关于开展2017年度第四季度暨圣诞节、元旦节期间消防监督抽查的公告

时间: 2017年11月23日       来源:[ 永安消防大队]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

永安市公安消防大队文件

 

永公消[2017]32

 

关于开展2017年度第四季度暨圣诞节、元旦节期间消防监督抽查的公告

 

根据上级统一部署,根据《消防监督检查规定》(公安部120号令)等有关规定,2017101日至20171231日,消防大队将集中警力、集中时段、集中措施对全市消防安全重点单位、人员密集场所、易燃易爆单位、高层地下建筑、大型群众性活动场所统一开展消防监督抽查行动。特就加强消防安全管理有关事项公告如下:

一、人员密集场所严禁违法使用易燃可燃材料装修、擅自改变建筑结构和用途。

二、人员密集场所应当建立健全各项消防安全管理制度,做好消防设施和器材日常管理维护,组织开展防火检查,消除火灾隐患。

三、人员密集场所的疏散通道和安全出口必须保持畅通,严禁占用和堵塞疏散通道、锁闭和遮挡安全出口。

四、人员密集场所应当按照有关标准设置火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统、室内消火栓系统等建筑消防设施和灭火器材,任何单位和个人不得擅自停用、挪用、遮挡、损坏、拆除或埋压圈占。

五、人员密集场所的电气设备安装、电气线路敷设应符合法律法规和国家技术标准,严禁擅自乱拉接临时电线、违规使用明火照明和进行电焊、气焊操作。

六、人员密集场所严禁违规使用、存放易燃易爆危险物品,严禁非法携带易燃易爆危险物品进入,严禁在建筑内燃放烟花爆竹。

七、人员密集场所应当制定灭火疏散应急预案并组织演练;发生火灾时,必须立即报警并组织人员疏散和扑救初起火灾。

八、消防安全责任人、管理人、消防控制室的值班操作人员等人员密集场所的从业人员应经消防培训合格持证上岗,并保证人员在岗在位。

九、 设有自动消防设施单位的维护保养单位是否依照约定的维保义务及《三明市建筑消防设施维护保养服务管理规定(试行)》要求认真履行义务,确保建筑消防设施正常运行。

十、被检查单位的建筑物或者场所是否依法通过了公安消防机构消防设计审核(设计备案)、消防验收(验收备案)、消防安全检查。

十一、按照秋季消防检查、高层建筑及电气火灾综合治理等工作部署的重点、目标和任务,动员各方面力量,对人员密集场所、易燃易爆单位、高层建筑、文物古建筑等重点场所开展火灾隐患排查攻坚,加大执法力度,推动落实消防安全主体责任,加强物防技防措施,及时消除火灾隐患。

十二、单位员工是否熟练掌握“四个能力”应知应会内容。

十三、场所是否存在“三合一”、“多合一”现象。

各单位认真开展自查整改工作,对存在的消防安全违法行为或火灾隐患,公安机关消防机构将依法进行查处;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

特此公告。

 

 

20171122

附件下载

相关链接

  • ({{el.time}})