政府信息公
开目录检索

 关 键 字:   类  型:
起始日期: 结束日期:

索 引 号:

目录名称: 永安市市场监督管理局2018年政务公开工作主要任务分解表

内容概述:

发布机构:

文号/备注:

发文日期:

永安市市场监督管理局2018年政务公开工作主要任务分解表

发布时间:2018-06-28来源:永安市市场监督管理局字体显示:   阅读:{{ pvCount }} 次

各市场监管所,机关各科室、直属机构、质计所:

  根据《永安市人民政府办公室关于印发永安市2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(永政办〔2018〕57号)要求,结合我局工作实际,现将《永安市市场监督管理局2018年政务公开工作主要任务分解表》印发给你们,请按照文件要求,认真抓好落实。

 

 

 

                永安市市场监督管理局

                 2018年6月28日

 

永安市市场监督管理局2018年政务公开工作主要任务分解表 

牵头科室

     

一、着力加强公开解读回应工作

(一)围绕建设法治政府全面推进政务公开

1.推进政策执行和落实情况公开

办公室

各相关科室

对制定出台涉及公共利益、公众权益的政策文件,除依法需要保密的外应及时公开,使政策执行更加阳光透明,做到让企业和群众“快知晓、会运用、多受益”。

2.推动人大代表建议和政协委员提案办理结果公开

办公室

各相关科室

对于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,原则上都应全文公开。

3.推动全面实施“双随机、一公开”监管

市场科

各相关科室

要制定并公布随机抽查事项清单,明确抽查事项、对象、依据,及时公开抽查结果。多渠道、全方位及时公开综合监管和检查执法信息,提高监管效能和公正性,增强监管威慑力和公信力。围绕“双随机、一公开”监管全覆盖要求,修订和公布相关的随机抽查事项清单,明确抽查依据。

(二)围绕重点领域加大主动公开力度

4.深入推进预决算公开

 

财装科

认真编制部门预决算公开文本。根据市财政局要求,认真编报部门预决算公开表,认真分析机关运行费用使用、政府采购、预算绩效情况等重要事项的说明、确保公开的数据准确、说明清晰、原因合理

推进单位预决算公开。公开内容包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费、重大项目经费等专项资金使用情况等公开工作。除涉密信息外、部门决预算支出应当公开到功能分类。

5.推进社会公益事业建设领域政府信息公开

 

各相关科室

公开食品药品监管信息。严格落实食品药品行政处罚信息公开制度,依法依规公开行政处罚案件信息。建设新媒体发布平台,强化食品安全定期常态性抽检信息公开机制,定期公布我市食品抽检总体情况、发现的主要问题等,增强公众获取抽检结果的便利度;及时公开许可、备案、认证信息;在门户网站集中公开食品药品日常监管、执法检查、工作动态、食品药品安全知识、食品药品消费警示等相关信息,方便公众了解食品药品监管动态和食品药品安全知识。

加大对查处假冒伪劣、虚假广告、价格欺诈等行为的公开力度。

(三)围绕稳定市场预期加强政策解读

6.聚焦重大工作部署进行政策解读

 

各相关科室

对涉及食品药品的政策和重大措施,通过网站发布解读稿、进行微信、手机客户端推送和组织媒体转载报道等方式开展解读。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施、通过组织访谈方式解读重大政策,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等、及时准确传递权威信息和政策意图

围绕“双随机 一公开”、商事制度改革、多证合一、“证照分离”、企业简易注销登记等重点改革举措,通过印发政策汇编、开展“送政策到企业”活动、举行座谈会、借助新闻媒体力量等各种形式,对相关决策信息进行全面公开、广泛宣传和详细解读,方便群众、企业理解和掌握政策。

7.落实政策解读制度

 

办公室

制定和完善政策解读制度,全面贯彻落实政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”工作要求

(四)围绕社会重大关切加强舆情回应

8.建立完善舆情回应快速反应和协调联动的工作机制

 

各相关科室

及时开展舆情态势分析和舆情预警、认真研判处置所涉及的重要政务舆情媒体关切等热点问题,提前准备解释说明材料口径、必要时组织专家解读、密切关注舆论引导、及时妥善回应社会关切。针对敏感问题和社会关切、及时沟通、妥善回应。及时借助媒体、网站等渠道发布权威信息、讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等

完善科学有效舆情处置制度。遇有突发事件、做到快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息、依托“两微”平台等媒介,迅速澄清事实,回复社会关切,消除不良影响。同时、采取科学有效的措施,快反应、快处置、将不良影响和危害降低到最低水平

二、着力提升政务服务工作实效

9.推动网上办事服务事项标准化

 

各相关科室

立足于方便企业和群众办事,从审批事项设立、审查审核规则、服务场所建设、网上审批运行、办理机制创新、监督检查及评价等方面推进落实行政审批标准化改革。

10.依法规范依申请公开工作

办公室

各相关科室

完善信息公开审查制度,健全审查制度和工作规程,对拟公开的政府信息进行严格依法审查。特别要做好公开内容表述,避免发布信息失信、影响社会稳定等问题。

11.充分发挥新媒体的作用

综合科

各相关科室

充分发挥政务微信、移动客户端灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步提升工作水平。同时,加强“食安永安”微信公众号的日常管理维护,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,拓宽食品药品监管信息传播渠道,打造全面、权威的食品药品监管信息公开平台。

12.强化队伍建设

办公室

各相关科室

强化政务公开队伍建设,各科室、各单位指定一名工作人员负责本部门政务公开工作,加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,提高政务公开工作的能力和水平。

13.强化监督考核

 

办公室

进一步加强督促考核,全面推进主动公开工作。持续推进主动公开,加大地方公开工作薄弱地区的推进力度,完善制度规范,加强督促指导,加大考核力度,力争工作迈上新台阶。

进一步加强能力建设,提升信息公开工作水平。继续加强依申请公开工作中登记、转办、办理、审核等环节的规范化管理,开展政府信息公开培训,切实提升信息公开工作人员工作水平。

三、着力推进政务公开制度化规范化

(五)贯彻落实政府信息公开条例

14.贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》

 

办公室

新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》出台后,要调整完善相关配套措施,严格落实条例各项规定,做好衔接过渡工作。对照条例要求全面梳理应当主动公开的政府信息,未公开的要及时向社会公开。进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民\法人和其他组织获取政府信息。

15.组织开展条例宣传活动

 

办公室

结合《中华人民共和国政府信息公开条例》实施10周年和新修订的条例出台,组织开展形式多样的宣传活动,营造社会公众充分知情、有序参与、全面监督的良好氛围。

(六)加强政府信息公开审查工作

16.完善政府信息公开审查机制

 

办公室

要完善政府信息公开审查机制,健全审查制度和工作规程,对拟公开的政府信息进行严格依法审查。特别要做好公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。要依法保护好个人隐私,除惩戒性公示、强制性信息披露外,对于其他涉及个人隐私的政府信息,公开时要去标识化处理,选择恰当的公开方式和范围。

(七)全面推行主动公开基本目录制度

17.部署开展《永安市重点领域政务公开清单》编制工作

 

各相关科室

部署开展重点领域政务公开清单编制工作。重点领域政务公开清单要覆盖权力运行全流程、政务服务全过程,持续推进食品药品安全等重点领域信息公开,要在政府信息公开工作年度报告中公布重点领域信息公开情况,接受社会监督。

附件下载