政府信息公
开目录检索

 关 键 字:   类  型:
起始日期: 结束日期:

索 引 号:

文号/备注:

发布机构:

发文日期:

燕北街道2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-18 08:43来源:永安市燕北街道字体显示:   阅读:{{ pvCount }} 次

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》 (以下简称《条例》) 、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定和《永安市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(永政办网传[2017]33)的要求,特向社会公布燕北街道2017年信息公开年度报告。报告中所列数据的统计期限为201711日至20171231日。年报全文由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题与改进措施、需要说明的其他事项与附表等七个部分组成。电子版在永安市政府 

  门户网(http://www.ya.gov.cn/)下载。如对本报告有疑问,请联系:永安市人民政府燕北街道信息公开办公室(地址:永安市江滨路432号;邮编:366000;联系电话:0598-3634291;电子邮箱:yaybjd@163.com) 

  一、概述 

  2017年,按照市委、市政府的总体要求,我街认真落实《永安市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》,进一步推进政府信息公开工作,切实保障人民群众知情权、参与权和监督权。 

  (一)以政务公开助力稳增长 

  1.加强预期引导 

  1)认真开展政策解读工作。通过微信公众号、政务公开栏、政府信息公开网站、入户解读等方式及时准确将政策意图传递给企业和百姓。同时加强舆情搜集研判,第一时间发布真实信息,正确引导群众,极大增强了辖区村民对我镇经济稳重向好的信心。 

  2)按年度公开全街财政收支情况。2017年全街公共财政预算支出875万元,包括一般公共服务支出、公共安全支出、教育支出、社会事业保障等14项。收支相抵,财政收支平衡。 

  3)主动公开月度国民经济运行情况。通过政务公开栏,发布群众关注的重要经济指标数据,今年共公开12期。 

  2.推进减税、降费、降低要素成本信息公开 

  4)加大减税降费、税收优惠政策公开力度。2017年,我街通过微信公众号、政企微信群、宣传手册、现场解读等方式,主动发布推动减税降费政策措施,帮助市场主体用好用足政策。 

  5)定期公布社会保险情况。利用街、村两级政务公开栏,及时公布村民社会保险情况。 

  3.推进重大建设项目和公共资源配置信息公开 

  6)推进重大建设项目信息公开。2017年我街龟山公园东、南地块棚户区改造、兴泉铁路建设、招商引资等重大建设项目情况均在政务公开栏公开。 

  7)推进公共资源配置信息公开。已在公开栏说明有关情况。 

  (二)以政务公开助力促改革 

  1.推进“放管服”改革信息公开 

  8)强化权责清单管理与应用。通过开设意见,让公众参与放权工作、监督放权进程。 

  9)权责清单及时向社会公开。全面落实权责清单公开工作,及时在福建省网上办事大厅门户网站发布权责清单,接手群众监督。 

  10)及时公开政策性文件的废止、失效等情况。通过主动推送短信、转发微信公众号等方式发布政策性文件的废止、失效情况。 

  11)大力推进“互联网+政务服务”。完善网上办事大厅流程,检查一体化网上政务服务平台,让民众办事更加便捷。 

  2.推进农业供给侧结构性改革信息公开 

  12)加大强农惠农政策公开力度。利用村务公开栏、组织专题培训、驻村干部讲解等方式,深入解读农业补贴、精准扶贫、返乡青年工创业等政策措施,真正让农民群众看得到、听得懂。 

  13)及时公开农村土地承包经营权确权登记颁证等工作进展情况。借助村务公开栏公开农村土地承包经营权确权登记信息,方便农民群众知情、参与、监督。 

  3.推进财税体制改革信息公开 

  14)完善政府债务领域信息公开相关规定。目前我镇无政府债务。 

  15)深入推进预决算公开。通过永安市政府网站公开 

  我街2017年决算和2018年预算,2018年预算已公开,2017 

  年决算将于3月份公开。 

  (三)以政务公开助力调结构 

  1.推进消费升级和产品质量提升工作信息公开 

  16)加大对查处假冒伪劣、虚假广告、价格欺诈等行为的公开力度。利用政务、村务公开栏,及时公开查处出的假冒伪劣、虚假广告、价格欺诈等行为。 

  (四)以政务公开助力惠民生 

  1、推进扶贫脱贫和社会救助信息公开 

  17)加大扶贫脱贫信息公开力度。围绕实施精准扶贫、精准脱贫工作,加大扶贫政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫资金、扶贫成效、贫困退出等信息的公开力度。2017年,利用政府信息公开网站,发布光伏发电项目、扶贫资金发放公示、完成脱贫情况公告等5条。 

  18)推进社会救助信息公开。通过政府信息公开网站和街、村政务公开栏、燕北街道微信公众号,做好城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等信息公开工作,增强公开的针对性和有效性。 

  2.推进环境保护信息公开 

  19)及时公开环境政策措施、环境治理工作进展等信息。积极开展环境治理工作,2017年,依托政府信息公开网站共发布中央环保督察反馈情况2条。 

  20)及时公开“河长制”工作实施方案、管理保护目标以及河湖保护情况。通过微信公众号、宣传牌、入户宣传等方式,开展河道管护工作,今年来,在政府信息公开网站发布河道管护类信息3条。 

  3.推进教育卫生领域信息公开 

  21)推进义务教育招生入学政策公开。通过校务公开栏、街、村信息公开栏、LED显示屏等方式,主动公开义务教育招生政策、招生范围、招生条件等信息。 

  22)推进医疗卫生领域信息公开。通过微信公众号、政务公开栏、卫生院公开栏张贴海报等形式公示医疗服务信息,向群众发放健康知识小册子,增强群众健康意识。 

  4.推进食品药品安全领域信息公开 

  23)加大食品药品监管信息公开力度。针对流动宴席备案情况,利用街、村信息公开栏、微信公众号及时公布备案信息,便利群众获取监管结果、重视食品安全。 

  (五)以政务公开助力防风险 

  1、围绕促进房地产市场平稳健康发展推进公开 

  24)做好棚户区改造及相关任务完成情况信息公开。利用政府信息公开网站,公开农村危房改造、造福工程等资金发放情况,通过街、村信息公开栏、微信公众号、宣传小册子、干部入户宣传等方式,向群众公开惠民政策,进一步做好群众保障性工作。 

  25)加大征地信息公开力度。利用政务公开栏,及时规范发布土地供应计划、出让公示、成交公示和供应结果信息。 

  2.围绕防范遏制重特大生产安全事故推进公开 

  26)加大安全生产监管监察信息公开力度。利用政府信息公开网站,发布辖区安全生产巡查通知。通过政企微信群、微信公众号、发放函等方式,公开巡查结果。 

  (六)增强政务公开实效 

  1、全面落实“五公开”工作机制 

  27)将“五公开”纳入办文办会程序。严格执行决策 

  公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开办文办会程序,推动政务公开工作规范运行。 

  28)建立公开内容动态扩展机制。探索重大事项公开工作,进一步重大行政决策程序。 

  29)加快制定主动公开基本目录。2017年,我街政务公开基本目录已规范编制。 

  2、进一步健全解读回应机制 

  30)做好政策解读回应工作。全街干部充分履行“第一解读人和责任人”的职责,通过进村入户,向群众面对面宣传惠民政策。 

  31)落实政策解读“三同步”要求。依托政府信息公开网站、微信公众号、政务公开栏、村务公开栏、电子显示屏等载体,做好政策宣传解读工作。 

  32)及时回应社会关切。严格执行特别重大、重大突发事件2小时内上报区政府要求,重视通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。 

  3、加强政务公开平台建设 

  33)加强政府网站建设。切实保障政府信息公开内容真实性,由街道党工委副书记任分管领导,配备一名专职工作人员,具体负责政府信息公开工作。 

  34)用好管好政务新媒体。强化微信公众号、微信群、QQ群等新媒体的管理,由专人编辑,主要领导审核,确保信 

  息真实、有效。 

  35)加强政府信息查阅场所工作。严格落实《永安市政府信息查阅场所管理办法》,做好政府信息公开查阅点场所建设工作;加强管理,进一步规范主动公开信息送交工作。2017年我街共送交政府信息50条。 

  4、依法规范依申请公开工作 

  36)加强和规范依申请公开工作。畅通依申请公开受理渠道,规范做好依申请公开办理工作。同时加大督促检查力度,定期开展政府信息公开工作自查,查找问题、分析不足,切实推进我街政府信息公开工作规范有序的开展。 

  二、政府信息主动公开情况 

  ()公开信息数:2017年度主动公开信息数50条,全文电子化率达100%,历年累计主动公开政府信息数396条。 

  ()公开信息分类:机构设置、主要职能、办事程序; 

  法规规章和规范性文件;国土资源城乡建设环保能源;环境保护;安全生产、应急管理;农村工作、扶贫工作;重大项目;财政资金;计划生育政策的情况;其它应主动公开的政府信息;工作动态等。 

  (三)公开主要形式:2017年通过网站、公开栏、宣传栏、LED等形式开展政府信息公开工作。 

  (四)开展政策解读工作:截止目前,暂未有群众提出需解读政策条款。 

  (五)回应社会关切情况:对群众关注的农村饮水安全巩固提升工程、中央环保督查组来转来的信访件、原帆布厂宿舍废弃水塔安全保障等5条信息,第一时间向社会进行回应; 

  (六)两馆报送情况:全年移交市档案馆纸质文件50份,电子版50;移交市图书馆质文件50份,电子版50份。 

  () 公开主要内容: 

  1.2017年度主动公开信息50,其中:机构职能类信息5条,国土资源城乡建设环保能源类信息4条,政策、规范性文件类信息1条,安全生产、应急管理类信息22条,民政扶贫救灾社会保障就业类信息2条,为民办实事类信息2条,重大建设项目类信息3,规划、计划类信息2条,其它类信息9条。 

  三、政府信息依申请公开办理情况 

  2017年度燕北街道未接到群众有关公开信息申请。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  2017年度暂不存在政府信息公开收费及减免情况。 

  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况 

  2017年度没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案,也没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案,未收到各类针对本单位政府信息公开事务有关的申诉案。 

  六、存在的主要问题和改进措施 

  我街虽然已按上级要求及时、规范公开各类信息,但仍存在一些问题:一是主动公开的力度不够;二是工作人员不稳定,且身兼数职,影响工作开展;三是信息归类不够准确。下一步,我街将从三个方面加强政府信息公开工作:一是加强信息公开力度,拓宽信息公开范围;二是加强业务培训,稳定工作人员队伍,提高信息公开工作人员的业务水平;三是加强信息归类的准确性,做好目录的归类整理。 

  七、需要说明的其他事项与附表 

  (一)需要说明的其它事项 

   

  (二)附表  

  附:燕北街道政府信息公开年度统计报表 

    

  永安市人民政府燕北街道办事处 

                            201814 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  燕北街道政府信息公开年度统计报表 

    

指标名称 

计量单位 

2017年度 

历年累计 

主动公开文件数 

 

50 

396 

其中:1、政府网站公开数 

 

50 

396 

2、政府公报公开数 

 

0 

0 

受理政府信息公开申请总数 

 

0 

0 

其中:1、当面申请数 

 

0 

0 

2、网上申请数 

 

0 

0 

3、信函申请数 

 

0 

0 

对申请的答复总数 

 

0 

0 

其中:1、同意公开答复数 

 

0 

0 

2、同意部分公开答复数 

 

0 

0 

3、不予公开答复数 

 

0 

0 

4、其他类型答复数 

 

0 

0 

接受行政申诉、举报数 

 

0 

0 

行政复议数 

 

0 

0 

行政诉讼数 

 

0 

0 

   

  

 

附件下载