石墨和石墨烯产业集群效应显现

时间: 2019-05-15 17:05       来源:[ 今日永安网]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

  位于贡川镇的永安市石墨和石墨烯产业园是全省唯一的石墨烯产业专业园区。我市依托园区,做大做强龙头,加快培育梯队,加大科研支持,完善基础配套,优化园区营商环境,全力推动石墨和石墨烯产业发展。

  在市石墨烯应用工程实验室,记者看到研发人员正在紧张忙碌着,操作各种先进实验设备,进行石墨烯制备的实验。该实验室是依托厦门大学引进研发、技术团队共建的实验平台,重点开展石墨烯复合导热材料领域研发、技术检测和孵化中试。

  不仅是石墨烯应用工程实验室,目前,依托清华大学深圳研究生院运营的永清石墨烯研究院工作团队也已入驻,相关设备正在采购。我市石墨烯产业孵化中心已有5个孵化中试项目入驻,平台优势不断集聚。

  我市将石墨和石墨烯产业作为新一轮经济驱动的重要引擎,目前已形成资源、平台、政策、研发、产业等5大优势,确定了“石墨——高端石墨——石墨烯应用”的“一纵三横”产业发展路径,围绕石墨深加工的纵轴,分别以石墨负极、等静压石墨、石墨烯应用为切入点,延伸打造新能源汽车产业链、高端石墨及新一代核电产业链、石墨烯新兴应用产业链。

  去年,永安市石墨和石墨烯产业园完成投资约11亿元,实现产值12.5亿元,完成固定资产投资7.92亿元。一季度园区实现产值2.4亿元、比增102%。2019年园区预期产值超20亿元,正逐步向“近期超百亿,中期超千亿”努力建成全国一流、有影响力的石墨烯产业园的目标迈进。

附件下载