永安市河长办多措并举加强信息管理及宣传工作

2018-01-15 15:54:00    来源: 永安市河长办     字号: 字号:

  二是加强信息发布端口管理。按照三明市及省上的统一部署要求,规范我市河长制公示牌样式、内容和设置;在市政府门户网站设立《河长制专栏》和《永安河长制》微信公众号,公开应公开的河长制政务,包括公开举报电话;及时向三明市“河长制攻坚行动工作群”和“水利五比五赛群”发送我市相关信息;逢双月编辑《永安市河长制工作简报》,2017年已刊出共5期。截止12月底,报送三明市河长办被采用的信息共22条,被省上采用的1条。

 

  三是实行线索移交清单制度。对各种信息来源进行综合筛选,尤其是三明市及上级对我市进行明察暗访及督查检查出的问题、群众反映强烈的,市河长办组织督查检查到的以及乡镇街道本级组织的、根据规定由村级河段长抽查和河道专管员巡查发现又难以处置的涉河涉水较大问题及以上的负面清单分别填写“线索移交清单”转发或指定相关职能部门处置,或组织有关部门联合执法攻关整改,切实解决难点重点问题。该制度实施以来,收到乡镇街道“线索呈报表”6份,经核实分解5件到3个执法部门办理,已办结4件(其中1件乡镇自行处置完毕),有2件尚在办理中。

  四是建立公文档案管理制度。在公文管理方面:一是统一收发文,指定公文收发专人负责;二是公文收悉后一律由综合科长提出处理意见,经办主要领导签发,再交分管领导或指定职能部门办理;三是采取反向方式审核发出公文。在档案管理方面,一是在收发公文的同时,启动立档建档程序;二是对落实公文进行全面记录并开展阶段性总结后整理入档;三是在三明市和省上的每次督导和检查之前,对照要求和标准逐条整理归档,丰富档案内容,准备迎检。

  五是细化部门职责强化履责。在加强对内设机构设置职责的基础上,为强化履职,市河长办又制定了《各科室成员职责分工》,把职责延伸细化到具体岗位上。规定各科室挂包乡镇街道范围,岗位应联系的科室及河长制组成成员单位,开展信息无缝对接工作。同时规定,督查科和考评科每周至少各巡河2次,核查情况,确保河流各种现场信息来源的真实、及时和全面。

附件下载

相关链接