市十七届人大二次会议隆重开幕

时间: 2018年01月02日       来源:[ 永安市政府办]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

 

  凝心聚力干在实处,奋力攻坚勇立潮头。12月31日上午,市十七届人大二次会议隆重开幕,出席会议的178名市人大代表,豪情满怀步入会场,听取市政府工作报告、市人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。 

  开幕式由大会执行主席、主席团常务主席曾胜主持。大会执行主席蒋先东、陈文华、曾胜、张新兴、廖艳希、陈章明、丁玮、范明、林亚蓉、蓝积文、董乐夫、张祖禄、吴福坚、李路林和大会主席团全体成员在主席台就座。 

  邀请上主席台就座的还有:市领导姜长华、李辉、郑晓星、郑李成、吴健成、王兴南、林增坚等以及在永安的副厅(副师)级以上领导、原市几套班子老领导代表、市人民法院院长、市人民检察院检察长。 

   

  市长陈文华作《政府工作报告》。陈文华在报告中首先回顾一年来市政府主要工作。2017年,全市各级各部门认真学习贯彻党的十九大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府,三明市委、市政府以及我市市委各项决策部署,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,经济社会发展保持总体平稳、稳中向好、稳中有进的良好态势。初步预计,全市完成地区生产总值376亿元,增长8.5%;规模以上工业增加值187亿元,增长8%;地方一般公共预算收入15.8亿元,与调整预算数持平;全社会固定资产投资301.6亿元,增长6%;外贸出口14.6亿元,增长3.5%;实际利用外资2100万美元,增长7.1%;社会消费品零售总额95亿元,增长11%;城镇居民人均可支配收入33576元,增长9%;农村居民人均可支配收入16744元,增长11%;继续保持全省县域经济实力“十强县(市)”。一些重点领域和项目取得突破:新兴产业更加集聚、难题攻坚更加精准、基础设施更加完善、社会事业更加协调、改革创新更加深入。 

  陈文华说,做好2018年政府工作总的指导思想是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进改革开放,全力打好三大攻坚战,促进经济社会持续健康发展,在建设新福建、新三明的大局中作出永安贡献。2018年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长9%;规模以上工业增加值增长9.5%;地方一般公共预算收入增长6.5%;全社会固定资产投资增长15%;外贸出口增长3%;实际利用外资增长6%;城镇登记失业率控制在3.5%以内;社会消费品零售总额增长12%;城镇居民人均可支配收入增长9%,农村居民人均可支配收入增长10%;完成单位生产总值能耗降低和主要污染物减排年度任务。 

  陈文华指出,2018年,重点抓好筑平台、壮龙头,促进实体经济新发展;抓改革、激活力,培育经济增长新动能;夯基础、促增收,加速现代农业新进程;优环境、强功能,提升美丽永安新形象;补短板、惠民生,满足人民生活新需要等五个方面工作。 

  陈文华强调,各级各部门要深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,始终践行全心全意为人民服务的根本宗旨,切实以更高标准、更严要求、更实作风推进政府自身建设。 

  陈文华在报告结束时说,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,在市委的坚强领导下,以更加坚定的决心,更加昂扬的斗志,更加务实的作风,提振精气神,汇聚正能量,奋力谱写新时代永安发展新篇章! 

  《永安市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《永安市2017年预算执行情况的报告及2018年预算(草案)》以书面形式向大会报告。 

  列席这次会议的有:不是市十七届人大代表的市副处以上领导;市几套班子离退休领导及享受副厅(副师)以上待遇的离休干部;在我市的全国、省、三明市人大代表;市人大机关副科级以上干部;各乡镇乡镇长、各街道办事处主任;市委直属部门、群团及有关企事业单位负责人;市政府组成单位及其他职能部门负责人;驻永安的部份中央、省、三明市属有关单位负责人;驻永部队负责人。 

  出席市政协十四届二次会议的全体委员和“两院”中层干部列席本次会议。(魏兴谷/文  林丹/图) 

 

 

  

附件下载

相关链接

  • ({{el.time}})