市卫计局举办书法培训班推进移风易俗综合整治“带彩打牌”不良风气工作向纵深发展

时间: 2018年01月03日       来源:[ 永安市卫计局]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

  为创建学习型单位,推进移风易俗综合整治“带彩打牌”不良风气工作向纵深发展,永安市卫计局系统工会举办书法培训班,从12月中旬起,每周开设1期书法培训课,以书法理论结合书写练习的形式进行,培训课将持续3个月,全市卫计系统干部职工共80余人参加。 

  此次培训是永安市卫计局开设的首届书法培训班,特邀请福建省书法家协会会员、永安书法家协会理事张育祺老师授课。首堂课老师为大家讲述了《中国书法史》,从古人的“敬惜字纸”谈到了文字的尊严性和神秘性,从汉字的“声、形、意”谈到了文字的起源与发展;从古老的书写艺术演变为独特的视觉艺术;重点介绍了汉字从萌芽时期到巅峰时刻涌现出的书法大家,他们各自的代表作品、在书法上的造谐以及所擅长的风格,进而诠释了中国书法始终遵循的“楷如立,行如走,草如飞”的创作规律;剖析了学习书法的步骤,从描摹、临写、背临到创作的一个日积月累的过程,最后,阐述了书法艺术创作无捷径可走,非得“书穷而后工”,工、学、才三要素缺一不可,方可问鼎书法大家。 

  今后,市卫计局还将举办类似的文体活动来丰富大家的业余生活,陶冶大家的情操,提升综合素质。(葛坤全 罗小琴) 

附件下载