政府信息公
开目录检索

 关 键 字:   类  型:
起始日期: 结束日期:

索 引 号: SM03913-3000-2018-00016

文号/备注: 永青政文〔2018〕44号

发布机构: 永安市青水乡人民政府

发文日期: 2018-07-20

永安市青水畲族乡人民政府关于印发2018年青水畲族乡生态环境综合治理五项攻坚行动计划的通知

发布时间:2018-08-15 19:44字体显示:   阅读:{{ pvCount }} 次

各有关单位:

现将《2018年青水畲族乡生态环境综合治理五项攻坚行动计划》印发给你们,请认真组织实施。
                          
永安市青水畲族乡人民政府
                                  2018年7月20

2018年青水畲族乡生态环境综合治理五项攻坚行动计划


   
根据永安市人民政府《2018年永安市生态环境综合治理五项攻坚行动计划》(永政文〔201848号)要求,为全面深化河长制,着力解决流域水生态环境问题,改善流域生态环境,持续深入打好生态环境综合治理五项攻坚战,结合我乡实际,制定本行动计划。
   
一、总体目标
   
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实省市和乡党委政府的部署要求,围绕实现“河畅、水清、岸绿、景美”的生态目标,以全面深化河长制工作为抓手,以解决流域水生态环境问题为导向,打赢工业污染、畜禽养殖污染、涉砂行为、城乡生活污水垃圾、小水电生态等五项治理攻坚战,力争实现2018年消灭IV类及以下水体的目标任务,让广大群众有更大的获得感。
   
二、重点任务
   
(一)开展工业污染着项治理行动。201812月底,对我乡境内流域沿河两岸的企业进行摸排,取缔不符合产业政策的“十小”企业,完成列入市委市政府为民办实事项目和水污染防治2018年计划、党政领导生态环保目标责任书中的工业污染治理项目,使我市工业污染企业污染治理设施正常运行,工业废水全面稳定达标排放。
   
(二)开展荨麻畜禽养殖污染专项治理行动。巩固2017年畜禽养殖污染治理攻坚行动成果,继续保持高压态势,对可养区养殖规模在250头以下自行改造仍不能达标排放的养殖场(户),进行限期整改,否则关闭拆除。完成2018年永安市下达的3个殖场的达标改造建设的任务目标。加强常态化监管、防止整治过后违法、违规复养、新建养殖场等养殖回潮现象。充分发挥基层村组织的作用,加强环保、农业、国土、林业等部门的联系沟通,第一时间发现制止新建养殖场,对新出现的养殖点,发现一个,打击一个,绝不姑息。
   
(三)开展涉砂行为专项治理行动。巩固2017年涉砂行为专项整治和涉砂行为专项治理攻坚行动成果,全面拆除未经批准的非法采砂点及水源地保护范围内停止审批遗留的采砂船只及设施设备,恢复原貌,推动涉砂行为规范化管理,全乡范围内基本实现无非法涉砂行为,实现砂石资源有序开采、有效保护和合理开发。
   
(四)开展城乡生活污水垃圾专项治理行动。全面完成2018年全市城乡生活污水、垃圾治理任务,加快农村生活污水处理设施建设进度,建立健全垃圾收运体系。计划完成全乡所有行政村生活垃圾治理任务,建立“村收集、乡转运、市处理”的垃圾治理常态机制。通过新建改造23户三格化粪池任务开展村庄污水治理工作,完成乡污水处理厂及配套管网设施,完善村污水处理设施及配套管网市场运营工作。
   
(五)开展小水电生态专项治理行动。2018年底前完成9座电站生态下泄流量设施改造工作;制定小水电退出方案,完成1座小水电站退出任务;完成1座增效扩容改造水电站生态改造在线监控设施安装工作;探索已安装在线监控设施水电站生态电价试行工作;建立长效机制加强日常监管,将水电站最小生态下泄流量纳入河长制工作制度,河道专管员、乡级河长按履职要求对水电站下泄流量执行情况进行定期巡查,发现河道来水异常立即向乡政府报告。对拒不进行生态下泄流量设施改造或不执行最小下泄流量的,上报市直有关部门,依法给予处罚,造成流域生态破坏的,由检察部门提起公益诉讼。严格按照《福建省水利厅、福建省经济和信息化委员会、福建省环境保护厅关于印发<福建省水电站生态泄流及监控技术指导意见>的通知》(闽水农电〔2018]5号)要求,将辖区内电站整体打包委托具备资质的设计单位编制《水电站生态下泄流量设施改造实施方案》,确定每座电站生态泄流设施的改造方式。技术要求,明确整改完成时限、责任单位和责任人,按照先干流后支流、先大后小、先增效扩容改造和自然保护区内电站优先的顺序进行改造,实行台账式管理,整改一座,验收一座,销号一座。
   
三、计划安排
   
(一)动员部署(2018430日前)。制定专项整治工作方案和工作清单,明确任务要求,列出整治清单,明确五个专项整治的责任领导、工作自标、完成时限、推进计划。

(二)集中整治(2018430日至20181130日)。按照属地管理和“谁主管、谁负责”原则,根据专项攻坚行动方案开展整治行动,对列入整治清单的整治事项及时提出整改措施,限期整改,确保按时完成既定目标任务。
    (三)考评总结(2018121日至20181231日)。组织实施任务考核评比,对整治成果进行评估。注重总结提炼专项整治活动中的好做法、好经验,由点及面,扩大提升整治行动成效。
   
四、工作要求
   
(一)要层层压实责任。各有关部门要按照“力量不减、队伍不散、机制不变、工作不断”的原则,加强对生态环境综合治理攻坚行动的组织领导,主要领导亲自研究部署和推动落实,分管领导具体抓,推进生态环境综合治理五项攻坚行动有效实施。水利工作站、村建站、经济服务中心等部门要主动牵头组织各专项攻坚行动,切实做到一项治理任务、一名领导挂帅、一个团队负责,确保攻坚任务有序推进。要落实属地责任,全面负责辖区内生态环境综合治理攻坚行动的各项工作,细化行动计划,强化工作举措,综合协调和统筹推进辖区内生态环境综合治理五项攻坚行动。属于职权范围内的要及时处置到位,超出职权范围的工作要第一时间向上级有关部门报告,协助相关部门处置到位。
  
 (二)要强化重点整治。开展小流域综合整治工程项目(具体整治计划以省、市2018年“小流域综合治理”为民办实事项目实施方案为准),力争年底全市小流域消除V类及以下水体。沿河企业要切实履行污染治理的主体责任,加强污染治理设施建设和运行管理,确保企业达标排放。
   
(三)要严格督查考评。乡党政办和乡河长办要加强行动计划落实情况的监督检查,并定期调度、分析、通报。各牵头部门要建立月报工作机制,从5月起每月5日上报一次工作进展情况,由乡河长办汇总后,进行通报。同时,要加强考核,把五项攻坚行动开展情况,作为各村主干生态环境保护目标责任书考核的重要依据,以及全乡河长制年终考评的重要内容,促进攻坚任务按序时进度推进。
   
(四)要推进社会共治。加强信息公开,充分发挥村务公告栏舆论阵地作用,充分运用网络、微信等载体,以正面报道与典型案件曝光相结合,广泛开展生态环境保护宣传,积极引导公众参与和社会监督。牵头部门及宣传部门务必高度重视,并指派专人开展工作,按照实施方案要求,结合本部门实际,做好宣传策划、稿件撰写,及时反映我乡生态环境综合治理专项行动工作的动态和成效,确保宣传工作的连续性。对落实好的单位将予以表扬,对行动迟缓、工作被动、效果不佳的,要在全乡进行通报。

 

附件:2018青水畲族乡生态环境综合治理五项攻坚行动计划任务分解表

2018年青水畲族乡生态环境综合治理五项攻坚行动计划任务分解表

序号

任务

整改措施

整改时限

责任
单位

负责人

责任
领导

一、工业污染治理

1

加强辖区巡查,加大整治力度。

加强辖区的巡查力度,及时发现污染的源头,及时报送河长办等相关部门,同时解决排查出来的问题,加大整治力度。同时,环保部门结合“清水蓝天”等环保专项执法检查,加大对排污企业监管力度。

2018.12.31

经济服务中心

 

 

二、畜禽养殖污染专项治理

2

拆除改造畜禽养殖场

拆除改造畜禽养殖场4家。

2018.12.31

畜牧兽医站

游文明

陈胜尧

三、涉砂行为专项治理

3

持续打击取缔非法采砂行为

积极牵头组织、协调相关部门,坚决打击涉砂行为的涉黑涉恶行为,持续打击、取缔非法采砂行为,防止死灰复燃。

2018.12

水利工作站

 

陈胜尧

依法采取强制措施,拆除已关停未拆除完整的非法采砂点2处;关停拆除历年采砂许可到期河道采砂点的机具设备、供电设施、恢复原状等3家。

水利工作站

 

陈胜尧

4

建立河道采砂台账管理制度

按照“日填月报”的要求,逐日如实填写采砂生产作业统计报表,经核实汇总后,于每月5日前向市水利局报关上一个月的统计报表。

常态化

水利工作站

 

陈胜尧

加强日常监管

经许可的采砂船舶、堆砂场必须装置在线监测设备。
落实河道采砂公示制,对许可的采砂作业场所进行公示、警示全覆盖。设立公示牌6家,警示牌6家。

2018.12

水利工作站

 

陈胜尧

加强日常巡查

河长办、水利站加强日常巡查,落实巡查任务、明确巡查责任,采取定期与不定期,正常与集中相结合的执法巡查方式,做好巡查的各项具体工作。
河长办牵头,要将流域河道采砂监管
工作纳入专管员职责,与专管员年终奖补资金挂钩。

常态化

水利工作站
河长办

 
钟增山

陈胜尧

5

持续打击取缔非法涉砂行为,建立长效监管机制

摸清全乡制砂采矿点和开采情况,加强制砂规划管理。
依法查处非法采矿制砂行为,取缔无证制砂采矿点。
规范建筑用砂料矿点的管理。
④牵头负责全乡管理范围的洗砂行为,取缔无证制砂洗砂等整治行动。

20181-12

国土所

林亦伟

李家焱

加强林地保护,依法打击毁林地取土洗砂行为等整治攻坚。

20181-12

林业站

吴伟光

黄通星

加强对搅拌站的监管,严禁使用非法开采的砂石料。
加强对预拌砼企业砂石料进行质量的巡查和抽查检测工作,杜绝使用不合格的砂石料。
制定出台机制砂的推广和应用办法等整治攻坚。

常态化

村建站

冯建潇

李家焱

四、河道采砂专项整治

6

依法取缔未拆除非法采砂

依法取缔,限期拆除设备设施,恢复原状。(葫芦湾电站库区,业主罗华杰)

2018.12.31

水利工作站
河长办

 
钟增山

陈胜尧

五、城乡生活污水垃圾治理  

7

新建设施

新建乡污水设施1

2018.9

村建站

冯建潇

李家焱

新建改造三格化粪池23

2018.12

行政村常态化机制1

2018.12

新建改造公厕3

2018.12

六、城乡生活污水治理

8

乡污水处理厂

建成乡污水处理站1座,日处理350吨;年度计划投资500万元。

2018.9

村建站

冯建潇

李家焱

七、水电站生态下泄流量设施改造、在线监控设施安装、电站退出

9

电站

下泄流量设施改造9

2018.12

水利工作站
河长办

 
钟增山

陈胜尧

葫芦湾电站完成增效扩容生态改造、在线监控设施安装。

2018.9

电站退出1

2018.12

 

附件下载