永安市河长办以线索移交清单为抓手促进河长制规范运作

2018-01-04 09:50:00    来源: 永安市河长办     字号: 字号:

  河长办成立半年多来,面对“新手多经验少,会议多实战少,督查多档案少,工作多配合少,部门多协调少”的初创局面,以实行“线索移交清单”制度为抓手,明确岗位职责,强化工作分工,加强系统内外部工作协调,五项攻坚行动取得明显成效,进一步加快了河长制工作规范化进程。 

  线索移交清单制度明确了河流问题线索来源、移交方式、办理时限和结果运用等事项。该制度实施一个多月以来,市河长办工作状态明显好转。一是工作更加有的放矢。以线索移交清单为导向,各科室各岗位各就各位,按照职责的要求做好本职工作,不断提高业务技能,尽快适应河长制新机制。二是工作更能合力共为。河长办各岗位来自不同职能部门,带着各自的专业和特色、单位要求和嘱托,以线索移交清单为指引,加强与派出单位的联系,组织派出单位配合河长办开展相关工作,取长补短,促进问题及时全面解决。三是工作更趋有章可循。以线索移交清单为准绳,按照各自岗位职责,在规定的时间开展“立项”“移交”“督查”“评估”“销号”“入档”等业务,促进河长制工作有条不紊地进行。四是工作更易踏石留痕。实行线索移交清单制度,要求以“问题清单”为经、处置过程为纬,对涉河涉水问题的处置实行全程跟踪,全过程记录并整理入档,为涉河涉水工作考评及对相关部门及其岗位人员工作履职考评和问责、接受上级的督查验收及对社会公开等事项准备了丰富翔实重要的参考材料和档案。 

附件下载

相关链接