政府信息公
开目录检索

 关 键 字:   类  型:
起始日期: 结束日期:

索 引 号:

文号/备注:

发布机构:

发文日期:

曹远镇人民政府 2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-01-30 16:56来源:永安市字体显示:   阅读:{{ pvCount }} 次

曹远镇人民政府

2015年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》 (以下简称《条例》) 、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定和《福建省人民政府办公厅关于做好2015年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办便函[2015]77)的要求,特向社会公布2015年度曹远镇信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况,工作中存在的主要问题及改进措施,附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。如对本报告有疑问,请联系:曹远镇党政办公室,联系电话:0598-3570126。

一、概述

曹远镇党委、政府领导高度重视政府信息公开工作,根据本单位工作实际,结合《条例》、《办法》和《三明市人民政府办公室关于印发2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》精神,及时做好工作部署。一是成立政府信息公开工作机构,明确分管领导和工作人员。指定分管党政办领导负责,一名工作人员兼职负责信息公开的日常工作。二是认真按要求编制《曹远镇人民政府信息公开指南》和《曹远镇人民政府信息公开目录》,明确政府信息公开的范围、形式、时限,依申请公开受理机构、申请方式等,通过网站、公开栏等方式及时向社会公开。三是不断健全完善政府信息主动公开和依申请公开制度、建立政府信息公开申请的受理机制保密审查等规定,确保信息公开工作顺利开展。

二、主动公开政府信息的情况

(一)我镇主动公开政府信息数量:2015年度主动公开信息数11条,历年累计主动公开信息数154条。其中:全文电子化的主动公开信息数11条,机构职能类信息4条,政策、规范性文件类信息2条,国土资源城乡建设环保能源类信息1条,安全生产、应急管理类信息4条。

(二)主动公开政府信息的主要类别:机构设置、主要职能、办事程序;贯彻落实国家关于农村工作政策的情况;财政收支、各类专项资金的管理和使用情况;乡(镇)土地利用总体规划、宅基地使用的审核情况;征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;乡(镇)的债权债务、筹资筹劳情况;抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况;乡镇集体企业及其他乡镇经济实体承包、租赁、拍卖等情况;执行计划生育政策的情况;其他应主动公开的政府信息等。

(三)信息公开主要形式:通过网站、公开栏、宣传栏等形式。

(四)开展政策解读工作情况:组织干部入户宣传政策,开展讲座8次,发放传单1127份。

(五)2016年财政预算执行情况公开

1、2016年,我镇一般公共财政预算收入8551 万元,比上年增收761万元,同比增长9.77 %;

2、2016年,我镇公共财政预算支出2813万元,包括项目企业支出、农林水部门事业费支出、文化教育支出、社会事业保障与就业支出等。

(六)就业创业信息公开方面。一是按照相关文件要求,收集整理就业创业方面工作动态、相关政策文件、用人单位招聘信息等,及时通过各类公示渠道更新。二是通过政府网站、公开栏、村级宣传栏阵地及微信工作群等平台,发布宣传就业创业政策、办事指南、服务资源等信息。

(七)扶贫信息公开方面。我镇认真落实上级精准扶贫相关文件要求,及时主动公开精准扶贫相关信息,对贫困户进行精准分类、精准扶贫、完成全镇55户贫困户档案信息录入,通过实施帮扶措施,2016年共有22户贫困户稳定脱贫。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的情况:2015年度我镇未受理政府信息依申请公开。

(二)受理办理的情况:2015年度我镇未办理政府信息依申请公开。

(三)“不予公开“情况:2015年度我镇未接到“不予公开“信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年度暂不存在政府信息公开收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年度,未发生政府信息公开事项的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。

六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难。我镇虽然已按上级要求及时、规范公开各类信息,但仍存在一些问题,一是可公开信息量不多;二是信息发布内容归类不准确等;三是工作人员身兼数职,影响工作开展。

(二)具体的解决办法和改进措施。针对我镇政府信息公开存在的问题,下一步我镇将进一步拓宽渠道,充实政府信息公开内容,加强工作人员网络操作技术学习,对主动公开的信息进行科学分类,督促工作人员及时、严格按规范公开信息,进一步做好政府信息公开工作。

七、附表

(一)无需要说明的其他事项。

(二)附表。

曹远镇人民政府信息公开办公室

2016年1月29日

附表:

曹远镇政府信息公开年度统计报表

指 标 名 称

计量单位

2015年

历年累计

主动公开文件数

11

154

其中:1. 政府网站公开数

11

154

2. 政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1. 当面申请数

0

0

2. 网上申请数

0

0

3. 信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1. 同意公开答复数

0

0

2. 同意部分公开答复数

0

0

3. 不予公开答复数

0

0

4. 其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

附件下载