永安市冬春学校传染病防控监督有序进行

时间: 2018年01月12日       来源:[ 永安市卫计局]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

 

  为认真落实上级关于冬春传染病和结核病防控相关文件精神,筑牢传染病防控屏障,永安市卫计局及卫生监督部门多措并举、强化落实,有序开展防控工作。

  一、精心组织,认真部署

  市卫计局第一时间向相关单位转发文件,监督所立即制定检查方案部署。20171215日和教育部门联合召集各校分管领导、校医开会培训,监督、疾控等部门对冬春传染病工作防控进行安排,强调了近期结核、流感、水痘、手足口等防控制度落实要点、职责义务。

  二、巡查全覆盖,加大执法力度,强化执行力

  一是岁末年初,我市卫生监督部门已完成所有学校传染病防控监督,全市11个乡镇协管人员完成64所中、小学和托幼机构的全覆盖巡查,4个乡镇通过协管信息网络报告传染病疫情12例,同时监督所5个监督小组对城区大中专、中小学、托幼机构开展拉网式巡查;二是抓好重点学校专项跟踪督查,由所领导带队对报告结核病和流感等聚集性传染病疫情的学校开展应急处置监督,督促各单位认真落实各项防控措施;三是加大执法力度,对发现的问题立即下达意见责令整改,对存在传染病迟报、缓报的问题立案查处3起。

  三、重部门协作,织密情报沟通网络

  一是监督所指定专人定期和疾控中心及时了解疫情情况、掌握动态,疾控中心及时通报传染病发生情况,监督员能够在第一时间开展应急卫生监督;二是每上、下半年由疾控中心和监督联合组织传染病漏报督导,对发现的问题和处理情况进行通报,监督所还和教育部门组织学校卫生联合检查;三是建立校医保健工作群,为校医和保健人员提供日常工作交流平台,疾控、监督专业人员及时解答处理他们工作中遇到的现象和问题,即能够及时发现苗头,又能够及时解决管理中遇到的问题,答疑解惑。

  四、抓宣传教育,引导公众参与防控

  市卫计、教育部门通过电视、网络、健康教育课、LED、专栏、街头咨询等开展多层次、多形式的传染病防控卫生知识宣传。一是联合组织各校分管领导、校医(保健医生)开展培训,参训人员120余人;二是各校针对传染病发病特点不定期开展健康教育课;三是各乡卫生院认真组织传染病防控知识培训和应急处置演练,积极引导社会公众主动参与联防联控。

 

 

               

附件下载

相关链接

  • ({{el.time}})