{{ pvCount }} 次

各村(居)、涉农部门:

  为落实粮食生产行政首长负责制,稳定我镇粮食生产,严格按照“粮食安全省长责任制”的总体要求,结合年度绩效管理目标,全面从严落实粮食安全责任考核制度。经镇政府研究,现将上级下达我镇2020年粮食播种面积1.19万亩,总产5812吨的指导性计划分解下达(见附件),并提出如下意见,请各村结合实际情况,请认真抓好落实。

  一、强化粮食生产安全责任,落实粮食播种面积

  各村认真落实粮食生产行政首长负责制,严格按照“粮食安全省长责任制考核”的总体要求,做好各项考核工作,压实各级责任,稳定粮食播种面积和产量。将种植面积落实到户、到田。要建立粮食生产信息调度机制,及时掌握粮食播种面积及产量动态信息,确保全年完成粮食播种任务。

  二、落实惠农扶粮政策,调动农民种粮积极性

  各村要加大惠农扶粮政策宣传和监管力度,切实落实农业支持保护补贴(耕地地力保护补贴)、水稻种植(制种)保险补贴、稻谷最低收购价、再生稻催芽肥补贴、农机具购置补贴、种粮大户补贴等各项中央、省、市惠农扶粮政策,最大限度发挥政策激励效应,保护和调动农民种粮积极性。

  三、完善农田基础设施,提高粮食生产能力

  要着力落实好“藏粮于地、藏粮于技”战略,保障粮食生产用地,完善农业基础设施建设,提升耕地综合生产能力。全面推进水稻生产功能区划定工作,把现有的农田基础设施建设项目向水稻生产功能区集聚。继续组织实施高标准农田建设,改善农业生产条件。发展绿肥种植,示范推广商品有机肥,实施稻田秸秆还田,推广测土配方施肥技术等,提高耕地产出能力。

  四、推广关键技术,着力提高单产

  以粮食绿色高质高效为目标,优化粮食品种内部结构,推广高效种植模式与粮经多熟耕作制度,加大优质水稻和优质甘薯鲜食型、加工型品种和马铃薯菜用品种等粮食作物优新品种的推广力度,着力提升粮食品质。加大再生稻头季机收配套高产栽培技术、水稻机插秧叠盘暗出苗技术、马铃薯脱毒种薯及稻草包心技术、优质甘薯高产高效技术等粮食关键技术的示范推广,提高粮食单产水平。

  五、健全综合服务,促进节本增效

  构建完善的粮食生产社会化服务体系,提高粮食生产的专业化、组织化水平。鼓励和支持农机合作社、农机大户等新型经营主体采用合作式、订单式、托管式、承包式等服务模式开展农机跨区作业服务,提高粮食生产耕种收综合机械化水平,充分发挥农业机械节本增收的潜力。继续培育壮大育供秧、插秧、病虫害专业化统防统治、耕种收和机械烘干等系列化服务的粮食生产经营服务组织,积极探索推广先进的植保器械及施药技术,提高技术服务水平,努力提高农药有效利用率和病虫防控效率,提高种粮效益。

  六、加强部门协调,提供优质服务

  各级村应加强与各涉农部门沟通协调,围绕粮食生产全过程的各项工作重点深入配合。与供销等部门及早做好种子、肥料、农药、农膜等农用物资储备;与物价、市场监管、公安等部门,组织开展农资打假专项整治联合行动,整顿农资市场,规范经营秩序,坚决打击坑农害农行为;与金融、保险部门加强对涉农、涉粮生产的支持力度,深入开展水稻种植(制种)抗灾保险服务;做好粮食生产宣传工作,开辟专栏对惠农扶粮政策和先进典型进行专题报道,营造粮食生产良好氛围。

  七、强化防灾减灾工作,减轻自然灾害损失

  针对气候异常、极端天气频发的情况,各村要因地制宜建立防灾减灾预案和应急响应制度,强化与气象、水利等部门的协作,及时发布预警信息,制定完善应急预案,切实做到预警要早、反应要快、措施要实、指导到位,重点防范干旱、台风、洪涝、寒潮等自然灾害。要及时调配人员和机具,做好化肥、农药、种子等农业生产资料的调剂供应,落实补救措施。要切实抓好粮食作物重大病虫害防控,加强预测预报和统防统治工作,重点防控螟虫、稻飞虱、稻瘟病、纹枯病及马铃薯晚疫病等主要病虫害,将灾害损失降到最低程度。

  附件:2020年槐南镇粮食生产指导性计划分解表

  永安市槐南镇人民政府

                                2020年5月6日

  附件

  2020年槐南镇粮食生产指导性计划分解表

行政村

粮食面积(亩)

粮食产量(吨)

槐南村

1535

744

溪南村

2168

1051

南山村

765

371

大龙逢

376

183

小龙逢

735

356

隔坪村

570

277

洋头村

626

304

洋尾村

630

306

荆山村

697

338

梧桐洋

898

435

上罗溪

714

346

大垅村

783

380

皇历村

789

383

高坪村

698

338

合计

11984

5812

附件下载

政策解读