全省中小学校责任督学挂牌督导工作现场会召开

时间: 2018年01月30日       来源:[ 永安市教育局]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

  1月26日,全省中小学校责任督学挂牌督导工作现场会在三明永安市召开。省教育厅副厅长李迅出席会议并讲话。

  会议强调,责任督学挂牌督导工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实党的十九大精神,立足教育督导改革发展的总任务,围绕落实立德树人根本任务,全面提升责任督学挂牌督导工作的质量水平,立足新起点,拓宽新思路,探索新举措,不断推进责任督学挂牌督导工作取得新成效。

  会上,李迅指出,实行责任督学挂牌督导,是加快转变教育管理职能的必然要求,是加强对学校监督与指导的现实要求,是密切联系群众、落实党的群众路线的基本要求。李迅从三个方面总结了我省中小学校责任督学挂牌督导取得的明显成效。一是全省近7000所中小学校共设置746个督导责任区,聘任2578名责任督学,实现中小学校责任督学挂牌督导工作“全覆盖”、“全上岗”;二是我省近年来积极开展“全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)”创建工作,共组织3次省级督导评估,有26个区县通过省级评估,14个区县接受国家实地核查,有效发挥了示范引领作用;三是责任督学挂牌督导工作亮点纷呈,如厦门市教育局、财政局联合发文,对责任督学工作补贴作出规定;不少地方搭建责任督学与公众实时互动平台,通过“互联网+”开拓挂牌督导工作新模式。

  对于下一阶段工作,李迅指出,责任督学挂牌督导工作责任重大、意义深远,各地要以此次会议为契机,进一步坚定目标,明确方向,“学懂、弄通、做实”责任督学挂牌督导工作,为促进教育公平、提高教育质量,努力办好人民满意的教育做出新的更大贡献。一要加强教育督导工作的组织保障,确保教育督导工作有序开展;二要强化督学队伍建设,全面落实责任督学挂牌督导工作;三要加强经费保障,为教育督导提供有力的物质支持;四要创新工作方式,切实做好责任督学挂牌督导工作。

  会上,三明市教育局局长陈兴、永安市副市长郑晓英分别致辞。部分设区市教育局分管教育督导的领导分别介绍了责任督学挂牌督导工作情况。永安市政府教育督导室主任沈华伟作为承办单位代表详细介绍了该市开展责任督学挂牌督导工作的经验与成效。

  会议由省教育厅督导处处长黄建顺主持。各设区市教育局分管领导、人民政府教育督导室负责人,部分县(市、区)政府教育督导室负责人,及三明市教育局、永安市人民政府及教育局相关负责人共70余人参加了会议。会前,与会代表还考察了永安市教育督导评估中心和巴溪湾小学,对永安市“四四二”“一二一”的责任督学挂牌督导工作模式和成效给予了充分肯定。

附件下载