三明学院“百年闽师 传承发展”参观团到我市“追根溯源

时间: 2019-05-13 09:19       来源:[ 永安市教育局]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

 

  

  今年5月10日是三明学院前身——福建省立师范学校迁址永安大湖兴学80周年纪念日。三明学院以此为契机举办了以“百年闽师 传承发展”为主题的学术论坛活动,并于10日下午组织参会人员到我市大湖镇等地“追根溯源”。 

  参观团由三明学院党委书记兰明尚,三明学院党委副书记、校长刘健带领,北京、上海、湖南和省内专家、学者及学院领导、教师等40余名与会代表组成。三明市政协副主席、永安市委书记蒋先东,永安市委副书记、市长温欣传高度重视此次参观活动,与参观团见面交流,并委托副市长郑晓英全程陪同。 

  兰明尚一行参观了省立师范学校迁址永安大湖的旧址群、永安城区“文庙”和吉山“萃园”“福建省教育厅”等抗战遗址群,追忆“官庙如今变讲堂,莘莘学子此中藏;读书报国吾曹事,要把文明胜列强”闽师在大湖的学习、生活,赞叹闽师在永安坚守的日子里始终与中国人民的爱国斗争共进退,以及时任校长王秀南根据战时形势倡导的“三杆教育” 理念(即,要求学生拿起笔杆能写、能教;拿起枪杆能从戎报国,抵抗外侮;拿起锄杆能劳动,自力更生),同时肯定了大湖中学联合中心小学为“闽师”遗址保护、开发以及历史文化内涵的挖掘所付出的努力。 

  据悉,清朝光绪二十九年(1903年)陈宝琛创办的全闽师范学堂是福建省最早创办的师范学校,因此被誉为“闽师之源”。后来,全闽师范学堂合并福州、建瓯等师范学校为“福建省立师范学校”,抗战时期,迁入当时的福建临时省会——永安,之后又改名为“福建省立永安师范学校”,到1971年,迁往三明市区,更名为“三明师范学校”,几经发展变化,2004年,由三明高等专科学校升格为三明学院。2017年,三明学院党委提出“振兴师范教育、擦亮百年品牌”的办学思路,将继续传承爱国爱乡、经世致用、教育为民的办学传统,并且不断发扬光大。 

附件下载