一家从军梦 上阵父子兵

时间: 2021-03-23 10:39       来源:[ 永安市退役军人事务局]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

 

  父子兵合影老照片

  

  全家福

  

  马兴印和老伴王胜兰  (图由马秀华提供) 

   

  在永安市燕南街道南塔三村,66号房门前,挂着3块“光荣之家”的牌子,十分醒目。这是一个军人家庭,父子三人都当过兵,92岁的父亲马兴印是一名正团级军队离休干部。  军人的作风,带出了“老老实实做人,扎扎实实做事”的家风。

  战斗岁月

  马兴印是山东省平阴县人。他自1948年入伍当兵,先后在华东13纵39师、31军93师、三明军分区等参加战斗和工作,从一名战士一路成长为连长、参谋。后来,他又历任永安县人武部副部长、公安机关军管组组长,将乐县人武部部长等职务。

  一张张黑白老照片,记录下了马兴印一身军装的飒爽英姿,这背后是他经历了战争与和平的戎马一生。虽然年事已高,但聊起“一发烟雾弹的故事”等作战往事,他仍记忆犹新。

  解放战争时期,马兴印参加过济南战役、淮海战役、上海战役、福厦战役等,从山东一路南下,最后到了福建。他荣立二等功一次、三等功两次,1956年被授予解放勋章,1988年被授予解放军胜利功勋荣誉章。

  “那时候是下雪天,我们吃的是用高粱面贴的饼子。那些饼子送到我们手上时,已经冻得硬梆梆,揣胸口捂热了才啃得动。”回忆起淮海战役,马兴印清楚地记得,当时他们趴冰卧雪,愣是在如此艰苦的环境下,打赢了一次次战斗。

  马兴印的左耳几近失聪,这是在上海浦东的一次战役中,被炮弹震裂了耳膜所导致的。当时,他藏身在战壕里,炮弹就落在了离他约10米远的位置,“轰”的一声,黄土飞溅,扬了他满身满脸。

  上海当地地下水位高,战壕挖了不深就出水,马兴印他们打仗时,就这么藏身在稀泥烂浆里,泡了一个星期,泡得两腿发白起皱。

  打仗、挖坑道、修工事、盖营房……整个部队生涯,个中艰苦,不一而足。期间,马兴印还患上了严重的风湿病。虽然他很少在子女面前提及这些过去的痛苦,却用言传身教,将艰苦奋斗的作风传承给了下一代。

  严明家风

  马兴印和老伴王胜兰育有两男一女,女儿马秀华、儿子马志刚、小儿子马志强。

  对姐弟仨来说,从小到大,父亲对他们很严格,将部队里严明纪律的作风带到了家里。连吃个饭、动个筷子都要守规矩,保持步调一致。马志刚是左撇子,可在父亲的严格要求下,硬是练出了用右手拿筷子。

  “小时候,我们调皮一点都不行,做错事了,没少挨打。”马志强记得小学一年级时,他有一次和别家孩子在池塘边玩耍,丢掷土坷垃时,不小心将伙伴的额角擦伤了。父亲知道这事后,并没有因为他岁数小就护短,而是好好教训了他一顿,坚决让他到人家家里道歉了才完事。

  为什么管得这么严?马兴印自有一番良苦用心,“孩子哪怕不能成才,也要成人。在社会上要好好守规矩,不能做违法乱纪的事。我不要孩子打着我的名义去欺负别人,不能让别人在背后戳脊梁骨,说我教子无方。”

  子女下乡插队当知青时,马兴印也是让他们去了最艰苦的地方。大女儿马秀华到洪田镇生卿村,去了一般女知青都怕去的妇女耕山队。她跟着队里干惯了农活的村妇女一起下地,干起活儿来一点都不逊色。儿子马志刚插队时,吃苦耐劳,也是干活的一把好手。

  当兵吃苦

  “在我们家,不去当兵就不算吃苦。”马志强笑了笑说道。受父亲的影响,他们这些子女打小就有一个保家卫国的从军梦。

  小时候,每年寒暑假,住在人武部家属大院的部队子弟,都要参加集体军训,打靶、队列等训练,对他们来说并不陌生。

  马秀华在下乡插队时,就想着去当兵,但当时女兵的名额很少。为了不让人误认为她以父亲的关系“搞特殊”,她还是把名额让给了另一名女知青。

  马志刚下乡插队两年后,应征入伍,在84师当了三年步兵。期间,他刻苦训练,成绩突出,是当之无愧的尖子兵,经考核为“特等射手”。对越自卫反击战时,他还写了血书,主动请缨赴战。但部队另有任务安排,他选择了服从命令。

  马志强接到入伍通知时,已经分配到了一个单位,还是义无反顾地去参了军,在汽车团当了三年汽车兵。

  “每次出去野营训练,一去就是好几天,有时练完车回来,胃里翻江倒海,吐得厉害。”他从小晕车,但驾驶训练时,愣是顶住了不适,认真完成各项任务。由于表现优秀,结束半年训练后,他就被安排了独立驾车,不用由师傅带着。因为保养车辆及行车安全工作突出,他还被评为“红旗驾驶员”。

  优良的家风传承,让马家子女懂得本分工作。马秀华当了4年知青,返城后在华电永安发电公司上班,工作出色,技术过硬,多次被公司评为“新长征突击手”“先进工作者”。马志刚退伍后,进入永安市公安局工作,侦办过不少大案要案,是公认的破案能手。马志强退伍后在永安市糖烟酒公司工作,兢兢业业,后又转行创业,跟着朋友一起开店、办工厂,踏踏实实,恪守诚信。 

  美好家庭

  一枚枚荣誉勋章,别满了马兴印老人的旧军装。这些军功章的背后,有一半的功劳,来自老伴王胜兰为这个家庭付出的辛劳。

  今年“三八”国际妇女节,她还被永安市妇联授予了“好婆婆”称号。

  除了不辞劳苦地照顾家人,王胜兰还是个热心人。作为随军家属,她过去在部队时,就经常帮着战士们洗衣服、缝缝补补。到了永安,住在人武部家属大院,她又凭着一手针线好活儿,晚上从针织厂下班后,经常帮周围邻居缝补衣服。谁家孩子没人照顾了,她也接来家中,悉心照看。

  父母向来与人为善,从没跟人吵过架、红过脸。耳濡目染之下,子女及其家人也都以和为贵,凡事从不斤斤计较,多做助人为乐的好事。

  马志强当兵时,部队离城里有8公里远,交通不便。有一次,他跟战友走路进城,半路上遇到一名农夫拉着板车,急着送喝了农药的妻子上医院。他们二话不说,直接上手帮忙推车,忍着当事人呕吐物的恶臭,一路跑着将人送去急诊,又悄然转身离开。

  还有一次,在永安的煤建三处路段,马志强看到有人因车祸受伤。肇事司机还六神无主,他没顾上多想,就一起帮忙将伤者送去了医院。

  在马家,这些正能量的事例还有不少。今天,从父母身上继承的良好家风,马家三姐弟又潜移默化地传递给了自己的子女。(陈丽丽、杨晓青)

附件下载

相关文件链接