政府信息公
开目录检索

 关 键 字:   类  型:
起始日期: 结束日期:

索 引 号: SM03911-3000-2018-00064

文号/备注: 陶政〔2018〕114号

发布机构: 永安市小陶镇人民政府

发文日期: 2018-09-10

永安市小陶镇人民政府关于落实保护发展森林资源目标责任制的实施方案

发布时间:2018-09-26 09:04来源:永安市小陶镇字体显示:   阅读:{{ pvCount }} 次

各村(居)、各森林经营单位:

  为进一步做好保护发展森林资源目标责任制工作,根据《永安市人民政府关于建立永安市“十三五”期间森林资源保护发展目标责任制的通知》(永政文〔2016〕100号)精神,经研究决定,特制定小陶镇森林资源保护发展目标责任制实施方案:

  一、健全领导机构

  成立小陶镇森林资源保护发展目标责任制工作领导小组,组成人员如下:

  组 长:蓝其行(党委副书记、镇长)

  副组长:黎录松(党委副书记)

      陈知宏(党委委员、人武部长)

  成 员:赖贞铨(党政办副主任)

      廖金炳(森林派出所所长)

      范纯俊(公安派出所所长)

      林 春(林业站站长)

      周 俊(财政所所长)

      黄元钰(国土所所长)

      陈剑雄(采运站站长)

      管辉宝(森林巡防中队队长)

      钟友旺(林业站副站长)

      马福彪(林业站副站长)

       刘诗高(小陶镇半专业森林消防队队长)

  领导小组下设办公室和考核领导小组。考核领导小组组长由黎录松兼任,办公室挂靠小陶林业站,主任由林春兼任。

  二、保护发展森林资源目标

  (一)责任目标

  1、森林覆盖率。到2018年底,森林保有量49.73万亩以上,森林覆盖率达79.1%。

  2、森林蓄积量。到2018年底,森林蓄积量达369.87万立方米。

  3、林地保有量。到2018年底,林地保有量达55.94万亩。

  4、天然林保有量。到2018年底,天然林保有量稳定在31.52万亩。

  (二)森林资源培育。造林绿化和幼林抚育完成率100%,造林成活率达85%以上,面积核实率100%。

  (三)森林资源保护。年度森林火灾受害率不超过0.35‰,林业案件查处率不低于96%,重大案件查处率不低于95%,当年新发生山林纠纷调结率达85%以上,危险林业有害生物有效防治率达95%以上,征占用林地审核审批率100%,森林采伐审核、审批、发证率100%。

  三、工作措施

  (一)加强林业“三防”体系建设。持续开展盗伐林木专项整治活动,严厉打击各种破坏森林资源违法犯罪行为,遏制破坏森林资源案件发生,有效保护森林资源安全;强化野外火源管理,推进生物防火林带建设,完善森林消防专业队伍建设和森林防火预防、扑救体系建设,提高科学指挥扑救水平,持续提升森林防火能力;开展林业有害生物普查工作,实施松材线虫病等重大林业有害生物防控体系建设,加快林业有害生物综合治理,提升林业有害生物监测预防能力。

  (二)严格执行森林采伐限额制度。继续强化采伐源头的管理和监督,严格实行凭证采伐林木制度,建立以森林经营方案为基础的森林采伐限额管理体系,规范林木采伐指标分配和使用管理,健全采伐与更新监督机制,年森林采伐总消耗量不突破“十三五”年森林采伐限额,严禁超限额采伐林木。

  (三)强化林地管理。本着生态优先、不占和少占林地的原则,节约、集约使用林地;严格执行征占用林地审核审批制度,强化林地征占用管理,切实严格审核审批,严守林地红线。严禁未批先占、少批多占,凡未批先占、少批多占和乱占侵占林地的,要依法追究有关责任单位和人员的责任。

  (四)严格保护天然林。切实采取有效措施,全面落实国家、省天然林停伐要求和天然林保护管理政策,除项目建设使用林地、自然灾害等特殊情况必须严格规范审批外,严禁采伐天然阔叶林和皆伐天然针叶林,严禁移植天然大树进城,严禁天然林商业性采伐。开展天然林购买、补偿、补助等试点,建立天然林保护长效机制。

  (五)加大森林资源培育力度。加强营造林质量管理,切实采取有效措施,全面完成造林绿化任务,林业部门要严格按造林技术规程和森林抚育规程,做好技术指导和监督检查工作,促进我镇森林总量持续稳定增长,森林质量持续不断提高。开展森林经营样板基地、森林可持续经营、重点生态区位修复、森林抚育等重点示范林建设,全镇森林质量得到较大提升,单位面积森林蓄积量稳定增长,阔叶林和针阔混交林比例持续提高,促进林分结构持续改善。

  (六)建立资源保护长效机制。持续推进依法护林、科技护林、专业护林,提升森林资源监管水平,不断创新森林资源管护模式。继续开展重点生态区位商品林收储和保护工作,加快推进森林永安建设。继续推广以电代柴制作笋干,加快以竹代木产业发展,大力发展农村沼气池建设,有效减少森林资源在生产生活中的消耗。及时调处山林权纠纷,化解林区矛盾,维护林区稳定和谐。规范野生动物驯养繁殖及经营利用,完善野生动物疫源疫病监测体系,积极开展野生动植物保护系列宣传活动,开展野生动植物保护专项执法检查。加大湿地保护的建设与管理。开展森林资源年度变更调查及数据更新工作,提高森林资源监测能力和水平。

  四、严格检查考核,落实结果应用

  加强督促检查指导,工作领导小组要负责组织、协调各村(居)、森林经营单位推动森林资源保护发展目标责任的完成,对保护发展森林资源目标责任制落实情况进行督查和考评,督查和考核结果将作为综合评价各村集体和森林经营单位保护发展森林资源目标任务实际成效的重要依据,实行责任追究,并列入2017年度各村(居)、单位绩效考核内容。对因管理松懈、责任制不落实、保护不力致使森林资源遭受严重破坏的,要依法依规追究有关人员的责任,对认真履行职责、工作成绩显著的给予表彰奖励。

  

 

永安市小陶镇人民政府

  2018年9月10日   

附件下载