政府信息公
开目录检索

 关 键 字:   类  型:
起始日期: 结束日期:

索 引 号: SM03908-3000-2019-00013

文号/备注: 永上政〔2019〕98号

发布机构: 永安市上坪乡人民政府

发文日期: 2019-08-06

永安市上坪乡人民政府关于进一步加强社会面吸毒人员风险分类评估管控工作方案

发布时间:2019-08-12 17:25字体显示:   阅读:{{ pvCount }} 次

各村委会、乡直有关部门:

  为深入贯彻落实国家禁毒办《关于印发〈社会面吸毒人员风险分类评估管控办法〉的通知》(禁毒办通〔2016〕37号)精神,有效提升社会面吸毒人员服务管理科学化、精细化水平,维护社会和谐稳定,从源头上预防吸毒人员肇事肇祸,结合《关于印发<永安市社会面吸毒人员风险分类评估管控工作实施方案>的通知》(永禁办〔2017〕4号)、《关于进一步做好社会面吸毒人员风险分类评估管控工作的通知》(永禁办〔2018〕34号)等相关文件要求,根据7月31日市禁毒委会议部署,现根据上坪实际制定社会面吸毒人员风险分类评估管控工作方案如下: 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢牢把握创新社会治理的总体要求,坚持以网格化管理、社会化服务为方向,进一步规范和加强社会面吸毒人员动态管控工作,切实预防和减少吸毒人员肇事肇祸,降低毒品社会危害,维护社会和谐稳定。 

  二、总体目标 

  把吸毒人员纳入网格化社会服务管理体系,进一步创新吸毒人员服务管理,通过风险评估、实施分类、分级管理和动态管控,形成覆盖面广、实效性强的社会面吸毒人员风险分类评估管控体系,探索整合各类资源共同做好吸毒人员服务管理的制度机制,严防吸毒人员肇事肇祸,确保吸毒人员不因疏于管理而伤害他人和危害社会。 

  三、组织领导 

  成立上坪乡社会面吸毒人员风险分类评估管控工作领导小组,具体组成人员如下: 

  组  长:李德生(党委副书记) 

  副组长: 林志伟(燕东派出所所长) 

        罗燕琴(党委组织委员、综治办副主任) 

  成  员:于淑君(综治办副主任) 

        刘荣香(司法所副所长) 

        张 平(卫计办主任) 

        黎茂文(社会事务办主任) 

        蔡金恋(妇联主席) 

        卓永明(财政所所长) 

        郑姜明(劳动保障事务所所长) 

        万以勘(禁毒专干) 

  领导小组下设办公室,办公室设在乡禁毒办,办公室主任由万以勘同志担任。 

  四、责任分工 

  1.乡禁毒办。牵头组织本辖区社会面吸毒人员风险分类评估管控工作,建立健全分类、管控、帮教等各项工作机制,整合本级派出所、司法、社会事务、卫计、劳动保障等部门资源,发动村民委员会、禁毒社会工作者、网格员、吸毒人员家属等共同参与,开展滚动排查、信息采集、动态跟踪、情况反映,以及落实具体管控措施等工作。 

  2.派出所。充分利用吸毒人员动态管控系统,密切关注本辖区各类吸毒人员的动向,严格落实管控措施,严防脱管失控;对于去向不明、人户分离的社会面吸毒人员,责任区民警要尽快查清下落,遵循“属地化管理”的工作原则,切实加强吸毒人员登记和管控工作;定期核查列管人员现状信息,做好人员风险分类定级工作;做好强制隔离戒毒所和刑释解戒人员向社区戒毒社区康复的接茬转介工作。初次查处时未满18周岁的吸毒人员,个人档案由公安机关内部封存,除办理案件和国家法律法规规定需提供的外,不对外提供。 

  五、主要工作 

  1.见面核查。各村及相关部门要充分发挥地熟人熟、覆盖广泛的优势,在综合承担网格辖区内社情民意收集、基础信息采集的同时,深入基层,加强对吸毒人员基本情况、行动趋向、生活状况、社会关系、现实表现等信息的采集和发现登记,协助片区民警摸清辖区内社会面吸毒人员的底数和现状,建立信息采集、动态跟踪、情况反映机制,切实提高对社会面吸毒人员的管控能力。 

  2.评估分类。对社会面吸毒人员,应当依据分类标准,并结合实际情况,评出高、中、低三种风险类别。 

  有下列情形之一的社会面吸毒人员,为高风险类: 

  拒绝接受社区戒毒、社区康复或者严重违反社区戒毒、社区康复协议的; 

  因吞食异物、自杀自残或者因严重病残暂时无法收押、收戒的; 

  有精神障碍诊断或有精神异常、行为失控表现的; 

  ④有因吸毒引发肇事肇祸前科或扬言报复他人、报复社会的; 

  ⑤其他具有现实社会危害性,或者有肇事肇祸可能,需要纳入高风险类管控的。 

  有下列情形之一的社会面吸毒人员,为中风险类: 

  正在执行社区戒毒、社区康复措施的; 

  怀孕、正在哺乳自己婴儿的妇女等特殊情形暂时无法收押、收戒的; 

  强制隔离戒毒期间所外就医的; 

  ④被依法实行社区矫正或者刑满释放回社区未满三年的; 

  ⑤解除强制隔离戒毒出所未满三年且未被责令社区康复的; 

  ⑥其他存在潜在社会危害性,需要纳入中风险类管控的。 

  以上所列情形之外的社会面吸毒人员,为低风险类。 

  高、中风险类人员落实管控措施半年以上,经评估不再符合所列情形的,风险类别应当逐级下调。中、低风险类人员经评估符合更高风险类别所列情形的,应当对应上调至相应类别。 

  社会面吸毒人员风险分类评估工作由乡禁毒办牵头组织,公安派出所会同卫生院、禁毒社会组织、村民委员会等具体实施。 

  乡禁毒办牵头会同民警、村两委、禁毒社会工作者、网格员和医疗卫生医务人员,依据分类标准,逐一提出风险分类评估意见,经辖区公安派出所提出分类建议,由乡政府审批确定风险类别。情况特殊的,由市禁毒办直接确定风险类别。 

  确定为高、中风险类人员名单及评定资料报市禁毒办、综治办备案。 

  社会面吸毒人员风险类别评估应至少每半年开展一次。因重要活动需要,可随时开展风险类别评估。 

  3.落实管控。对于高、中风险类人员,由居住地乡禁毒办会同公安派出所落实管控责任,逐人制定管控方案,建立由片区民警、医疗卫生医务人员、禁毒社会工作者、村两委、网格员等共同参与的管控工作小组,确定管控责任,明确具体分工。 

  对于高风险类人员中有上述第二条高风险类第一项规定情形的,公安机关应当及时核实情况,依法处置。有上述第二条高风险类第二项规定情形的,管控小组应当按照责任分工密切掌握其行踪动向,发现其具备收押收戒条件的应当及时通知相关单位进行收押收戒,继续违法犯罪的应当依法予以查处打击。有上述第二条高风险类第三项至第五项规定情形的,乡禁毒办应当带领管控工作小组严格落实管控措施,密切掌握其活动动向、规律,发现有精神病症状或者有肇事肇祸行为苗头的,应当督促和协助其亲属落实治疗看护措施;对随时可能发生危害公共安全行为的,应当报送公安机关由公安机关情报预警处置对象,并动员其家属、所在单位做好送医就诊工作。 

  对于中风险类人员中有上述第二条中风险类第一项规定情形的,要督促其严格执行社区戒毒社区康复措施,进行防复吸的宣传教育,并鼓励其继续戒毒治疗,巩固戒毒效果。有上述第二条中风险类第二项、第三项规定情形的,管控小组应当密切掌握其行踪动向,发现其具备收押收戒条件的应当及时通知相关单位进行收押收戒,继续违法犯罪的,应当依法予以查处打击。有上述第二条中风险类第四项规定情形的,由司法所进行帮教矫正,管控小组应当跟踪掌握情况。有上述第二条中风险类第五项、第六项规定情形的,乡禁毒办应当带领管控小组开展走访调查、见面谈话和法制宣传等工作,并根据实际情况定期或者不定期开展吸毒抽检。 

  对于低风险类人员,乡禁毒办组织片区民警、禁毒社会工作者、村两委、网格员等做好动态信息跟踪,了解其活动情况,关注其现实表现。 

  4.出所必接。燕东派出所和乡禁毒办规范强制隔离戒毒所的运作流程,依托吸毒人员动态管控系统,实现吸毒人员入所、在所、转所、出所等环节的规范化。乡禁毒办负责与作出社区戒毒、社区康复决定的公安机关及强制隔离戒毒机关的无缝对接,按照管辖权限到上述机关接回戒毒出所人员。同时,片区民警会同村两委、禁毒社工、网格员和社区医疗卫生人员,依据分类标准,逐一提出分类分级评估意见,审批确定风险类别进行管控。 

  5.一人一档。乡禁毒办发挥吸毒人员网格化服务管理体系作用,针对本辖区社会面吸毒人员,严格按照公安机关重点人群档案管理标准,逐一建立人员档案,做到详细、准确,并落实好保密措施,妥善保存。 

  6.定期尿检。由片区民警按照社会面吸毒人员分类分级管控的相关规定,定期对吸毒人员进行尿检。其中,对高风险类社会面吸毒人员,每半月进行一次尿检;对中风险类社会面吸毒人员,每月进行一次吸毒抽检;低风险类社会面吸毒人员,每半年至少开展1次吸毒抽检;若遇重大活动,则按照上级具体要求进行吸毒尿检。同时,尿检记录录入吸毒人员动态管控系统,尿检报告存入一人一档。片区民警要高度负责,科学安排尿检时间,严格落实尿检频率(必要时可以适当增加),及时发现复吸人员,评估风险类别。 

  7.帮扶服务。面向社会面吸毒人员“一对一”建立由包村干部、村两委成员、吸毒人员亲属暨禁毒志愿者组成的“4+1”(或“7+1”)帮扶小组,结合各类社会面吸毒人员的不同特点,制定完善社会面吸毒人员网格化服务管理的政策措施,采取政府购买社会服务等方式解决社区戒毒专职工作人员不足等问题;按照“高风险人员每半月一次、中风险人员每月一次、低风险人员每半年一次”的原则,做好社会面吸毒人员定期走访工作;探索引入专业社会力量,积极为网格内吸毒人员提供心理疏导、行为矫治、能力提升等服务。上坪乡卫生院、社会保障服务中心、司法所等相关职能部门要采取结对帮扶、就业指导、技能培训、困难救助等方式,最大限度地为社会面吸毒人员提供帮助,尽力解决好家庭困难吸毒人员的就业、生活问题,确保吸毒人员服务管理各项政策措施落到实处,真正教育、感化和挽救吸毒人员。风险分类评估管控工作领导小组要动态了解掌握本区域吸毒人员的医疗保障和戒毒治疗、安置帮教等服务管理和关爱帮扶措施的落实情况,积极配合上级相关职能部门将工作抓实抓细抓好,提高社会面吸毒人员服务管理工作水平。 

  六、工作要求 

  1.强化领导。成立社会面吸毒人员风险分类评估管控工作领导小组,指定专人负责,制定此实施方案,明确责任分工,推动工作有序开展。 

  2.强化履责。乡和相关职能部门紧密结合实际,不断提高对吸毒人员的发现、核实、评估、管控等能力,始终保持打击毒品违法犯罪的高压态势,确保不发生吸毒人员失控漏管和肇事肇祸。将吸毒人员风险分类评估管控工作平安创建和禁毒工作考评的一项重要内容,对工作开展不力、履职不到位、漏瞒报信息、推诿扯皮、未及时发现问题或发现问题未能及时处理等情形的,严肃追究相关部门和领导的责任。 

  3.强化保障。风险分类评估管控工作领导小组积极协调和督促派出所、司法所、社会事务办、卫生院、社会保障服务中心等相关职能部门落实责任,密切配合,形成齐抓共管的工作局面。整合职能部门资源力量,切实提高社会面吸毒人员风险评估管控工作水平。派出所切实加强对风险分类评估管控工作业务培训和指导,努力提高工作人员对吸毒人员生理、心理等方面特征表现的认知能力和对吸毒行为、吸毒工具等的识别能力,从根本上解决风险分类评估管控工作人员在入户走访中不会或不敢与吸毒人员交流的问题。 

  4.强化舆论。乡禁毒办结合实际,采取多形式宣传党和国家有关吸毒人员服务管理的政策措施,积极消除人民群众对吸毒人群的偏见和歧视,营造全社会共同关心吸毒人群并自觉参与服务管理的良好氛围。 

  5.台帐报送。各村按照乡禁毒办通知的具体时间节点,及时完成本辖区上、下半年的社会面吸毒人员风险分类评估工作,并将相关台账、总结资料报送乡禁毒办备案。 

                         永安市上坪乡人民政府 

                              2019年8月6日 

附件下载

政策解读