13家中央媒体莅永开展“四好农村路”集中采访

时间: 2018年01月29日       来源:[ 永安市交通局]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

  126日,中宣部新闻局、交通部新闻中心联合组织人民日报、新华社、光明日报等13家中央媒体记者到永安市开展“四好农村路”集中采访活动。采访团一行29人,由中宣部新闻协调小组副组长丁丁和中国交通报社纪委书记徐文杰带领。通过召开座谈会和现场采访的方式,详细了解了福建省打造升级版“四好农村路”和“路长制”建设进展等情况。省交通运输厅党组成员、总工王增贤,三明市委常委、市政府常务副市长黄建波,三明市政协副主席、中共永安市委书记蒋先东等参加主题采访座谈会。 

  会上,王增贤总工致欢迎辞,介绍我省建设“四好农村路”经验,一是率先在全省实施农村公路路长制、乡村道专管员制度;二是率先在全省全面推行农村公路灾毁保险;三是建立省级资金投入合理增长机制,率先在全国大幅提高了农村公路养护资金标准。在打造升级版“四好农村路”方面,他介绍了我省在实施乡村振兴战略,创新体制机制,打造绿色平安公路,盘活用好路网资源等方面成效,提出希望媒体多多关注我省交通发展,积极建言献策,多提宝贵意见。 

  三明市委常委、市政府常务副市长黄建波从强化政策保障、加快路网建设、完善管理机制、提升养护实效和创新运营模式五个方面介绍了三明市建设“四好农村路”的主要做法,并表示将进一步创新农村公路管理体制机制,提升农村公路管护水平,提高公路运行效率,推动农村公路综合服务能力再上新台阶。 

  三明市政协副主席、中共永安市委书记蒋先东从保障供给、完善机制、强化投入、改革创新四个方面介绍了永安市打造“四好农村路”的主要经验做法,并从聚人气、财气、凝聚民心三个方面介绍了“四好农村路”建设所取得的成效。同时,表示永安将从三个方面探索落实“路长制”和乡村道专管员制度。一是层层传导,落实责任;二是协调有序,整合资源;三是分级管理,常态长效,切实为乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战提供坚实有力的交通保障。 

  会后,围绕永安市“四好农村路”建设和“路长制”进展情况,采访团先后参观和采访了永安市小陶镇综合运输服务站、农村公路综合管养基地、文西线龙共港湾式客运站以及西溪岬公路休息区,对党的十九大代表、五一村书记许光园,闽通长运永安分公司经理熊金生,上坪乡党委书记李路林,龙共村书记杨国松等进行采访。根据中宣部统一部署,中央媒体将根据此次采访活动,在重点栏目和新媒体平台集中推出一系列有故事有温度的新闻报道,充分反映“四好农村路”建设具体举措和实际成效。 

  省厅总工程师王增贤、省公路局、省运管局、省交通经济信息中心、三明市委、市政府、三明市交通局、永安市委、市政府、永安市交通运输局相关领导陪同采访。(省交通经济信息中心陈妍洁,永安市交通运输局 刘  ,省公路局 曾文彬) 

 

 

    

 

 

附件下载