无人机任“巡河员” 监管巡护无死角

2018-01-15 16:00:00    来源: 永安市河长办     字号: 字号:

  1月10日上午,我市正式启用无人机巡河模式,让无人机担任“巡河员”,有效解决了这一问题,并且提高了巡河效率。

  在巴溪河道旁,几名身穿巡防队服的工作人员正在组装调试两台大型无人机,这两台“大家伙”从今天起将与河道专管员共同担任“巡河员”。记者看到,工作人员将无人机调试好以后,开始遥控操纵,只见两台无人机先后升腾而起,实时传输的画面很快便呈现在地面工作人员手中的监控仪屏幕上,一旦发现画面中的河道出现异常情况,工作人员便拉近镜头记录下来。 

   一直以来,我市河道巡查都采取工作人员步行查看、视频监控等方式。受河道地形和自然条件限制,人员巡查不可避免地存在着盲区和死角。工作人员向记者介绍,一台无人机能抵十多个河道巡查员,不仅省力省时,还可实现河道巡查无盲区,无死角。用上无人机后,过去看不到、到不了、不敢到的地方都可“尽在掌握中”。 

  采用无人机巡河工作是我市开展河道巡查的社会化服务的一项试点工作,由市河长办与市金盾森林资源管护有限公司合作。目前,该公司提供的无人机为复合翼和旋翼两种机型,携带高速航拍设备,可进行定点或者移动航拍后通过4G数据传输到指挥平台以及移动终端手机APP,供指挥人员、管理人员使用。 

  

  无人机“巡河”的实施,标志着我市河道精细化管理进一步深入,适应河道管理新常态的主动性进一步提高。其航拍的影像,经过快速拼接,可精确地生成正射影像、超高比例地形成数据和实景三维模型,获得河流水域岸线三维信息,从而全方位洞察河流健康状况,更好地守护一江碧水。(叶晖 ) 

  
  

附件下载