关于印发《永安市健康扶贫冬季暖心服务活动实施方案》的通知

时间: 2018年02月02日       来源:[ 永安市卫计局]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

 

 

永卫〔201812


永安市卫生和计划生育局

永安市扶贫开发领导小组办公室三明市医疗保障基金管理中心永安管理部关于印发《永安市健康扶贫冬季暖心服务活动实施方案》的

        

各乡镇人民政府、街道办事处,市有关部门,各医疗卫生单位:

为贯彻落实《三明市卫生和计划生育委员会 三明市扶贫开发领导小组办公室三明市医疗基金保障管理局转发国家卫生计生委办公厅 国务院扶贫开发领导小组办公室综合司关于印发健康扶贫冬季暖心服务活动方案的通知》(明卫〔20189号)的精神,宣传健康扶贫政策,解决健康扶贫政策落实“最后一公里”问题,加快推进健康扶贫重点工作任务落实,提高贫困群众获得感,结合我市实际,特制定“永安市健康扶贫冬季暖心服务活动实施方案”。现印发给你们,请认真组织实施,抓好贯彻落实。

永安市卫生和计划生育局   永安市扶贫开发领导小组办公室

                            (农业局代章)

三明市医疗保障基金管理中心永安管理部

 2018年1月23


永安市健康扶贫冬季暖心服务活动实施方案

 

为深入贯彻落实党中央、国务院、福建省和三明、永安市委政府关于健康扶贫工作的部署要求,进一步加强基层健康扶贫基础工作,解决健康扶贫政策落实“最后一公里“问题,加快推进健康扶贫重点任务落实,提高贫困群众获得感。根据《三明市卫生和计划生育委员会三明市扶贫开发领导小组办公室 三明市医疗基金保障管理局转发国家卫生计生委办公厅 国务院扶贫开发领导小组办公室综合司关于印发健康扶贫冬季暖心服务活动方案的通知》(明卫〔20189号)精神,经研究,决定开展为期4个月的健康扶贫冬季暖心服务活动,集中攻坚,推动健康扶贫落实到人、精准到病。特制定本方案。

一、工作目标

充分利用岁末年初农闲和外出务工人员春节集中返乡的有利时机,组织动员各乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室(所)医疗服务人员,走村入户,以因病致贫、因病返贫家庭和患有大病、慢性病贫困人口为重点,逐户、逐人宣传贯彻健康扶贫政策,开展分类救治和家庭医生签约服务,切实打通政策落实“最后一公里”,为贫困人口脱贫提供健康保障,切实遏制和减少因病致贫、因病返贫的现象发生。

二、开展时间

201712月至20183月,为期4个月。

三、实施范围

全市所有建档立卡农村贫困人口。

四、工作内容

(一)组建基层健康扶贫工作队伍

1. 做好组织动员。各乡镇(街道)要组织工作组开展健康扶贫冬季暖心服务活动,以家庭医生签约服务团队为基础,成立由分管卫生工作领导任队长,成员由扶贫办、卫生院(社区卫生服务中心)医生、驻村干部、村医、卫计办等组成的扶贫工作队,同时,注重调动村两委、第一书记、帮扶工作队等基层扶贫工作力量支持参与健康扶贫。确保每个乡镇、每个村都建成一支熟练健康扶贫政策、精通健康扶贫业务、具备良好沟通能力、善于做群众工作的基层健康扶贫工作队伍。

2. 明确工作任务。各乡镇(街道)要组织卫生院(社区卫生服务中心)医生、驻村干部、村医、计生工作人员召开会议,进行动员布置,推进工作。健康扶贫工作队的六大任务如下:进村入户开展健康扶贫政策宣传;熟悉掌握本乡镇本村因病致贫、因病返贫情况和贫困人口患病情况;为农村贫困人口提供国家基本公共卫生服务;为患有大病的贫困人口到定点医院进行集中救治做好联系和对接服务和救治后的健康管理;为所有贫困人口提供家庭医生签约服务;对患有慢性病的贫困患者实施慢病签约管理;运用健康扶贫动态管理系统,对贫困人口患病和救治管理情况进行动态管理;做好台账管理,对贫困人口13种大病在定点医院住院患者实施“先诊疗,后付费”及“一站式”服务。

3. 加强培训指导。由市卫计局公卫科负责开展集中业务培训,确保健康扶贫工作队成员全面掌握本地健康扶贫政策措施,熟练操作健康扶贫动态管理系统,指导做好签约服务和大病集中救治有关工作。以公共卫生服务为基础,配置基本移动信息设备和诊疗装备,方便上门为农村贫困人口提供诊疗、健康管理等服务,提高服务水平和工作效率。

(二)宣传健康扶贫政策。结合我市实际,设计制作形式活泼、内容易懂的健康扶贫宣传品,组织健康扶贫工作队进村入户宣传健康扶贫政策。利用广播电视、LED评、微信、微博等媒体,依托乡镇卫生院、村两委、村卫生室等场所,建设健康扶贫宣传专栏。宣传健康扶贫政策,提高基层干部群众知晓度,在全社会营造健康扶贫良好氛围。

(三)进一步核准贫困人口患病情况。及时组织工作队为符合条件的农村贫困人口开展健康体检,核准因病致贫返贫家庭贫困人口患病情况。核实的情况要及时反馈驻村工作队和村两委,及时更新贫困人口建档立卡有关信息,准确反映农村贫困人口致贫原因。

(四)落实基本公共卫生服务。建立健全和及时更新贫困人口健康档案。因地制宜,开展有针对性的健康教育和健康促进,提高群众健康素养,形成良好生活习惯。

(五)实施慢病签约服务管理。组织家庭医生签约团队入户为患有高血压、糖尿病、结核病、重性精神病等慢病患者开展随访,监测记录有关指标情况,及时更新健康档案,提供有针对性的就诊、服务指导和健康管理服务。

(六)开展大病集中救治。全面落实定点医院、定诊疗方案、定单病种收费标准、定联动报销比例等“四定”措施,组织大病集中救治专家组指导各定点医疗机构做好救治和质量管理。基层健康扶贫工作队加强与定点医院联系、对接,做好大病患者集中救治有关服务,提供救治后的康复和健康管理。

(七)加强健康扶贫动态管理。全国健康扶贫动态管理系统是国家指定的健康扶贫信息统一管理平台。乡镇(街道)要组织好基层健康扶贫工作队做好数据填报和系统使用,及时将因病致贫返贫核实情况、农村贫困人口患病情况、大病和慢性病分类救治情况、医疗费用等各项信息准确录入系统。有条件的配置移动信息技术装备,逐步实现移动即时填报,提高数据填报的准确性。

(八)落实“先诊疗,后付费”扶持政策。落实三明市卫生和计划生育委员会等4部门《关于印发三明市建档立卡农村贫困人口大病专项救治工作实施方案的通知》(明卫〔2017109号)对患13种大病的建档立卡农村贫困人口在定点医院住院实行“先诊疗,后付费”,使贫困患者病有所医。

五、组织实施

(一)加强领导,抓好落实。成立市健康扶贫冬季暖心服务活动领导小组(附件),指导全市冬季暖心服务活动。各乡镇(街道)要高度重视,结合健康扶贫各项政策要求和当地实际,制定具体工作方案,统筹人力、物力、财力,落实各项措施,合力做好此次专项活动,真正让农村贫困群众有获得感。

(二)加强督导,严格责任。市卫计局将会同市扶贫办加强对各乡镇(街道)、卫生院(社区卫生服务中心)实施冬季暖心活动工作进展情况的督导,严格按照工作要求落实各项责任,确保“工作到户、救治到病、数据到人”,坚决杜绝敷衍了事和弄虚作假,切实提高基层健康扶贫工作力度和工作水平。

(三)加强宣传,营造氛围。要切实加大健康扶贫宣传力度,在政策宣传上要点面结合,做到基层对普惠政策周知,因病致贫返贫家庭对特惠政策清晰,基层干部对帮扶路径掌握。在工作成效宣传上,要即时总结推广先进经验,广泛宣传典型事迹,在全市营造健康扶贫的良好氛围。

(四)加强信息报送。活动期间各乡镇卫生院、社区卫生服务中心收集开展冬季暖心服务活动实施情况,(含图片、活动地点、日期等)并以周报形式向市卫计局报送活动开展情况,报送时间为每周一上午下班前报送上一周的活动开展情况。联系人:余国土,联系电话:0598-3650362,邮箱:yawsff@126.com

附件:永安市健康扶贫冬季暖心服务活动领导小组


附件

 

永安市健康扶贫冬季暖心服务活动领导小组

 长:张金锻 市卫计局局长

副组长:吴瑞源 市农业局副局长、农办副主任

        赖建华 市卫计局副局长

        黄世安  三明市医管中心永安管理部主任

薛丛辉 市红十字会常务副会长

 员:余国土 市卫计局公卫科科长

  市卫计局医政科副科长

        彭丹龙 市卫计局会计核算组组长

        钟金福 市卫计局党办办事员

各卫生院院长、社区卫生服务中心主任为成员。

领导小组下设办公室,负责领导小组日常工作。办公室设在市卫计局公卫科,办公室主任由余国土兼任,彭丹龙负责录入信息的审核。

永安市卫计局党委办公室             2018124日印

附件下载