永安天宝岩的大眼萌宝——棕鼯鼠

日期:2021-07-17 08:22 来源:永安市政府办
| | | |

  7月13日,永安天宝岩保护区管理局的工作人员在巡山过程记录下一只可爱的动物,它是形态温和,拥有一双大黑眼珠的棕鼯鼠。这只有着一身棕色体毛的动物,开始时在树洞中露出头部,经过近一个小时的观察,保护区工作人员记录到它出洞、进洞及上树冠等一系列动作。

  棕鼯鼠:为体型较大的鼯鼠,又叫赤鼯鼠、大鼯鼠、大飞鼠、红色巨飞鼠等,颅骨宽短,体长36~48厘米,尾长33~43厘米,体重约600克。身体背面、皮翼、足和尾上面均呈闪亮赤褐色或暗栗红色。国内分布于福建、广东、四川、贵州、西藏东南部和台湾等地。栖息于低海拔至2400米之间的山地亚热带常绿阔叶林与针叶林中。在树洞中营巢,一年四季均活动。昼间藏匿于树洞,或蜷缩在树上,一般离地面20米以上。夜晚利用皮翼滑翔于树间,觅食于针叶树阔叶树树冠下部的树枝间,主要以水果、坚果、嫩枝、嫩草为食,有时也吃昆虫及其幼虫。

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: