我市接受责任督学挂牌督导创新市“国考”

时间: 2017年12月27日       来源:[ 永安市教育局]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

  12月26日,以西安市未央区人民政府教育督导室主任张韡为组长的国家督导组一行3人,对我市创建“全国中小学校责任督学挂牌督导创新市”进行实地核查。省、三明市教育部门有关领导和人员陪同核查。

  市委市政府高度重视“全国中小学校责任督学挂牌督导创新市”核查工作,会前,市委书记蒋先东与国家督导组一行会面沟通。在创建工作汇报会上,分管教育副市长郑晓英代表市政府以“规范督导促提升,创新机制促发展”为题,从政府重视助力督导保障、多元培训助力督有权威、创新机制助力导有水平、督导成果助力教育发展等四个方面,作责任督学挂牌督导工作汇报。随后,国家督导组成员就教育督导委员会发挥的作用、教育督导结果运用、责任督学选拔程序等问题,与副市长郑晓英、教育局局长陈心芳、教育督导室主任沈华伟进行提问交流。会后,督导组一行随即到市教育督导评估中心查阅了相关台账资料。

  在实地核查环节,督导组先后走访了巴溪湾小学、六中、九中等学校。每到一校,督导组在挂牌责任督学的带领下,认真察看了学校门口督学公示牌挂牌情况,巡查校园环境,了解学校办学理念、现阶段存在的问题及学校发展思路。重点查看了督学工作室办公条件、责任督学开展督导工作过程性材料和教育督导网页,访谈了校长和教师,考察了责任督学听课和评课情况,对责任督学下校开展督导工作情况进行全面考评。

  通过实地核查,国家督导组对我市责任督学挂牌督导的做法、经验和成效给予高度评价,认为我市中小学校责任督学挂牌督导工作领导高度重视、督导机制创新、队伍业务精湛、工作真抓实干、课题成果丰硕,值得借鉴推广。

  近年来,我市高度重视教育督导工作,通过强化组织领导、中心建设、经费保障,助力督导保障;重视专业化教育督导队伍建设,通过提高队伍督导素养、促进督学专业成长、提升督学督导水平,做到导有水平、督有权威;重视督导流程规范、创新工作,通过编制督导工作流程、创建“四四二”工作机制、运行“一二一”工作模式、个人挂校小组合作,提升督导工作实效;重视发展督导成果,通过案例推介学校特色亮点、督促整改学校存在的问题、及时报告发现的重大问题、“督”“导”结合规范办学行为,保证督导工作的实效性,责任督学挂牌督导工作取得了一定成绩。(罗旌辉)

  

附件下载

相关链接

  • ({{el.time}})