2017 年闽江流域河长制工作现场会在我市召开

2017-11-22 17:09:00    来源: 永安市河长办     字号: 字号:

  6月5日,2017年闽江流域河长制工作现场会在我市召开,闽江流域各县、市(区)40余位河长、河段长及省直有关部门负责人参加会议。省委常委、常务副省长张志南、省河长办主任、省水利厅厅长赖军、三明市委书记杜源生等出席会议。张志南强调,要深入贯彻落实中央和省委、省政府关于全面推行河长制的部署要求,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,努力实现“水清、河畅、岸绿、景美”的目标。会议期间,与会的“河官”们实地察看了我市沙溪河沿河绿地景观改造工程。三明市政协副主席、我市市委书记蒋先东向与会代表介绍了我市河道长效管护工作、流域综合整治、森林永安建设等好经验好做法。

  我市坚持围绕“水清、河畅、岸绿、景美”八个字目标,着重在三个方面发力:

  1.转变方式抓源头

  在全省率先开展重点区位商品林赎买。三年多来,累计筹集资金1.26亿元,赎买了沿河沿公路一重山等重点区位商品林3.7万亩;推广毛竹山耕作新模式。大力推广电烤笋、竹山轨道机械,从源头上减少木材消耗和因为开设竹山便道造成的水土流失。

  2. 疏堵同步抓管理

  对纳入禁采区的河道采砂,坚决“堵”,打击取缔河道非法采砂27处,累计淘汰退出河道采砂船73条;同时,划定了适度的可采区,予以公开竞标,规范采砂,并合理规划部分机制制砂点来“疏”。

  3. 合力共为抓执法

  近年来,我市先后在检察院成立生态检察科,在法院成立生态审判庭;今年4月,我市又在全省率先成立生态公安分局,实现了公检法在生态刑事司法方面的高效衔接。

附件下载

相关链接