2016年度党风廉政建设工作总结

时间: 2016年12月12日       来源:[ 永安市房管局]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

永安市房产管理局

2016年度党风廉政建设工作总结

我局根据上级党委和三明市住建局有关部署和要求,以开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动为契机,立足窗口行业实际,严格落实党风廉政建设“两个责任”,充分发挥党组织和党员在行业保民生、保增长、保稳定中的推动、示范作用。现将有关情况汇报如下:

一、落实主体责任,统筹协调防控

认真制订落实《落实党风廉政建设主体责任清单》,及时调整充实党风廉政建设工作领导小组,主要领导担任组长,班子成员及科室负责人分别担任小组成员,认真落实“一岗双责”制。主要领导作为第一责任人对班子成员和单位范围内的党风廉政建设负总责,做到“四个亲自”:重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,重要业务亲自督办。班子成员既抓业务工作又抓党建工作,对分管范围内的党风廉政建设负责,层层传导压力,扣牢责任链条。对于涉及管权、管财、管人、管事、管物的重要岗位,把职责明确到具体岗位、落实到具体人员之上,确保保障性安居工程配租配售、商品房预(销)售审批、不动产产权转移登记等环节各项工作规范运行。

二、明确监督责任,健全防控措施

制订《落实党风廉政建设监督责任清单》,多渠道落实监督责任:一是完善机制,加强监督。通过聘请监督员、问卷调查、公开监督举报电话、网上投诉举报信箱等多种渠道,加强对岗位行政行为和权力运行过程动态监测,及时发现和解决工作中存在的问题。并结合党务政务公开机制,建立廉政风险监督渠道,向社会公开办事内容、办事程序、收费标准、收费依据、服务承诺、监督电话,方便群众办事,接受群众监督。有效构建风险监测、预警纠错和监督检查机制,持续完善内部检查和外部监督机制,切实加强干部职工作风建设和廉政意识。二是准确查找,梳理权责。对照单位各项职能业务流程、业务运行程序,全面查找风险点,健全廉政风险防控体系,有效堵塞管理漏洞。从领导班子、责任科室、岗位个人三个层面,对全局各科室、各岗位潜在的廉政风险进行全面排查,共确定A级风险科室1个、B级风险科室5个,A级风险岗位2个、B级风险岗位36个、C级风险岗位11个,梳理出风险点20个,提出66项行政权力运行风险防控措施。三是健全制度,明确职责。在开展廉政风险排查的基础上,根据实际工作情况,制订了《廉政风险等级管理制度》、《廉政风险监督制度》和《廉政风险责任追究制度》。各科室结合实际,建立和完善业务流程,在管理中根据需要,订立和细化相关的制度,明确科室和每一位干部职工的岗位职责,实行定员定岗定责,建立风正气顺的工作氛围。

三、筑牢反腐机制,强化前期预防

聚焦党风廉政,紧扣八项规定,通过政策法规学习、廉政警示教育等形式,提升干部队伍依法行政、遵纪守法的自觉性,筑牢拒腐防变的思想防线。及时分析评估可能引发腐败行为的苗头性、倾向性问题,综合运用监督执纪“四种形态”,采取风险提示、诫勉谈话、责令纠错等风险预警措施,做到早发现、早提醒、早纠正,及时防范化解廉政风险,有效杜绝四风和腐败问题的产生。重点规范“三公”管理,从组织会议、检查考核、调查研究、公务接待、机关管理等各个方面和环节落实“八项规定”要求,修订完善《永安市房产管理局公务接待制度》、《永安市房产管理局公务车辆及驾驶员管理制度》。落实派车单(出车登记单)、油耗公示、定点停车、定时入库等制度,加强日常抽查,杜绝公车私用现象。严格执行公务接待审批制度和职工工作餐审批制度,专门印制接待(工作餐)审批表,对用餐人员、用餐理由、用餐标准、审批领导等有关事项逐一明确,切实做到无公务函不接待,一律按标准从简执行。同时,从日常用电、耗材等点滴做起,厉行节约,按季度认真做好“三公”经费开支统计和公示工作。今年1-12月份,全局公款外出考察培训实现零支出,节约公务接待经费6300余元、公务用车支出8000余元。今年来,未发现干部职工违法违纪有关问题。

四、突出重点环节,注重防控实效

围绕“四风”和发生在群众身边腐败问题的专项整治,针对保障性住房配租配售这一群众关注的热点问题,严格按照《关于保障性住房工作中损害群众利益突出问题专项整治工作方案》,重点对骗租骗购保障性住房,利用职权侵占保障性住房,擅自改变保障性住房性质(用途)等问题进行整治,从保障性住房配置、多部门联审机制和租售后续管理等方面强化监管措施。今年来,已完成134户享受公租廉租住房保障且三年期满的家庭资格复审工作,对其中131户符合条件的予以续租,责令3户不再符合住房保障条件的家庭退出保障。针对审计中发现的问题,认真制定整改计划,落实整改工作措施,截至今年3月,对3户既不符合廉租住房保障也不符合公共租赁住房保障的家庭市房管局已进行了清退,对其余10户不符合廉租住房保障,但符合公共租赁住房保障的家庭按公共租赁住房保障的相应标准提高了租金。

五、紧扣党风建设,构建坚强堡垒

紧扣作风建设要求,优化服务效能,创新实绩实效。一方面,不断强化物业行业监管。今年来,从提高小区智能化管理、落实小区接管启动资金、提高专项维修资金缴费标准、规范小区查验接管程序、强化房屋装修日常巡查监管以及落实物业企业履约责任保证等方面着手,进一步深化物业行业监管,落实小区物业服务主体责任,打击各类违规装修行为,提升物业行业整体服务水平。另一方面,扎实推进房地产市场平稳健康运行。针对房地产库存偏大以及市场销售持续疲软和下行的态势,根据省政府《关于化解房地产库存的若干意见》及三明市政府《关于化解房地产库存促进房地产市场稳定健康发展的指导意见》,结合我市实际,牵头制订了《关于化解房地产库存促进市场稳定健康发展的实施意见》,报请市委常委会审议。从扩大购房补贴、延续契税奖励、实施人才住房补贴、鼓励转移人口进城购房和允许购买经济适用房家庭提前取得完全产权购买改善型商品住房等方面细化政策、强化宣传,充分释放各类持币观望群体购房热情,有效刺激、拉动市场消费,有效贯彻房地产去库存主体责任。

下一步,要立足窗口服务实际,围绕党风廉政建设和反腐败这一焦点问题,全力推行责任清单制度,结合行政权力清单、办事流程和岗位风险点,使主体责任更加具体化、个性化和可操作性。并充分落实监督责任,坚持“一岗双责”“一案双查”,综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等多种形式进行追责,让失责必问形成常态。将监督执纪问责、实践“四种形态”,巩固深化“四转一强”融入党员干部日常管理,着力打造一支讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为廉洁高效的党员队伍,为保民生、保增长提供坚强的组织保障。

2016年12月12日

附件下载

相关链接

  • ({{el.time}})