纪委书记当起了“兼职讲师”

时间: 2018年06月13日       来源:[ 永安市政府办]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

 “这样的课堂可真有意思,我为镇纪委书记点个赞!”这是西洋镇组织干事李戈上完一堂“趣味党课”后发出的感慨。

 

  李戈口中的“趣味党课”正是西洋镇纪委书记项邦锋为规范村级换届,严肃换届纪律而精心准备的廉政小课。课上,他通过卡通小视频《换届那些事儿》,对如何规范,应该遵守哪些换届纪律等令基层干部“闹心”,也最关心的问题进行详细解读。全程幽默诙谐,镇村干部聚精会神,积极参与问答,在轻松愉快的氛围中收获满满。

 

  让乡镇纪委书记结合时政热点及工作实际,寓教于乐,发挥纪律“传声筒”作用,这是我市常态化针对性开展纪律教育活动的一个缩影。

 

  “一堂课就是一句廉洁‘紧箍咒’、一个纪律‘醒脑钟’,要常态化、严起来、全覆盖。”市纪委监委有关负责人介绍,我市特别重视发挥纪律教育的治本作用,坚持教育在前,惩教结合,督促全市15名基层纪委书记主动扛起基层廉政教育责任,多频次、滚动性开展廉政小课、微课堂、入户走访宣讲等党员干部群众喜闻乐见的宣教活动,强化不敢腐的震慑,增强不想腐的自觉。

 

  类似这样的廉政课,今年来在我市乡镇(街道)已经开展了45期(次),延伸至村(居)开展56期(次),教育对象涵盖市乡村3级党员干部共3000余人,取得了良好的教育效果。

 

  “从监督执纪问责的‘黑脸包公’摇身一变为平易近人的‘兼职讲师’,让我很有成就感。”小陶镇纪委书记沈家源告诉记者,想到自己精心准备的一堂课,能够给干部打好“预防针”,治病于未萌,上起课来更有干劲了。

 

  “这些小课、微课作用可一点儿也不小。”市纪委监委负责人表示,将廉政课堂延伸至村居一级,让纪委书记成为一线“讲师”,能够在潜移默化中增强党员干部廉洁自律意识,在早教育、早叮嘱、早提醒、早防范中划清纪律红线,将监督执纪以及廉政教育的触角延伸至最基层,真正打通全面从严治党的“最后一公里”。(魏兴谷  余秋莲)

附件下载