政府信息公
开目录检索

 关 键 字:   类  型:
起始日期: 结束日期:

索 引 号: SM03100-0600-2017-00003

目录名称: 永安市人民政府关于印发永安市江海堤防工程维护管理费征收、使用和管理办法的通知

内容概述:

发布机构: 永安市人民政府

文号/备注: 永政文〔2017〕150号

发文日期: 2017-10-19 00:00:00

永安市人民政府关于印发永安市江海堤防工程维护管理费征收、使用和管理办法的通知

发布时间:2017-11-10来源:永安市公开办字体显示:   阅读:{{ pvCount }} 次

  各乡镇人民政府、街道办事处,市直各有关单位:

  《永安市江海堤防工程维护管理费征收、使用和管理办法》已经市政府常务会议研究同意,现印发给你们,请遵照执行。 

  永安市人民政府 

  2017年10月19日 

  (此件主动公开) 

  永安市江海堤防工程维护管理费 

  征收、使用和管理办法 

  第一条  为了加强城区江海堤防工程的建设、维护和管理,保障国家和人民生命财产安全,根据《中华人民共和国防洪法》和福建省财政厅、省水利厅、省地方税务局《关于规范江海堤防工程维护管理费征收管理有关问题的通知》(闽财税〔2017〕29号)等有关规定,制定本办法。 

  第二条  江海堤防工程维护管理费征收范围。 

  凡在永安市城区规划范围内的省、市、县、镇、街、居(含乡、村)委会的工商企业和其它单位均按本办法缴纳江海堤防工程维护管理费。党政机关、人民团体、部队、学校、科研院(所)、公园、医院、新闻、电视、广播、文化、体育等免交流转税的行政事业单位,可免征江海堤防工程维护管理费。 

  第三条  江海堤防工程维护管理费征收标准。 

  上述区域内的企事业单位和个体经营者,按上年销售收入或营业收入的0.9‰征收江海堤防工程维护管理费;银行按上年利息收入的0.5‰征收;保险公司按上年保险费收入的0.5‰征收;各类信托投资公司、财务公司等非银行金融机构按上年业务收入的1‰征收;工业企业、外贸流通企业按照流转税额0.9‰征收(其中工业企业自2017年5月1日起停止征收,执行期限为2年)。 

  第四条  江海堤防工程维护管理费统一由地方税务部门代征收。税务部门于每年一月和七月按上述征收标准将代征款额上交永安市财政专户。同时,根据征收总额提取8%作为代征手续费。 

  第五条  纳费单位交纳的江海堤防工程维护管理费可列入生产、经营成本。纳费单位和纳费人必须依照规定按期交纳江海堤防工程维护管理费,逾期不交者,从逾期之日起每天加收万分之一滞纳金。超过十五天仍不缴纳的,按相关的法律、法规、条例中的有关规定处罚。 

第六条  所有纳费单位和纳费人都必须按规定及时足额缴纳江海堤防工程维护管理费。连续亏损的企业,可凭中介机构审计报告、税务检查决定书,在缴纳江海堤防工程维护管理费之后,向市财政局、水利局申请减免。经市财政局、水利局审查后,联合上报市政府审批。 

  第七条  江海堤防工程维护管理费的使用范围。 

  (一)城区防洪体系及附属工程设施的建设。 

  (二)添置防汛抗洪设备、物资储备、抢险救灾费用和水毁工程的修复。 

  (三)城区堤防工程的维护、加固。 

  第八条  各征收、使用单位不得随意提高江海堤防工程维护管理费的征收标准,不得扩大其使用范围,不得截留、挤占、挪用。财政、水利部门要切实加强征收使用管理工作,确保江海堤防工程维护管理费的安全运行。 

  第九条  本办法从2017年10月1日起执行,原《永安市城区防洪工程维护保安费征收、使用和管理暂行规定》(永政〔1997〕5号)同时废止。 

  第十条  本办法由永安市财政局和水利局负责解释。 

抄送:市委办。 

市人大办,市政协办。 

永安市人民政府办公室                    2017年10月19日印发 

附件下载

相关链接