三明埔岭汽车工业园“四突出”抓好企业复工复产工作

时间: 2020-02-10 09:59       来源:[ 今日永安网]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

   当前正是新冠肺炎疫情防控关键期,汽车工业园坚持一手抓疫情防控,一手抓企业复工复产,预计2月10日复工企业18家,其中规模以上企业7家。

  一.突出分类指导。一方面,及时制定《关于做好园区企业复工复产的紧急通知》,结合园区实际,按照龙头重点企业、零部件配套企业、机械加工企业和其他中小企业等分类成立4个复工专项工作小组,对园区企业采取网格化管理,重点指导税性高成长性好的企业、本地员工为主的企业、规模以上企业、便于封闭管理的企业做好复工准备工作。另一方面,强化复工审核,要求复工企业做到有人管、有方案、有物资、有应急措施、有宣传教育的“五个有”要求方可复工,确保做到复工复产科学有序、疫情防控万无一失。

  二.突出风险管控。一是强化日常排查,每日动态跟踪园区企业员工返永情况,并及时将外来人员信息报送至相关属地街道,确保防控信息无缝衔接。二是重点盯紧园区企业内部员工宿舍、园区标准化厂房等关键区域,向返企员工发放《居家观察注意事项告知书》,定期巡察,督促企业履行主体责任和“二挂一”责任,目前有22名员工在企业职工宿舍进行居家观察。三是制定出台《园区企业节后复工复产车辆及人员管控工作方案》,对进入园区范围内的外地货车安排专人进行全程监管,卸装货物完毕后立即离开,最大限度降低风险。

  三.突出企业服务。一是多方筹措,积极帮助企业协调各类防护物资,目前已帮助企业落实防护口罩8000余枚,测温枪5把。二是组织对园区办公楼、企业食堂、标准化厂房及周边、活动中心等公共场所进行全面消杀,目前已完成4家企业食堂,办公楼办公室20间,标准化厂房等消杀工作,为企业复工营造健康环境。三是贯彻落实《关于积极应对新型冠状病毒感染肺炎疫情全力支持中小微企业共渡难关十二条措施的通知》,近期拟对承租园区标准化厂房的5家企业2月份、3月份、4月份租金减半收取。

  四.突出宣传教育。利用短信、园区企业微信群、各企业LED屏等平台进行防控常识等内容宣传,教育和引导园区干部及企业职工提高自我防护能力,增强复工复产信心。截至目前,已发送员工及企业相关人员防控手机短信宣传标语200多条,张贴市防控指挥部命令30多处,发放《关于防控新型冠状病毒感染的肺炎工作告知书》40余份,办公楼及企业LED宣传标语20处。

 

附件下载

相关文件链接