中国竹产业协会设计师分会秘书处设在我市

时间: 2019-03-15 10:57       来源:[ 永安市政府办]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

  近日,中国竹产业协会设计师分会在深圳会展中心举行了创新活力的成立仪式。会上,中国竹产业协会秘书长孙正军先生作重要讲话,中国竹产业协会秘书处袁婷婷女士宣读同意中国竹产业协会设计师分会秘书处设在福建永安,挂靠单位为永安市竹产业研究院,由江敬艳先生担任中国竹产业协会设计师分会会长,刘秀先生担任中国竹产业协会设计师分会秘书长。

  世界竹子看中国,中国竹子看永安。作为传统优势产业,永安竹产业在国内外已初具影响力,以其特有的竹业优势受到与会广泛的关注。江敬艳先生在会上介绍了永安市竹产业研究院以及永安竹产业发展历程、亮点和成果,并重点介绍了永安的竹产品、竹文化等。

  中国竹产业协会设计师分会旨在加快竹产业快速转型升级,扩大竹建筑、竹装饰、竹家居、竹工程材等方面的创新设计及市场推广力度,增强企业设计研发和知识产权保护意识,扩大行业合作交流,推动竹产业朝创意产业方向发展。

  永安竹产业源远流长,早在清顺治三年(1646年)就建立了中国最早的笋业同业公会——笋帮公栈。现在,永安市拥有竹林面积102万亩,农民人均竹林面积6.7亩,居全国第一;竹制品开发利用覆盖板材、竹纤维、竹编、竹工艺品,2017年竹业总产值66.2亿元。年产竹工程材35万立方米,是中国最大的竹工程材生产基地;自2002年起连续举办永安笋竹文化旅游节、国际(永安)竹具展销会、国际(永安)竹具博览会、国际(永安)竹具设计大赛等大型活动,是全国最具创意的竹家具生产基地;建立了“互联网+竹产业”公共服务平台,建成竹天下创意文化旅游产业园、闽笋交易市场。

附件下载