少共国际师指挥部旧址入选三明市首批红色文化遗址名录

时间: 2017年12月06日       来源:[ 永安市政府办]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

  永安属于原中央苏区县范围,在革命斗争时期战略地位极其重要。位于洪田镇马洪村的“逢源堂”就曾作为少共国际师的战时指挥部,从这里走出了2名上将、2名中将和13名少将,为中国工农红军书写了彪炳青史的辉煌战绩,并为永安留下近300条的红军标语,是一份珍贵的红色资源和文化遗产。 

  走进少共国际师指挥部旧址“逢源堂”,随处可以看见房屋的墙壁四周、过道、房间都有红军标语、红军漫画,这些标语漫画不仅密度高、时间跨度长、落款番号多,而且语言简洁凝练、气势磅礴,是见证中国革命历史的“活化石”,真实地记录了当年红军标语书写区域的苏维埃政权建立,苏区的创建、巩固与发展峥嵘岁月,印证着红军的足迹和留痕。 

  我市整合洪田镇马洪村原“少共国际师指挥部旧址—逢源堂”和“战时红军医院旧址—作求堂”的资源,建设中央红军标语博物馆。它是全省首个实体性红军标语博物馆,目前有展厅面积2000平方米,设置8个展厅,分7个主题进行展陈。展厅以展板、红军标语真迹、永安红军标语电视宣传片等形态,辅以声光电等科技手段,全面、生动展现我党我军在那血与火相互交溶的各个阶段所创造的红色文化经典——红军标语。中央红军标语博物馆已成为永安市重要的爱国主义及党史教育基地。(王亮 殷媛 /文 肖洪伟/图) 

附件下载

相关链接

  • ({{el.time}})