政府信息公
开目录检索

 关 键 字:   类  型:
起始日期: 结束日期:

索 引 号: SM03906-1100-2018-00014

目录名称: 大湖镇人民政府关于印发《2018年永安市大湖镇重大动物疫情防控工作实施方案》的通知

内容概述:

发布机构: 永安市大湖镇人民政府

文号/备注: 永湖政〔2018〕43号

发文日期: 2018-03-28 00:00:00

大湖镇人民政府关于印发《2018年永安市大湖镇重大动物疫情防控工作实施方案》的通知

发布时间:2018-04-10字体显示:   阅读:{{ pvCount }} 次

 

 

  

各村(居)委会、各有关单位:

为了认真贯彻落实《中华人民共和国动物防疫法》、国务院《重大动物疫情应急条例》和省、市动物动物防疫工作任务,防重大动物疫情的发生和流行,保障畜牧业生产健康发展,确保肉食品生产安全,结合我镇实际,制定本实施方案,望认真抓好落实。

 

永安市大湖镇人民政府

2018328

2018年永安市大湖镇重大动物疫情防控工作

实施方案

 

一、提高认识,加强领导

重大动物疫情防控工作事关畜牧业生产安全,农民增收,而且关系到社会稳定的政治任务。各村委会,各有关单位要高度重视,提高动物防疫工作重要性的认识,认真把动物防疫工作抓好落实。各村委会、各畜禽养殖单位要加强对动物疫情防工作的领导,成立重大动物疫情防控工作领导小组,责任到人。经镇党委、政府研究决定,成立大湖镇动物防疫工作领导小组,成员名单如下:

  长:罗鑫锋(党委副书记、镇长)

副组长:吴春根(主任科员)

  员:吴承日(农业服务中心主任)

刘智超(畜牧兽医水产站站长)

陈永顺(林业站长)

连志阳(派出所长)

杨添金(卫生院长)

林永时(畜牧兽医水产站干部)

领导小组下设办公室,办公室主任由刘智超兼任。

二、明确责任目标,确保质量

重大动物疫病防控工作实行各村委会、各有关养殖单位属地负责制,村主干、养殖场长为本村、场动物防疫工作负总则。村动物防疫员、养殖场长为村、场动物疫情第一责任人。扎实做好高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫3种疫病的强制免疫,并统筹兼顾做好犬类狂犬病、鸡新城疫、布鲁氏菌病、高致病性猪蓝耳病等疫病的免疫工作。确保群体免疫密度达90%以上,应免密度达100%,免疫抗体合格率达70%以上,规模饲养场牲畜免疫标识佩带率100%。规模饲养场、专业养殖户畜禽免疫按免疫程序常年进行防疫,农户、散养户畜禽免疫由村防疫员在春、秋季节集中入户免疫(时间要求春防4月25日、秋防10月25日前完成)。确保不发生区域性重大动物疫情。

三、搞好宣传和免疫技术培训

加强舆论引导,广泛宣传普及动物科学防疫知识,增强群众自觉主动防疫意识。春秋防疫开始前,兽医站要举办养殖场和村防疫员的防疫技术培训。给畜禽免疫时要规范操作,按要求消毒器械、针头,防止人为传播疫情。加强疫苗的冷链运输和保管,保证疫苗质量。

四、搞好免疫档案记录

对养殖场、养殖户畜禽存栏、出栏及免疫等信息如实详细记录。做到养殖场、养殖户有免疫证,有免疫记录档案,猪加挂二维码耳标。

五、防疫指导检查与考核

防疫工作组成员在防疫时要及时下村入户进行防疫宣传和防疫技术指导,及时解决防疫中存在的问题。加强村防疫员的考核管理,落实防疫责任制。春秋防疫结束后防疫工作组对每个村、场进行防疫质量结果检查,年终按责任目标考核。年终考核合格的村防疫员,工资全额发给,达不到要求的扣发相应工资,不作为的防疫员建议村委会给予调换。对春秋防接受上级检查,入户免疫率、档案记录、免疫证、耳标佩带率、抗体检查,各项指标合格的村,给予防疫员奖励。

六、突发重大动物疫情应急预案

实行24小时值班制度,规范填写值班记录。认真做好各项应急准备工作,健全应急机制。发现疫情要及时上报,疫情处置要遵循“早、快、严、小”的原则。

                            

               

 

附件下载

相关链接