2018中国(永安)石墨烯创新创业大赛:点燃“烯”望 成就梦想

时间: 2018年06月05日       来源:[ 永安市政府办]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

   6月3日,2018中国(永安)石墨烯创新创业大赛在我市举行。省发改委副主任、省石墨烯联席办主任詹晨辉,省科技厅副厅长周世举,中国石墨烯产业技术创新战略联盟全球石墨烯产业战略研究院院长阮汝祥,三明市人民政府副市长程鹏鹰,三明市政协副主席、永安市委书记蒋先东,永安市委副书记、代市长温欣传等出席本次大赛并致辞。 

  

 

 

  本届大赛由中国石墨烯产业技术创新战略联盟、福建省石墨烯技术研发和产业发展联席会议办公室、永安市人民政府主办,永安市石墨和石墨烯产业园管委会、福建省石墨烯产业技术创新促进会承办。

  大赛以“市场应用”为导向,吸引了来自国内外30个企业和团队的报名参赛,经过大赛组委会专家评委初评,共16个项目入围决赛。 

 

 

 

 

  本届大赛邀请了上海理工大学材料与工程学院教授杨俊和、厦门大学教授蔡伟伟、华侨大学教授陈国华、中科院山西煤化所副研究员陈成猛等高校和科研机构的专家学者作为专家导师,还邀请了深圳紫金创投基金、常州二维碳素、厦门凯纳、福建翔丰华、泰启力飞等企业家负责人作为行业评委。 

  大赛决赛采用现场答辩的方式,由6位专家导师和30位行业企业评审现场打分,并结合专家导师综合评议结果,最终决出大赛一、二、三等奖和优秀奖。经过激烈角逐,福建翔丰华新能源材料有限公司的高性能石墨烯纤维增强复合材料的开发及应用项目获得本届大赛的一等奖;北京邢飞创业团队的石墨烯表面波生物相互作用仪项目、上海理工大学的改性纳米二氧化碳/石墨烯量子点复合可见光催化材料项目获得二等奖;永安市泰启力飞石墨烯科技有限公司的石墨烯复合导电油墨材料制备及其应用研究项目、厦门路达工业有限公司的石墨烯在塑料电镀上的应用技术项目、厦门奈福电子有限公司的石墨烯复合新材料在电子产品散热领域的产业化项目获得三等奖。 

  永安,别名“燕城”,是中国笋竹之乡、国家园林城市和中国优秀旅游城市,是福建省新兴工业基地。物以“烯”为贵,永安拥有丰富的石墨资源,辖区内探明的微晶石墨矿储量居全省首位,是我国南方重要的石墨储藏地,成为战略性资源的“聚宝盆”。2015年,我市把发展石墨和石墨烯新兴产业作为新一轮经济驱动的战略布局,规划建设石墨和石墨烯产业园,打造县域经济“烯”望之城。2016年10月,我市被省政府列为石墨烯产业重要承接基地。2017年7月19日省政府发布的《福建省石墨烯产业发展规划(2017-2025年)》将我市列为全省石墨烯产业“两核三区”布局中的高端石墨及石墨烯产业聚集区。 

  石墨特别是石墨烯产业的发展,代表着人类开始从“硅”时代走向“碳”时代的伟大变革。近年来,我市积极构筑政策、资金、人才、技术等方面一系列支撑平台,为石墨和石墨烯产业项目发展提供全方位的要素保障。目前,已有5个孵化中试项目入驻,石墨烯制备、石墨烯防腐涂料,石墨烯均相导热复合材料、石墨烯表面波探测、石墨烯连续纤维等一批以应用为导向的技术研发项目正在加快实施。 

  此外,我市积极推动石墨烯产业创新平台建设,目前,已引进清华大学、厦门大学、重庆大学、南京工业大学等10支技术研发团队,入驻博导5人、博士12人;清华大学深圳研究生院运营的永清石墨烯研究院工作团队已入驻。(林丹 文/图) 

  

  

 

附件下载