政府信息公
开目录检索

 关 键 字:   类  型:
起始日期: 结束日期:

索 引 号:

目录名称: 永安市人力资源和社会保障局2013年度政府信息公开工作年度报告

内容概述:

发布机构:

文号/备注:

发文日期:

永安市人力资源和社会保障局2013年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2013-01-06来源:永安市字体显示:   阅读:{{ pvCount }} 次

永安市人力资源和社会保障局

2013年度政府信息公开工作年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及永安市政府信息公开办公室《关于认真做好2013年度政府信息公开年度报告有关事项的通知》编制而成。报告共分概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开机构人员及收费情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项及附表七个部分。报告所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。报告的电子版可在“永安市人民政府”门户网站(www.ya.gov.cn)上下载。如对报告有任何疑问,请与永安市人力资源和社会保障局办公室联系(地址:永安市巴溪大道999号南区行政中心1号楼,邮编:366000,电话:3650312)。

一、概述

2013年,我局认真贯彻执行《中华人民共和国信息公开条例》,按照市委、市政府有关文件精神及相关决策部署,加强对信息公开领导,将政府信息公开作为各科室及所属单位的一项重要工作内容,优化流程,提高时效,确保了人力资源社会保障政府信息及时公开。

(一)建立健全领导体制和工作机制。

为切实加强对政务信息公开工作的组织领导,我局成立了以局长为组长,分管副局长为副组长,各科室、所属单位负责人为成员的政务信息公开领导小组,进一步健全了信息公开工作体制机制。由局办公室具体负责政府信息公开的日常工作,专门负责全局的政府信息公开工作,局各科室及所属单位协助做好政府信息公开工作,负责公开信息的提供,形成了领导重视、齐抓共管、责任到人的政务信息公开工作机制。

(二)完善政务信息公开制度。

严格按照政务信息公开的有关要求,加强政府信息公开工作的制度建设,进一步完善了主动公开制度、责任追究制度、保密审查制度等相关制度,有针对性地开展政务信息公开工作,层层把关,确保公布信息内容的准确和符合保密审查要求,促进政府信息公开工作的顺利开展。

(三)及时公开政府信息

按照“合法、全面、准确、及时”的要求,通过永安市人民政府门户网站、永安市人力资源和社会保障局网站、各所属单位电子屏幕以及公开栏等公开方式供公众了解并查询信息,做到了应公开的信息按规定公开。

二、主动公开政府信息情况

按照《条例》的要求,2013年度我局通过政府门户网站及人力资源和社会保障局门户网站主动公开信息数达26条,全文电子化达100% 。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

在政府信息公开工作中,没有政府信息公开申请及不予公开情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

在政府信息公开工作中,没有发生相关收费和减免情况。

五、复议、诉讼和申诉情况

在政府信息公开工作中,未出现因申请政府信息公开提起行政复议、诉讼和申诉情况。

六、存在的主要问题及改进措施

2013年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但与《条例》要求还存在一定差距,主要表现在:人力资源和社会保障工作涉及面广,政策性强,工作量大,与群众利益密切相关,容易造成个别信息公开时间滞后,公开内容还不够细致、不够全面,公开形式和载体还不够丰富。2014年我局将进一步完善政府信息公开的内容,及时更新政府信息,主动及时地向社会公开信息,以确保政府信息公开的全面性和及时性;组织人员参加业务培训,学习借鉴好的做法,进一步提高政府信息公开工作水平,保证信息公开工作有效开展。

七、需要说明的事项与附表

(一)需要说明的其他事项。

2013年度我局通过公开电话、服务窗口、现场解答等方式为公众提供政府信息咨询服务约9179人次。

(二)附表

指标名称

计量单位

2013年

历年累计(2009-2012年)

主动公开文件数

12

164

其中:1、政府网站公开数

12

164

2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

2、同意部分公开答复数

0

0

3、不予公开答复数

0

0

4、其他类型答复数

0

0

受理政府信息公开咨询数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接收行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

2014年1月6日

附件下载