2017年度第四季度暨圣诞节、元旦节期间消防监督抽查工作方案

时间: 2017年11月23日       来源:[ 永安消防大队]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

永安市公安消防大队文件

 

永公消[2017]31

 

2017年度第四季度暨圣诞节、元旦节期间消防监督抽查工作方案

 

第四季度,为深入开展冬春火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生,确保全市消防安全形势持续平稳,根据三明市消防支队相关文件规定,永安市消防大队将组织开展第四季度暨圣诞节、元旦节期间的消防监督抽查工作。特制定如下实施方案:

一、工作目标

以《中华人民共和国消防法》、《消防监督检查规定》、《福建省消防条例》和《福建省消防监督抽查组织实施工作规定》等法律、法规、规章为依据,强化措施、严格执法,全面检查发现和督促整改火灾隐患,大力推动社会单位落实消防安全责任制,坚决预防和遏制群死群伤恶性火灾事故的发生,为人民安居乐业创造良好的消防安全环境。

二、组织领导

大队成立监督抽查工作领导小组,由李坤峰大队长担任组长,大队全体监督人员担任成员,负责此次监督抽查工作的指导、督促工作。

三、抽查时间

2017101日至20171231日。

四、监督抽查对象

(一)公共娱乐场所,商场、市场、宾馆、学校、医院劳动密集型企业、福利机构等人员密集场所。

(二)发生火灾将造成重大社会影响的党政机关、电力、通信等单位。

(三)高层、地下建筑、城市综合体及易燃易爆场所。

(四)大型群众性活动场所。

(五)旅游景区(点)、交通枢纽、文物古建筑、仓储物流、施工现场、三合一等单位场所。

(六)其他需要抽查的单位。

五、监督检查内容

1. 设有自动消防设施单位的维护保养单位是否依照约定的维保义务及《三明市建筑消防设施维护保养服务管理规定(试行)》要求认真履行义务,确保建筑消防设施正常运行。

2.被检查单位的建筑物或者场所是否依法通过了公安消防机构消防设计审核(设计备案)、消防验收(验收备案)、消防安全检查。

3.按照秋季消防检查、高层建筑及电气火灾综合治理等工作部署的重点、目标和任务,动员各方面力量,对人员密集场所、易燃易爆单位、高层建筑、文物古建筑等重点场所开展火灾隐患排查攻坚,加大执法力度,推动落实消防安全主体责任,加强物防技防措施,及时消除火灾隐患。

 

4.建筑物的使用性质是否符合规定,疏散通道、安全出口、疏散指示标志、应急照明、消防器材配置、消防车通道、防火防烟分区、防火间距是否符合规定。

5.消防控制室的值班操作人员等从业人员是否经消防培训持证上岗,单位的消防组织、消防工作制度、应急预案及消防安全逐级岗位责任制落实情况。

6.单位员工是否熟练掌握“四个能力”应知应会内容。

7.场所是否存在“三合一”、“多合一”现象。

8.其他需要检查的内容。

六、工作要求

(一)要提高认识,切实加强组织领导。充分认识开展监督抽查工作的重要性、必要性,明确方法步骤,责任分解到人。结合总队《十九大消防安保专项行动工作方案》的要求将其作为夯实火灾防控基础、建立长效机制的重要举措,迅速行动,全力以赴,严格按照制定抽查计划、发布抽查通告、确定检查单位、部署单位自查、实施现场检查、汇总分析、通报与公布结果的程序组织实施。

(二)加强监督,做好圣诞节、元旦节期间火灾防控工作。圣诞节、元旦节期间加强对大型群众性活动举办场所、旅游风景区、交通枢纽、商场市场、宾馆饭店等人员密集场所的重点检查力度;对威胁公共安全的重大火灾隐患单位和不放心的区域性火灾隐患必须采取临时防范措施。

 

(三)要强化宣传,营造良好的整治工作氛围。积极协调广播、电视、报刊、互联网等新闻媒体和各大通信运营企业,以字幕提示、公益广告、新闻采访、专题报道、案例警示及手机短信等形式,集中宣传“消防安全二十条”、冬季防火常识、烟花爆竹安全燃放知识、逃生自救常识等,提示节日期间的火灾风险,提示群众不进入不安全场所。要利用各类媒体集中宣传报道消防执法行动,曝光重大隐患,营造浓厚氛围。

(四)突出重点,确保质量。结合总队《十九大消防安保专项行动工作方案》的要求,督促消防安全重点单位落实消防安全主体责任,深入推进消防安全“四个能力”建设、“户籍化”管理、“六加一”措施;并对人员密集场所、易燃易爆单位、高层建筑、加大执法力度,开展火灾隐患排查攻坚,推动落实消防安全主体责任,加强物防技防措施,及时消除火灾隐患。

 

 

 

 

 

永安市公安消防大队

20171122

附件下载

相关链接

  • ({{el.time}})