围绕“6.27”工程,构建校园禁毒教育主阵地

时间: 2017年12月05日       来源:[ 永安市禁毒办]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

今年以来,永安市紧紧围绕中央、省和三明市有关禁毒工作的决策部署,坚持“预防为主”的方针,以推进青少年毒品预防教育“6.27”工程为重点,突出“五个加强”,抓实抓好学校禁毒宣传教育工作。

一是加强落实禁毒教育课程。2017年秋季开学,三万册《永安市中小学生毒品预防教育读本》,首次亮相并面向本市小学五年级至高中三年级学生免费发放。该《读本》由永安市教育局、禁毒办联合编辑,海峡出版发行集团、福建人民出版社出版发行,是我市首册统一使用的中小学生禁毒专题教育循环校本教材。《读本》的应用,进一步规范了我市禁毒专题教育课程,

二是加强禁毒教育师资队伍。市教育局坚持把毒品预防教育列入教师培训内容。2017年,全市各中小学校共聘请校外禁毒辅导员、法制副校长40名,市教育局依托教师进修学校组织培训中小学校毒品预防教育兼职教师63人,达到了“一校一教”的禁毒教育师资配备目标。

三是加强推动禁毒直观教育。充分发挥市禁毒办禁毒宣传教育中心、大湖镇青少年毒品预防教育基地、永安四中禁毒教育展馆作用,积极组织在校生参观学习,提升青少年识毒防毒意识。今年以来,三个展馆共接纳中小学生参观130余场次,受教育学生达1.9万人次。同时,培训展馆青少年志愿解说员2期共8人,让学生引导学生。

四是加强禁毒主题宣教活动。紧紧抓住“6.1”、“6.3”、“6.26”等重要时间节点,组织开展“无毒青春、健康生活”主题禁毒宣传月活动,进一步营造毒品预防教育氛围。宣传月期间,共举办校园禁毒主题宣传晚会5场次,组织青年大学生旁听涉毒案件庭审350余人次,举办禁毒科普校园巡回展2期,受教育学生达3000余人。

五是加强社会宣传帮教服务。将全市150余名25周岁以下的涉毒青少年全部纳入网格化服务管理体系,一对一成立“4+1”帮教服务小组;组织开展禁毒宣传教育主题夏(冬)令营活动,发挥“五老”“关爱工作团”作用,引导留守儿童和外出务工青年自觉远离毒品,拒绝毒品侵害。2017年寒暑假期间,共举办禁毒主题夏(冬)令营活动23场次,结对帮扶社戒社康人员11名。

附件下载

相关链接

  • ({{el.time}})