【乡镇动态】

2017-11-23 07:57:00    来源: 永安市河长办     字号: 字号:

*罗坊乡开展“河长制进校园”系列活动

  金秋10月,为促进河长制工作的深入开展,实现梦溪等流域“水清、河畅、岸绿、景美”目标,罗坊乡河长办有关人员进入乡学校开展保护罗坊河道环境宣传活动,呼吁全校师生积极参加到保卫共同的“母亲河”行列中来。罗坊乡河长办携手乡唯一学校,通过组织“召开一堂主题班会,制作一期专题黑板报,展示一批主题手抄报,发放一份倡议书,开展一次‘河长小助手’”活动,引导广大师生成为节约水资源,爱护水环境的倡导者和先行者,引导大家养成良好的生活习惯,珍惜水资源,爱护水环境。

*上坪乡大进村后溪河整治工作取得阶段性成效

  上坪乡大进村位于后溪河上游。自上坪乡河长制办公室成立以来,按照市、乡及上级河长办工作部署,针对后溪河大进村段的实际情况,展开了一系列的治理工作:树立宣传牌、放置垃圾桶,配备专管员、清理河道垃圾、拆除畜禽养殖场、建造三格化粪池等。各项工作有序有效开展。截止十月份,大进村共建立了三格化粪池41个,有效地解决了农村生活污水直接排入河道的问题。该项目实施后,河道明显干净,河水更加清澈。与此同时,为进一步减少污染、充分利用尾水,大进村目前正在进行三格化粪池尾水收集管网建设,准备将其引入农田、果园灌溉农作物。其工程设计及预算工作已经完成,招标工作正在开展,预计年底可以完工。

*小陶镇一生猪养殖场技改完成

  今年来,小陶镇党委政府按照上级要求,严控畜禽养殖污染,对新民村上峡生猪养殖场进行标准化改造,投入专项技改资金80余万元,建设800立方米沼气池1座、干粪场1个以及配套的“人工格栅+厌氧+水解酸化池+MBBP+A/O+氧化塘”新型废水处理设施、雨污分流系统、无害化化尸池等环保工程综合体1个,以确保该养猪场生产不排污。该技改工程完成后其排出物符合国家排放标准,可直接应用于农田提高地力。目前,该技改项目已经竣工并投入使用。该项目的实施,为小陶乃至全市开展生猪无害化生产、畜禽养殖污染整治工作探索出了一条可供借鉴的路子。

附件下载

相关链接