扶贫开出“幸福花”

时间: 2017年11月14日       来源:[ 永安市政府办]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

   750元,这是槐南镇上罗溪村贫困户罗立三领到的第一笔季度“工资”。今年7月,他通过小额信贷扶贫投资5万元,入股市光洋旅游发展公司,可收获每年3000元的收益,分季度领取。

  入股的钱不用自己掏,还可以领“工资”。这是槐南镇依托安贞堡,以旅游项目带动扶贫的一项举措。目前槐南镇已有92户贫困户,通过小额信贷扶贫投资460万元入股光洋旅游,按季度获得收益。

  这是我市开展扶贫工作的生动实例。我市将脱贫攻坚作为当前的头等大事和第一民生工程,“输血”与“造血”双管齐下,精准发力拔除穷根,有效带动贫困村和贫困户增收,医疗保险、就学扶持、社会救助等各项帮扶政策全面落实,扶贫催开了“幸福花”。

  完成造福工程搬迁1601人,省级集中安置区基础设施建设项目5个,筹集扶贫小额信贷风险金937.75万元,为建档立卡贫困户、低保户累计发放贷款3183万元,2013年以来落实贫困扶贫项目资金6040.52万元……一组组数据,是我市扶贫攻坚的实绩。

  精准扶贫从“输血”走向“造血”,产业扶贫是必由之路。

  市大丰米业有限公司是我市扶贫协会理事单位。公司的粮食销售,占了我市粮油供应市场75%的份额,是三明市骨干粮食加工企业、三明市级农业产业化龙头企业。

  大丰米业在我市16个贫困村中帮扶带动种粮农户2200户,增加农户收入280万元。公司还与农民专业合作社抱团合作,为贫困户免费提供种子和化肥,带动农户推广优质稻基地种植1500亩。

  这是产业扶贫为贫困户带来的“红利”。我市发挥产业带动扶贫脱贫的作用,强化龙头企业和合作社带动等措施,依托大丰米业、圣恒食品等农产品加工型企业,连接农业合作社和家庭农场,帮助贫困户发展生产、增收脱贫,带动了贫困村和贫困户增收。

  金融政策扶贫,我市为贫困户引来了“源头活水”。由建档立卡贫困户申请扶贫小额信贷资金,并投放带动脱贫的经济实体,汇集成产业扶贫发展基金,定期收入小额贷款分利,又解决了企业发展资金短缺问题,实现了贫困户和帮扶企业双赢。

  我市还将光伏发电作为扶贫办实事项目,列入产业扶贫小额贷款担保范畴,为贫困村和贫困户“造血”。目前,我市11个乡镇(街道)已建和在建扶贫光伏项目总装机容量达940千瓦,惠及贫困户122户、贫困村17个,预计户均增收3000元,村均增收2万元。

  扶贫鼓起贫困户的“钱袋子”,扶贫“阳光”还照进了医疗、教育、生活等各个角落,暖了贫困户的“心窝子”。

  去年下半年,我市将农村低保标准提高至4070元,为贫困人口脱贫提供了兜底保障。在免除新农合个人缴费基础上,今年4月起,我市在三明地区率先为建档立卡贫困人口和低保人口共1831人投保补充医疗保险,每人每年保费500元。(陈莉莉) 

       

附件下载

相关链接

  • ({{el.time}})