天宝岩再次发现国家一级保护动物——金斑喙凤蝶

时间: 2020-08-25 16:04       来源:[ 今日永安网]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

  近日,天宝岩管理局在开展昆虫多样性调查工作中,工作人员在保护区内多处发现了国家一级保护动物——金斑喙凤蝶。该蝶八十年代曾在天宝岩出现过。

  天宝岩自然保护区自成立以来,积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,深入开展保护工作,取得了卓有成效的业绩,保护区生态良好,成为野生动植物的天然栖息场所,生物多样性和生态价值不断增长。

  金斑喙凤蝶为国家一级保护动物,是我国的特有品种,被誉为“国蝶”、“蝶之骄子”。排世界八大名贵蝴蝶之首,素有“昆虫大熊猫”的美称。该蝶成虫前翅上各有一条弧形金绿色的斑带,后翅中央有几块金黄色的斑块,后缘有月牙形的金黄色斑,后翅的尾状突出细长,末端一小截金黄色,它常飞行在林间的高空,也时而停在花丛间。其姿态优美,犹如华丽高贵、光彩照人的“贵妇人”,也称为“蝶中皇后”。

附件下载

相关文件链接