我市多方协力拧紧学校安全“总阀门”

时间: 2019-05-13 09:18       来源:[ 永安市教育局]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

   在全国防灾减灾日到来之际,我市于5月10日在巴溪湾小学举行全市学校综治安全工作现场推进会暨应急疏散演练教学观摩活动。本次活动内容涉及面广,形式多样,紧凑而有序地进行了2场专题会、1场启动仪式和1场消防知识培训以及3场应急疏散演练,将协同多方力量拧紧学校安全“总阀门”。

  在贯彻落实最高检“一号检察建议”工作推进会上,市人民检察院检察委员会专职委员方凯指出,各校要提高思想认识,加强学生预防教育,提高警惕,将管理落到实处,宣传教育到位,强化师德师风建设。检察院设立未成年人刑事检察科,强化了未成年人法制教育和专项督导工作,持续推进法制教育进校园等活动。市人民检察院未成年人刑事检察科科长林锋详细解读了“一号检察建议”文件精神。市教育局党委委员阮受强重点强调,严格对照“一号检查建议”,从制度、审查、教育、管理等四个方面进行监督落实。

  市公安局、治安大队、交警大队相关领导观摩了防溺水启动仪式、消防应急知识培训和防震、防恐、校车安全三场应急疏散演练。巴溪湾小学校长邓小华担任总指挥,对每场演练活动进行了细致的总结,强调逃生中应注意的问题。该校政教处负责人就紧急避险方法进行指导,还主持消防知识培训,详细讲解灭火器的使用方法,并邀请参会人员及学生代表参与实践。本次 “仿真”应急疏散演练对各校增强师生防灾减灾意识,掌握在地震、火灾、暴恐、乘车等紧急情况下的逃生线路和方法,培养师生在紧急情况下自救和处理问题的能力,进一步提高师生的安全意识和自我保护意识,起到示范引领和积极促进作用。

  在防溺水启动仪式上,市教育局安全科负责人强调,夏季是溺水事故的多发季节,必须引起每个学校和所有学生的高度重视,各校要认清形势,加强安全教育,不断提高学生和家长防溺水事故意识。该校分管领导表示将认真落实上级文件精神,开展相关宣传活动,加强家校联合,提高学生的自我保护意识,并向全体同学提出防溺水“六不”要求。随后家长代表、学生代表分别发言。

  活动最后召开了教育系统综治安全工作会。会上,阮受强就进一步做好全市学校安全工作作出强调,一是认清形势,增强责任感和使命感;二是突出重点,全面抓好安全防范;三是明确责任,建立健全长效机制,真正做到讲政治,讲稳定,讲大局。会议还针对三场应急疏散演练进行了评析,对落实最高检“一号检察建议”工作和学校防溺水工作进行了强调,对扫黑除恶“回头看”、毒品预防教育、预防校园欺凌、危化品管理、食品安全、信访维稳等13项工作进行部署,同时对巴溪湾小学注重生命安全教育、积极开展学校综治安全工作给予充分肯定。

  市教育局相关科室人员及全市中小学、幼儿园分管学校安全工作副校(园)长近100人参加会议。

附件下载