永安市槐南镇人民政府关于槐南镇2016年财政预算执行情况和2017年财政预算的报告

时间: 2017年06月21日       来源:[ 永安市槐南镇]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

2016年财政预算执行情况

2016,面对经济下行压力,我镇财政工作党委、政府和市财局的正确领导下,在人民代表大会的监督指导下,围绕届人大次会议提出的工作目标和任务,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,切实发挥财政职能作用,坚持依法理财,优化支出结构,科学调度资金,强化财政监督,保障重点支出,在各部门通力合作和共同努力下顺利完成了年度财政工作任务。

一、财政收预算执行情况

(一)公共财政收入情况:

12016镇公共财政收入完成995万元比上同口径5万元,增长0.5%现行财政体制,该项收入只反映全经济发展水平)。

22016年我镇财力收入完成2337.55万元(即主要由新增企业税收返还收入、烟叶税返还收入、定额补助收入、转移支付补助收入和专项指标补助收入等几项补助收入组成)。

(二)公共财政支出情况:公共财政累计支出2337.55万元,(其中本级正常经费支出1224.96万元,上级专项补助支出1112.59万元)具体支出分项为:一般公共服务支出362.31万元文化体育与传媒支出26万元社会保障和就业支出363.19万元城乡社区支出128万元农林水支出733.96万元资源勘探信息等支出145.97万元、医疗卫生与计划生育支出134.12万元交通运输支出132万元、住房保障支出49万元、节能环保支出230万元、其他支出33万元

(三)公共财政收支平衡情况:按体制我实得财力2337.55万元,其中公共预算专项补助866.59万元,基金预算专项补助246万元公共预算正常经费支出1224.96元,专项支出1112.59万元,共累计支出2337.55万元,实现全年财政预算收支平衡

二、镇自筹资金收支执行情况

  (一)自筹资金收入完成106万元,上年实际减少29万元。

(二)自筹资金支出106万元,具体:一般公共服务支出6万元公共安全支出26万元教育支出16万元城乡社区支出34万元农林水支出9万元资源勘探信息等支出15万元

(三)全年镇自筹资金收支平衡。

三、2016年财政工作

(一)加强收入征管,千方百计挖掘收入潜力,在镇内矿产企业开工严重不足的情况下,仍保证了一定的财政收入水平,完成情况在永安十五个乡镇(街道)中排名中游。

(二)全力保障重点,调整和优化财政支出结构,确保民生事业的投入,保障了各项社会事业的顺利推进。

(三)培育新税源,为金牛水泥项目的开工建设提供力所能及的服务;做大做强“飞地工业”经济,保证贡川水东工业园区开发资金需求,工业经济保持稳定发展。

(四)落实各项惠农政策,做好涉农补贴的发放工作,全年累计发放农业支持保护补贴131.26万元。

(五)做好财政资金绩效管理,不断健全规范财政运行机制。

2016年财政运行总体平稳,但也存在不少困难和问题,主要是镇内产业结构单一,受宏观经济形势影响较大,财政收入结构不尽合理,财政稳定增收基础不够稳固;财政刚性支出不断增多,财力对上级财政依赖程度较高,财政收支矛盾依然十分突出;财政体制尚不够健全,财政管理还需完善,财政资金使用效益有待进一步提高。上述问题,将在今后工作中采取切实有效措施,逐步加以解决。

2017年财政预算

2017年我镇财政工作的指导思想是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“能源重镇、建材新镇、文化名镇、旅游强镇”这一主题,按照“收支平衡、厉行节约、民生优先、保障重点”的原则,继续加强收入组织,突出科学化精细化管理,优化支出结构,强化财政监督,确保完成年度财政收支预算和各项工作任务,促进全镇经济社会持续健康发展。

一、乡镇公共财政收支预算

1、公共财政收入即各项税收收入预计完成1100万元,增加105万元,比增10.55%。

2、根据现行财政体制测算,2017年初步计划实现财力收入1300万元(不包括上级专项补助收入增加75万元,比增6%。这里所指的收入主要由新增企业税收返还收入、烟叶税返还收入、定额补助收入转移支付补助收入组成。

3、根据以上财力收入算,按照收支平衡的原则,相应安排2017公共财政支出1300万元,比实际同口径增加75万元。具体项目安排如下:

(一)一般公共服务支出325万元。其中:人大事务21万元,政府事务170万元,共产党事务36万元,组织事务10万元,宣传事务10万元,统战事务10万元,纪检监查事务10万元,群众团体事务21万元,财政事务20万元,税务事务10万元,统计信息事务5万元,其他一般公共服务支出2万元。

(二)文化体育与传媒支出23万元。

(三)社会保障和就业支出154万元。其中:人力资源和社会保障管理事务32万元,财政对社会保险基金的补助48万元,行政事业离退经费35万元,农村最低生活保障19万元,其他农村社会救济20万元(含五保户供养等)。

(四)城乡社区支出44万元。其中:城乡社区管理事务16万元,城乡社区环境卫生支出28万元(主要用于道路清扫、垃圾清运与处理)。

(五)农林水支出262 万元。其中:农业支出60万元主要用于农业事业机构支出、农业技术推广与培训、农村公益事业支出、灾害救助),水利支出50万元(主要用于水利建设、小型农田水利、防汛抗旱支出),农村综合改革支出150万元(主要用于村级组织运转经费),其他农林水支出2万元。

交通运输支出300万元。

医疗卫生与计划生育支出76万元,其中;干部医疗保险26万元,计划生育支出50万元。

资源勘探信息等支出64万元,其中:支持中小企业发展和管理24万元,中小企业项目发展40万元

住房保障支出49万元(主要是干部住房公积金支出)。

其他支出3万元。

二、镇自筹资金收支预算

自筹资金收入预计可完成124万元,比上年增加18万元,具体分项是:矿业煤炭企业收入24万元水电企业收入50万元其他收入50万元(含贡川工业园区企业税收分成收入、帮扶款收入及其他收入)。

根据预计收入相应安排镇自筹资金支出124万元具体支出分项如下:

⑴一般公共服务支出10万元(其中关工委活动经费1.2万元)

⑵公共安全支出20万元(主要是社会治安综合治理支出和公安派出所方面支出)。

⑶教育支出30万元。

⑷文化体育与传媒支出3万元。

⑸社会保障和就业支出16万元,主要用于农村社会福利事业

⑹城乡社区支出20万元,主要用于城乡社区公共设施支出(道路、桥涵、农村公共交通、新农村设施建设等)

⑺农林水支出10万元。

资源勘探信息等支出12万元(支持中小企业发展和管理)

国土气象等支出1万元。

(10)其他支出2万元。

三、2017年财政工作任务

为确保2017年收支预算和各项财政目标实现,将着力抓好以下工作:

(一)培植税源,强化征管,做大财政蛋糕。是借助金牛水泥项目竣工投产带动镇内经济发展,大力推进经济结构战略性调整,不断提升产业创新发展能力,增强经济增长内生动力,促进经济可持续发展。二是进一步优化贡川水东工业园区的发展环境,提升园区对我镇财政贡献水平。

(二)优化支出结构,保障重点支出。一是坚持量力而行,量财办事。在保工资、保运转、保稳定、保民生的前提下,确保重点支出,厉行节约,压缩一般公用性支出,增加对民生工程的投入,增加对镇村基础设施的投入,提高资金使用效果,更好地为经济发展和社会事业服务。二是整合财政支农资金,以项目带发展,争取上级项目资金扶持。加大服务“三农”的工作力度,强化村级一事一议财政奖补政策及涉农补贴发放政策的落实到位。

(三)发挥职能,强化监管,保障平稳运行。以提高财政资金使用效益为目标,以加强管理基础工作为重点,进一步提升财政管理水平。不断制定和完善各项财政、财务管理制度,强化制度执行与检查,强化收支的规范化管理,强化审计与监督,加强财务检查、工程审计、政府采购和招投标等工作,加强项目资金和专项资金的使用管理。切实提高财税干部的履职能力,提高服务意识,在管理上下功夫,创新工作方法,加强财政政策和业务学习,讲究生财、用财之道,加强廉政建设,认真谋划工作提高服务能力。坚持依法理财,主动接受人大、审计监督,自觉接受社会各界的监督。

永安市槐南镇人民政府

2016年12月29

附件下载

相关链接

  • ({{el.time}})