永安:建立“线索移交清单”制度 让河长制工作有“线”可循

时间: 2017年12月04日       来源:[ 永安市水利局]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

  随着一声汽笛声长鸣刚落,执法船的喇叭声响又起:***号船只请注意,***号船只请注意,根据群众举报,***号船只涉嫌非法作业营运,请你们立即停机接受执法检查……没多久,疑似非法船只停航,执法船只甫一靠拢,35个身着生态公安、水政、渔政、运政制服人员以矫健的身姿一一跃上对象船只,叫人的叫人、问话的问话、记录的记录、找违的找违、拍照的拍照。不到几分钟,人员集中、现场凝固,证据固定。随后,对象船只的头领签字画押,表示接受调查、配合整改。只见执法船只中坐镇指挥的领导也跃上对象船只,在对在场人员进行简单提问后,又对他们进行有关生态建设法律法规的宣传和教育…… 

 

  这种场面不是演练,而是永安市生态环境综合治理五项攻坚专项行动组于1118日,在辖区安砂水库龙头湿地保护区开展联合行动的一次实景记录。据记载,该案首发于113日,村民发现后,按照河长制公示牌的指引,遂报告给镇河长。114日,镇河长办即与当地生态派出所一起对该船只展开初步调查,发现其为“三无”船只后立即下发整改通知书,并勒令其限期离开保护区。另一方面,为防止其进行违法作业,镇河长办按照市河长办新出台的生态综合治理问题“线索呈报单”制度要求,报送市公安局生态分局、水政大队、渔政大队及交通运输局等执法部门。上述行动就是根据镇河长办的报告,在市河长办的统一协调下,由市政府蔡清辉副市长的带领指挥下开展的一次联合执法行动。 

  今年来,此种场面已是屡见不鲜,尤其是五项攻坚行动开展以来,无论是畜禽养殖污染治理现场,还是涉砂专项整治行动战场,仰或是工业污染攻坚阵地,生活污水和垃圾的集中处理以及小水电最小生态下泄流量的整治上,都可看到执法人员的身影和联合执法的队伍。由于市镇两级、执法部门与乡镇街道的无缝对接,使得本轮攻坚行动战果累累。 

  

 

  据统计,截止11月底,近一个月以来,永安市环保局执法部门在采取“昼巡查夜突击”相结合的方式加强对全市六大流域进行主动巡查排查外,还结合群众举报、其他部门报送、市河长办提交的“线索移交清单”等信息开展有目标有目的的行动,共出动执法人员84人次,对36家次企业进行了巡查,对6家企业进行立案查处,其中涉水企业5家,未批先建1家,移送公安机关拘留2起。该市农业局、环保局等多部门则通过驻镇督查、倾听群众意见,开展为期15天的生猪养殖污染整治专项督查,根据“线索移交单”的信息,环保局立案5起,移送公安机关拘留4人;农业部门立案2起、现场笔录1起,有效震慑违法养殖行为,强力推进整治工作。在涉砂行为专项治理方面,乡镇街道开展了全面摸排,在生成“线索移交呈报单”的基础上,市镇两级又开展了联合摸排,共出动人员386人次,累计取缔非法采砂点14处、非法洗砂点4处、非法吸砂点6处、非法堆砂场10处,共拆除采砂、洗砂设备13套,清理尾碴316方。水利局立案查处非法采砂行为1起;生态公安刑事立案1起,刑事拘留1人。 

 

  短短个把月,战果如此辉煌,除领导重视、部门履职、合力共为之外,河长办提出建立的生态综合治理问题“线索移交清单”制度可谓功不可没。该制度的出台,一方面联系了群众,畅通了举报渠道,确保举报记录在案,保证从举报到处置结果全过程有据可查;另一方面,密切了“属地”与执法部门的联系,为及时解决生态问题争取了更多的时间;再一方面,有利于联合执法,合力共为地开展行动,对重点、重大、复杂“案件”的处置,起到“一针见效”的作用,大大地提高了“破案”率。 

  据资料显示,上述“案件”中,有群众举报记录在案的,有河道专管员巡河发现后或在微信上“晒河”记录转案的,他们通过河长制公示牌的指引反映到乡镇街道后,经确认认为应该继续跟踪,遂生成“线索呈报表”报送市河长办。也有部门单独巡查时发现的问题,按照“首查非本职告知制”要求记录在案,填写“线索移交清单”交市河长办。更有河长办在季督查、月巡查和周突查中发现的“问题清单”转案的。群众直接向有关部门举报的,也一律记录在案,按照“首问制”要求,与本部门、本系统发现问题一并处置,非本部门执法职责范围内的,在2个工作日交由河长办统一集中处理。市河长办根据具体情况,在接报后2个工作日之内指定并报送牵头、协助部门(单位)。牵头、协助部门(单位)在接报后必须组织力量开始处置并于15个工作日内把“案件”处置过程及结果反馈“立案”单位和河长办,最后由河长办会同提出部门(单位)及有关部门(单位)对该“案件”结果予以评价进行“消号”入档或“重处”,确保河流生态问题治理无死角。 

 

  永安市“生态问题线索移交清单”制度实行一个多月以来,有力地推动了当前生态综合治理五项攻坚行动向纵深发展,对今后河长制工作也将起到一定的指导作用。具体表现在: 

  一、该制度的实施体现了河长制工作必须坚持问题导向原则。发现河流存在问题,无论市民、河道专管员及各级涉河人员、涉河涉水部门反映的问题,各级河长办都应把举报的问题,巡视、督察到的异常情况进行记录、处置和反馈。这是程序,也是职责,更是担当。 

  二、该制度的实施体现了河长制工作抓铁有痕踏石留印的工作作风。巡查、巡视、检查、督查工作重在发现问题、解决问题。发现问题能当场解决的即当场解决,不能当场解决的通过一定程序、进行信息传递并记录在案,给解决问题创造条件,为处置问题留下记录。它是落实工作责任制的一项基础性工作,也是启动问责必经过程。陷入文牍主义或仅靠电话和微信等现代通信,对于涉河涉水人员和部门履职情况的考核显然都不完善。只有用优秀传统手段结合现代先进手段才最有利于问题的及时和圆满的解决,并做到有据可查,利于分清责任,利于履职考核。这是河长制工作抓铁有痕踏石留痕的工作作风的重要体现。 

  三、该制度的实施体现了河长制工作部门间协作担当的攻坚精神。生态综合治理问题“线索移交清单”虽然肇始于五大攻坚专项行动时期,但其意义不仅仅存在于攻坚阶段,在攻坚结束之后,它仍然具有普遍的存在和推行意义:在推行中不断完善将使河长制形成一个行动有“线”可依、配合有“索”可联、工作有据可查的规范性工作新格局。 

  四、该制度的实施体现了河长制工作注重实效节约成本的基本精神。河长制初创时期,工作千头万绪,必须选好抓手,抓住重点,推陈出新,才能水清河畅。为此,应在河长办的协调下,涉河涉水部门分头出击、或联合行动,高效低耗地解决问题。这是根本,也才可持续。实施生态综合治理问题“线索移交清单”后,可做到信息“互通有无”般的无缝对接,从而节约了行政成本。另一方面,不同部门分头出击加密了执法的出警频度,更具威慑力,进一步提高了执法效果。 

  五、该制度的实施为河长制工作纳入规范化轨道提供了永安方案。由“五龙治水”到河长制,无异是新时代理河治水的新跃升。全面深化河长制工作,必须要不忘初心,重在协调,重在和谐,围绕解决河流问题症结这个核心,以“线索移交清单”为导向,使之连结民心、连结部门职责、连结行动结果,连结过去和未来。如此,规范化的河长制运行轨道就会更快建立起来。 

 

    

    

附件下载

相关链接

  • ({{el.time}})