政府信息公
开目录检索

 关 键 字:   类  型:
起始日期: 结束日期:

索 引 号:

文号/备注:

发布机构:

发文日期:

永安市曹远镇人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-15 11:05来源:永安市曹远镇字体显示:   阅读:{{ pvCount }} 次

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(永政办〔2017〕76号)等相关文件要求,特向社会公布2017年度曹远镇信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本报告有疑问,请联系:曹远镇党政办公室,联系电话:0598-3570126。

  一、概述

  曹远镇党委、政府领导高度重视政府信息公开工作,根据本单位工作实际,按照《关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(永政办〔2017〕76号)的文件精神和要求,全面推进决策、执行、管理、服务、结果五公开,围绕市委、市政府中心工作,深化职责分工,积极推进政务信息公开工作,我镇积极配合市里牵头单位,落实重点领域工作分解任务,认真做好2017年度政府信息公开各项工作。

  (一)以政务公开助力稳增长

  1. 加强预期引导

  (1)认真开展政策解读工作。通过政务公开栏、入户宣传等方式及时准确将政策意图传递给企业、百姓,同时加强舆情搜集研判,第一时间发布相关信息,正确引导群众,增强了群众对我镇经济稳重向好的信心。

  2. 推进减税、降费、降低要素成本信息公开

  (2)加大减税降费、税收优惠政策公开力度。通过政府、企业微信宣传群、发放宣传手册等方式,主动发布推动减税降费政策措施,帮助市场主体用好用足政策。

  (3)集中展示行政事业性收费和政府性基金目录清单。利用政务公开栏,主动公开行政事业性收费和政府性基金目录清单,提高行政事业性收费公开透明程度。

  (4)公开降低企业成本各项政策措施及执行落实情况。利用政务公开栏,及时公开降低企业成本各项政策措施。

  (5)定期公布社会保险情况。利用镇、村两级政务公开栏,及时公布村民社会保险情况。

  3. 推进重大建设项目和公共资源配置信息公开

  (6)推进重大建设项目信息公开。2017年我镇重大建设项目情况均在政务公开栏公开。

  (7)推进公共资源配置信息公开。已在公开栏说明有关情况。

  (8)推进政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开。2017年我镇无PPP项目。

  (二)以政务公开助力促改革

  1. 推进“放管服”改革信息公开

  (9)强化权责清单管理与应用。通过开设意见,让公众参与放权工作、监督放权进程。

  (10)权责清单及时向社会公开。全面落实权责清单公开工作,及时发布权责清单,接受群众监督。

  (11)及时公开政策性文件的废止、失效等情况。通过主动推送短信、微信公众号等方式发布政策性文件的废止、失效情况。

  2. 推进国资企信息公开

  (12)做好国有产权交易、增资扩股项目信息公开。积极推进我镇国有产权交易信息公开共享,利用政务公开栏、政企微信群、微信公众号等,发布国有资产交易信息。2017年我镇无增资扩股项目。

  (13)依法依规公开国有企业生产经营情况。

  3. 推进农业供给侧结构性改革信息公开

  (14)做好农产品价格信息公开工作。利用村务公开栏定期更新农产品价格变动信息,提高公众知情权。

  (15)加大强农惠农政策公开力度。利用村务公开栏、“雨露计划”等方式,深入解读农业补贴、精准扶贫、返乡青年工创业等政策措施,真正让农民群众看得到、听得懂。

  (16)及时公开农村土地承包经营权确权登记颁证等工作进展情况。借助村务公开栏公开农村土地承包经营权确权登记信息,方便农民群众知情、参与、监督。

  4. 推进财税体制改革信息公开

  (17)加大营改增相关政策措施、操作办法、改革进展及成效公开力度。密切跟踪企业对全面推开营改增政策的舆情反映,当面会议社会各界关心的问题。

  (三)以政务公开助力调结构

  1. 推进发展新产业、培育新动能工作信息公开

  (18)围绕支持产业创新、推动新产业健康发展、改造提升传统产业等,加大政策及其执行情况公开力度。通过征求意见、座谈、咨询协商等方式,主动及时做好释疑解惑和舆论引导工作。

  2. 推进化解过剩产能工作信息公开

  (19)健全去产能公示公告制度。经排查,我镇未发现企业产能过剩情况。

  3. 推进消费升级和产品质量提升工作信息公开

  (20)定期发布消费市场运行情况分析报告。通过微信公众号,公布乡村旅游线路消费情况,赋予群众知情权,引导群众消费升级。

  (21)推进产品质量监管政策法规、标准、程序和结果公开。利用政务、村务公开栏,及时公开质量违法行为记录、缺陷产品名单及后续处理情况。

  (22)加大对查处假冒伪劣、虚假广告、价格欺诈等行为的公开力度。利用政务、村务公开栏,及时公开查处出的假冒伪劣、虚假广告、价格欺诈等行为。

  (四)以政务公开助力惠民生

  1. 推进扶贫脱贫和社会救助信息公开

  (23)加大扶贫脱贫信息公开力度。围绕实施精准扶贫、精准脱贫工作,加大扶贫政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫资金、扶贫成效、贫困退出等信息的公开力度。

  (24)推进社会救助信息公开。通过镇、村政务公开栏,做好城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等信息公开工作,增强公开的针对性和有效性。

  2. 推进环境保护信息公开

  (25)及时公开环境政策措施、环境治理工作进展等信息。积极开展环境治理工作,2017年,依托政府信息公开网站共发布环境治理相关信息3条。

  (26)及时公开“河长制”工作实施方案、管理保护目标以及河湖保护情况。通过微信公众号、宣传牌、入户宣传等方式,开展河道管护工作。

  3. 推进教育卫生领域信息公开

  (27)进一步做好教育监管信息公开。逐步改善农村义务教育薄弱学校基本办学条件,认真落实学生营养改善计划,利用校务公开栏公开大宗食品采购邀请招投标、学生营养改善资金支出清单及学生健康食谱等情况。

  (28)推进义务教育招生入学政策公开。通过校务公开栏、镇、村信息公开栏等方式,主动公开义务教育招生政策、招生范围、招生条件等信息。

  (29)推进医疗卫生领域信息公开。通过政务公开栏、卫生院公开栏张贴海报等形式公示医疗服务信息,向群众发放健康知识小册子,增强群众健康意识。

  4. 推进食品药品安全领域信息公开

  (30)加大食品药品监管信息公开力度。针对流动宴席备案情况,利用镇、村信息公开栏及时公布备案信息,便利群众获取监管结果、重视食品安全。

  (31)探索做好医药代表登记备案信息公开工作。2017年,我镇未发现医药代表学术推广行为。

  (五)以政务公开助力防风险

  1. 围绕防范金融风险推进公开

  (32)制定金融领域特别是金融市场相关政策时高度重视政策解读和舆论引导。重视“福林贷”金融普惠工作落实,利用下村入户、村务公开栏、微信公众号等方式,引导舆论。

  (33)及时发布资本市场违法违规案件查处情况和稽查执法工作动态。重视行政处罚决定、市场禁入决定和行政许可决定公开工作,不断提高执法公信力和透明度。

  2. 围绕促进房地产市场平稳健康发展推进公开

  (34)加强房地产市场监管信息公开,建立统一规范、准确及时的房地产市场信息定期发布机制。2017年,我镇无房地产交易行为。

  (35)加强房地产市场监管信息公开。2017年,我镇无房地产交易行为。

  (36)做好棚户区改造及相关任务完成情况信息公开。利用政府信息公开网站,公开农村危房改造、造福工程等资金发放情况,通过镇、村信息公开栏、微信公众号、宣传小册子、干部入户宣传等方式,向群众公开惠民政策,进一步做好群众保障性工作。

  (37)加大征地信息公开力度。利用政务公开栏,及时规范发布土地供应计划、出让公示、成交公示和供应结果信息。

  3. 围绕防范遏制重特大生产安全事故推进公开

  (38)加大安全生产监管监察信息公开力度。通过政企微信群、微信公众号、发放函等方式,发布辖区安全生产巡查通知及公开巡查结果。

  (六)增强政务公开实效

  1. 全面落实“五公开”工作机制

  (39)将“五公开”纳入办文办会程序。严格执行决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开办文办会程序,推动政务公开工作规范运行。

  (40)建立公开内容动态扩展机制。探索重大事项公开工作,进一步重大行政决策程序。

  (41)加快制定主动公开基本目录。2017年,我镇政务公开基本目录已规范编制。

  (42)做好电视电话会议公开工作。2017年,我镇未召开电视电话会议。

  (43)做好人大代表、政协委员提案办理结果公开工作。利用政务公开栏,公布人大代表建议和政协提案办理结果,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,及时回应关切,接受群众监督。

  2. 进一步健全解读回应机制

  (44)做好政策解读回应工作。全镇干部充分履行“第一解读人和责任人”的职责,通过进村入户,向群众面对面宣传惠民政策。

  (45)落实政策解读“三同步”要求。依托微信公众号、政务公开栏、村务公开栏等载体,做好政策宣传解读工作。

  (46)及时回应社会关切。严格执行特别重大、重大突发事件及时上报市政府要求,重视通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。

  3. 加强政务公开平台建设

  (47)加强政府网站建设。切实保障政府信息公开内容真实性,由一名分管领导和一名经办人具体负责政府信息公开工作。

  (48)用好管好政务新媒体。强化微信公众号、微信群等新媒体的管理,由专人编辑,主要领导审核,确保信息真实、有效。

  (49)加强政府信息查阅场所工作。严格落实《永安市政府信息查阅场所管理办法》,做好政府信息公开查阅点场所建设工作;加强管理,进一步规范主动公开信息送交工作。

  4. 依法规范依申请公开工作

  (50)加强和规范依申请公开工作。畅通依申请公开受理渠道,规范做好依申请公开办理工作。同时加大督促检查力度,定期开展政府信息公开工作自查,查找问题、分析不足,切实推进我镇政府信息公开工作规范有序的

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息数量:2017年度主动公开信息数34条,历年累计主动公开信息数220条。其中:全文电子化的主动公开信息数34条,机构职能类信息6条,为民办实事类信息2条,科教文体卫生类信息2条,安全生产、应急管理类信息2条,政策、规范性文件类信息21条,民政扶贫救灾社会保障就业类信息1条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别:机构设置、主要职能、办事程序;征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;农村工作、扶贫救助;贯彻落实国家关于农村工作政策的情况;财政收支、各类专项资金的管理和使用情况;人事任免;工作动态;计划生育;安全生产;其他应主动公开的政府信息等。

  (三)主动公开政府信息形式:为了便于群众知情、办事、监督,我镇除了继续通过网站、公开栏、会议、农村广播网络等多种形式实行政务公开,还积极结合领导、干部驻村工作开展讲座等方式为群众们进行政策解读。

  (四)开展政策解读工作情况:2017年以来政策解读次数达20余次,参与人次达1000余次,有效推进了政务公开工作的开展。

  (五)回应社会关切情况:围绕市委、市政府中心工作,深化职责分工,积极推进政务信息公开工作,完善相关工作制度,进一步密切了党群干群关系,积极回应社会民众关心问题,凝聚了党心、民心,促进了经济社会全面发展。

  (六)报送两馆情况:2017年已全面完成档案馆、图书馆纸质版和电子版报送工作。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  (一)受理申请的情况:2017年度我镇未受理政府信息依申请公开。

  (二)受理办理的情况:2017年度我镇未办理政府信息依申请公开。

  (三)“不予公开”情况:2017年度我镇未接到“不予公开”信息的申请。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年度,未发生政府信息公开事项的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。

  五、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难。我镇虽然已按上级要求及时、规范公开各类信息,但仍存在一些问题,一是信息发布内容归类不够准确;二是信息公开形式不够丰富;三是工作人员身兼数职,影响工作开展。

  (二)具体的解决办法和改进措施。针对我镇政府信息公开存在的问题,下一步我镇将进一步拓宽政府信息公开的渠道,充实政府信息公开的内容;强化政府信息公开工作队伍建设,加强工作人员网络操作技术学习,对主动公开的信息进行科学分类,督促工作人员及时、严格按规范公开信息,进一步做好政府信息公开工作。

  六、附表

  (一)无需要说明的其他事项。

  (二)附表。

  

永安市曹远镇人民政府

  2018年1月5日

  

  

附件下载