风展红旗如画丨“红色三明·交通时代楷模”宣讲团到永安开展宣讲

时间: 2019-08-01 17:48       来源:[ 永安市交通局]       字号:              阅读:{{ pvCount }}
 

《如梦令 ·元旦》

毛泽东

宁化、清流、归化,

路隘林深苔滑。

今日向何方,

直指武夷山下。

山下山下,

风展红旗如画。

 

【释文】在福建宁化、清流、归化(今为明溪)三县行军,地形狭窄险要,山间丛林密布,脚下青苔湿滑。今天革命队伍要去何方?勇往直前,向武夷山方向开赴。站在山上放眼望去,山下红旗招展,犹如一幅美丽图画!

【赏析】1930年1月,毛泽东率军在开完古田会议后,从闽西根据地挥师井冈山,路经武夷山时,写下脍炙人口的诗篇《如梦令·元旦》。体现古田会议后红四军“全军团结,气象一新”的精神风貌和革命的美好前景。

三明是中央苏区的核心区,是中央红军长征的出发地,是红旗不倒的革命根据地,是伟人革命的重要实践地。

为庆祝中华人民共和国成立70周年,贯彻落实习近平新时代特色社会主义精神和党的十九大精神,围绕“风展红旗如画”主题,以“不忘初心,牢记使命”为主线,7月31日,三明市交通运输局党委组织的“红色三明·交通时代楷模宣讲团在永安市开展宣讲活动。宣讲团在永安市委党校为现场的全市交通运输系统200多名党员干部群众讲述了6名交通行业时代楷模的先进事迹。为全市交通运输行业高质量发展营造了落实赶超浓厚氛围。永安市委宣传部、市直机关党工委、市委文明办等领导参加活动。

现场的听众通过认真聆听宣讲,思想受到了教育,心灵得到了洗涤,也激发了全体交通运输系统党员干部职工不忘初心,牢记使命接过革命旗帜,在建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”新三明交通运输事业实践中建功立业的决心和热情(交通运输局  刘薇)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


附件下载

相关文件链接