2017年党建工作计划

时间: 2017年02月22日       来源:[ 永安市房管局]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

中共永安市房产管理局党组

2017年党建工作计划

 

为进一步加强我局党组织的执政能力建设和党的先进性建设,充分发挥党组织核心堡垒作用和党员先锋模范作用,全面建设为民、务实、清廉机关,推进学习型党组织的建设,根据市直机关党委的总体部署和要求,结合实际,特制定2017年度党建工作计划:

一、指导思想

2017年,我局在市委、市政府的正确领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届五中、六中全会以及习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕“马上就办,真抓实干”这一中心,不断提高党组的凝聚力、战斗力,进一步加强党的思想、组织、作风和党风廉政建设,确保完成全年工作任务目标和我局争优创先提供组织上的支持与保证。

二、目标任务

努力按照上级党委的目标要求,力争党组织建设进一步加强,党员整体素质进一步提高,党的群众工作进一步改进,服务民生的机制和方法得到进一步完善,努力塑造党建特色新品牌,全面提升党建水平。

三、具体措施

(一)深化“两学一做”专题教育,加强党组织战斗力

通过组织党员干部学习党章党规和习总书记的系列讲话,提高党员工作和服务能力,进一步转变干部作风,加强基层党组织的战斗力。

1、开展“两学一做”专题教育。在全局党员干部中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的学习教育活动。把全面从严治党落实到每个党员身上,“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量。

2、抓好党组党员干部学习教育。制定党组党员干部学习年度计划表,组织党员干部认真学习党的十八大,十八届三中、四全、五中、六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神,全面提高党员领导干部政治素质。每个星期五开展学习活动、文化活动、帮扶活动,做到带头抓、带头学、带头用,形成良好的学习氛围。把党员干部的学习,作为加强党组思想建设的首要任务来抓,以党员干部的学习带动全系统职工的思想政治学习,使我局成为学习型、务实型、创新型、和谐型的战斗集体。

3、加强党员干部队伍思想政治教育。坚持“三会一课”制度,保证每月召开一次党组会议,每月召开一次党小组会,每季度召开一次党员大会,党组书记、成员每年至少上一次党课,加强对积极要求入党的同志和新进党员进行党的基本知识的教育,健全和完善组织生活制度,保证在职党员100%参加组织生活,离退休党员每半年参加一次。召开以“两学一做”为主题的党员领导干部民主生活会,全体党员干部联系自身思想和工作实际,对照党的十八大报告和《党员领导干部廉洁从政若干准则》等党纪条规,查找各自在工作、思想、作风建设等方面存在的问题和困难,提出今后的努力方向。

(二)加强组织建设,打造基层党组织坚强壁垒

1、健全党组织体系。结合我局实际,根据上级党委的要求将我党组建设成“学习型、服务型、创新型”三位一体的新型党组织。重点强调党组织的服务性,真正做到哪里有群众,哪里就有党的工作;哪里有党员,哪里就有党的组织;哪里有党的组织,哪里就有健全的组织生活和坚强的战斗力。

2、进一步抓党员发展。我局将严格按组织程序发展党员,一是抓好入党积极分子选拔,今年我系统上报的入党积极分子2人;二是加强入党积极分子培育,党组书记与入党积极分子谈心谈话率达100%。以加强基层组织建设为切入点,切实增强党组织生机活力,把好质量关,合格一个,发展一个,不断发展,不断整顿,严格按发展程序办事,确保党员质量和水平。

(三)加强作风建设,落实中央八项规定精神

1、深化治庸问责工作,提高党员干部的自律意识。继续深入开展“四查四比”活动,解决我局干部存在的“庸、懒、散、拖”问题,通过深入调查研究,摸情况、提思路、出对策、拿措施,充分发挥党员干部带头作用,树立先进典型,先进带后进,全局共同进步。积极开展比、学、赶、超活动,营造风清气正的浓厚氛围,增强党组的向心力,大力提高党员干部的责任意识,大局意识,服务意识。

2、聚焦精准扶贫,撸起袖子加油干。我局成立挂包村、社区、贫困户工作领导小组,组长杨承辉(局长),副组长王涌(副局长)、林馗(副局长)、罗奕文(副局长),王涌副局长负责上坪乡荆坪村,林馗副局长负责燕西新安社区,罗奕文副局长负责槐南皇历村、青水乡青水村、槐南荆山村方兴庚、罗梅芳两个精准扶贫挂包户。同时,选派副主任科员池晓峰同志作为驻村第一书记驻青水乡青水村负责精准扶贫工作,切实提高党员服务能力,为我局推进精准扶贫、打赢精准脱贫战役提供保障。

3. 找准“八项规定”的着力点,坚持党风廉政长效机制。我局加大了对“八项规定”最新精神实质的学习,强化党风廉政建设工作。明确分解责任、实行分级负责、加强制度建设、积极深入推进创新,进一步落实党风廉政建设制度。通过召开领导班子民主生活会、民主评议、述职述廉会等,不断完善制度;抓好厉行节约专项活动。在搞好自查的基础上,针对发现的问题,制定整改措施,并抓好落实。

(四)加强党风廉政建设,提高党员干部的自律意识

把党性修养和作风养成作为重要内容,深入开展反腐倡廉和党风党纪教育。认真开展党风廉政建设宣传月活动,推进谈心提醒关爱教育活动。实行一级抓一级,层层抓落实。组织全局党员干部进一步学习《中国共产党章程》、《党员干部处分条例》、《党员领导干部廉洁自律若干规定》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等章程、条例、论述,加强党员干部党性、党风、党纪的学习教育,以保证党组织的纯洁,同时,对党员干部进行经常性“严明政治纪律和政治规矩”教育,进一步优化党风。大力开展机关作风整顿,深入查找机关干部作风上存在的各种“慢性病”,开展整治行动,努力根治机关作风顽疾,整治机关文风、会风,厉行节约,严禁铺张浪费现象发生。

2017年2月22日

附件下载

相关链接

  • ({{el.time}})