政府信息公
开目录检索

 关 键 字:   类  型:
起始日期: 结束日期:

索 引 号: SM03100-0300-2018-00016

目录名称: 永安市人民政府关于加快知识产权强市建设的实施意见

内容概述:

发布机构: 永安市人民政府

文号/备注: 永政文〔2018〕44号

发文日期: 2018-06-19 00:00:00

永安市人民政府关于加快知识产权强市建设的实施意见

发布时间:2018-07-02来源:永安市公开办字体显示:   阅读:{{ pvCount }} 次

 各乡镇人民政府、各街道办事处,市直各单位:

为贯彻落实《福建省人民政府关于印发福建省加快知识产权强省建设实施方案的通知》(闽政〔201659号)和《三明市人民政府关于贯彻福建省加快知识产权强省建设的实施意见》(明政文〔201790号)精神,推动我市知识产权事业加快发展,为实施创新驱动发展战略提供有力支撑,激励大众创业、万众创新,服务供给侧结构改革,推动我市经济社会发展再上新台阶,结合我市实际,制定如下贯彻实施意见:

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照“四个全面”战略布局和五大发展理念的要求,坚持“激励创造、有效运用、依法保护、科学管理”知识产权工作方针,以提升知识产权运用和保护为重点,以优化知识产权公共服务助力供给侧结构性改革为基础,着力破解制约创新发展的突出问题,营造良好的知识产权发展环境,激励大众创业、万众创新,促进知识产权事业与经济社会发展紧密结合,为实现高质量发展、建设更富活力更具实力更有竞争力的新永安提供有力支撑。

(二)主要目标。“十三五”期间,永安市知识产权管理和保护体系进一步优化,基本形成权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、法治保障的知识产权体制机制,知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力大幅提升,创业创新环境进一步优化。到2020年末,实现每万人口发明专利拥有量达4.2件、商标有效注册量0.33万件、地理标志商标12件、地理标志产品7个,实现知识产权综合实力的整体提升。

二、重点任务

(一)实施更高效的知识产权管理

1.培育高价值的专利创造。以我市重点产业为抓手,以科技型企业为重点,推动专利创造的快速增长,不断优化专利结构,提升专利质量,推进企业与高校院所和知识产权服务机构的密切联系与合作,努力在我市主导产业和战略性新兴产业中培育和创造一批高价值专利。大力培育知识产权优势、示范企业,逐步形成一批拥有自主知识产权的创新型企业梯队。

2.推进知识产权创造能力。支持企业申请专利,帮助“零专利”企业实现专利申请和授权零的突破;实现高新技术企业发明专利拥有全覆盖。全面落实市委、市政府《关于加快推进创新驱动发展的实施意见》,完善以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的知识产权创造体系。大力推动创新要素向企业集聚,引导企业加大创新投入,鼓励企业加强专利信息利用,推进企业建立知识产权工程师和专利代理人紧密参与创新活动的机制,促进高质量专利产出

3.开展知识产权评议试点。加强知识产权、科技、经济等部门之间的沟通协作,开展重大科技或产业项目知识产权评议试点。

(二)实行更严格的知识产权保护

4加强知识产权司法保护。发挥司法主导作用,健全司法与行政执法、仲裁、调解等有效衔接的知识产权多元化纠纷解决机制。依法惩处侵犯知识产权犯罪行为,重点打击链条式知识产权犯罪网络,加大对知识产权犯罪案件的侦办力度和罚金刑适用力度,剥夺侵权人再犯罪能力和条件,预防重复侵权犯罪行为。

5强化知识产权行政保护。建立和完善全市知识产权大保护平台和联动机制,健全知识产权行政执法体系,充实知识产权行政执法队伍,加强执法能力和执法条件建设。实行侵犯知识产权行政处罚案件信息公开,提高执法水平、效率和公信力。建立软件正版长效机制,推进软件正版化,全面实现政府机关、国有企业软件正版化。开展打击侵权盗版专项行动,优化网络监管技术手段,加强对视听节目、文学、游戏网站和网络交易平台等的版权监管。建立收集假冒产品来源地相关信息的工作机制,为打击侵犯知识产权和制售假冒商品提供预警信息。

6加大重点领域知识产权保护力度。落实《福建省展会知识产权管理办法》,加大对我市重大展会的知识产权行政保护力度。加强电子商务领域知识产权保护,督促电子商务平台企业落实相关责任。加强植物新品种保护,促进植物新品种推广应用。加强地理标志保护,打击侵犯地理标志商标专用权和违法使用地理标志产品专用标志行为。

(三)激励高质量的知识产权创造

7.提高专利质量。强化有利于专利质量提升的政策导向,加大对授权发明专利的资助、奖励力度,提高发明专利比重,提升每万人口发明专利拥有量。发挥企业创新主导作用,引导企业加大对战略性新兴产业、重点技术领域研发投入,实施企业专利提质增效工程。鼓励高等院校、科研院所与企业协同创新、集成攻关,突破产业发展的技术瓶颈。推动企业开展专利导航试点工作,争取省专利导航试点企业工作经费。

8.培育高知名度商标。根据我市产业布局和发展规划,重点培育战略性新兴产业、现代服务业等领域的高知名度商标。引导农业专业大户、家庭农场和农村经济合作社申请注册农产品商标、集体商标,推进“商标富农”战略,发展“商标+公司+基地(农户)”经营模式,提升农产品商标知名度。根据我市特色资源产品情况,及时整合资源申请注册地理标志商标。鼓励、引导企业加强商标注册,提高自主商标品牌拥有率。支持和鼓励企业及时进行版权登记和加强版权资产管理。

9培育专利密集型产业。对产业基础较好、研发潜力较强和市场前景良好的我市主导产业和战略性新兴产业,加强分类指导,集成创新资源,提升知识产权战略运用能力。开展专利导航产业发展创新计划,加快培育知识产权密集型产业,形成一批核心竞争力强、能够引领产业发展的专利密集型企业,为产业转型升级提供支撑,助力地方经济发展。支持各产业园区开展专利集群管理,推动专利集成运用,成为专利信息分析与产业运行深度融合、专利创造与产业创新高度匹配、专利布局对产业竞争保障有力的先行区域,推动产业技术进步。

(四)促进高效益的知识产权运用

10推进专利技术转化实施。围绕我市主导产业和战略性新兴产业,加强对关键技术的产学研联合攻关和集成创新,构建一批由企业主导、高校和科研院所参与的技术创新战略联盟,促进知识产权的创造运用。引导企业加快专利技术产业化运用,以专利技术实施带动企业转型升级。支持一批创新水平高、市场前景好的高质专利实施技术转化,尽快形成现实生产力,不断培育新的经济增长点。支持省内外高校、科研院所先进适用的专利成果在我市转化实施。

11.提升知识产权运用能力。推进高新技术企业、科技型中小企业实施《企业知识产权管理规范》国家标准。鼓励支持企业实施知识产权战略,通过建设知识产权数据库、开展知识产权风险预警分析等,有效运用知识产权文献信息,构筑知识产权战略竞争优势。

12完善职务发明制度。鼓励和引导企业建立健全发明报告、权属划分、奖励报酬、纠纷解决等职务发明管理制度。鼓励企业采取知识产权入股、股权期权激励、岗位分红、利润提成等方式,激发研发人员创造积极性。全面落实《福建省进一步促进科技成果转移转化的若干规定》《三明市委关于深化人才发展体制机制改革的实施办法》《永安市人才发展基金使用与管理办法》《永安市优秀人才评选、奖励和管理办法》等相关政策。

(五)发展高水平的知识产权服务

13推动知识产权服务业健康发展。积极开展知识产权服务机构培育工作,鼓励优质的知识产权代理机构在我市设立分支机构,推动我市知识产权服务业优质高效发展。充分发挥知识产权服务工作站服务园区企业的作用,进一步提高园区专利创造、运用、保护和管理水平。

14拓展知识产权金融服务。推动商业银行、保险公司等金融机构开展知识产权质押贷款、知识产权保险等知识产权金融服务,构建多元化的知识产权金融服务体系。探索开展小微企业专利质押助保贷业务,进一步扩宽小微企业融资渠道。

15.鼓励知识产权海外布局。鼓励和推进企业国(境)外专利申请和PCT专利申请,支持企业通过研发外包、合作研发等方式进行专利海外布局,支持企业收购具有市场潜力和潜在竞争优势的海外专利。

三、保障措施

(一)加强组织协调。建立职责清晰、管理统一、运行高效的知识产权行政管理体系。

(二)加大资金扶持。各类财政支持的科技项目,向具备或产生核心知识产权的项目倾斜。落实企业研究开发费用税前加计扣除等政策,引导各类创新主体加大研发经费投入,形成创新投入与知识产权产出的良性循环。

(三)加强人才储备。加大知识产权实务型人才开发,完善知识产权知识培训机制,构建知识产权人才交流平台,促进知识产权人才培养逐步向职业化、市场化、专业化发展。

(四)注重宣传引导。深入实施全民科学素质行动计划纲要,全面提高社会公众的知识产权认知度。推动群众性发明创造活动广泛开展,激发全社会知识产权创造热情,夯实推动知识产权发展的社会基础。加强知识产权文化建设,大力倡导尊重知识产权、崇尚创新、诚信守法的理念。加强对重大知识产权成果、典型创新人物、知识产权优势企业的宣传,为加快知识产权强市建设营造良好氛围。

 

 

永安市人民政府

2018619

附件下载