青水畲族乡弘扬畲族文化,打造特色旅游小镇

时间: 2017年12月05日       来源:[ 永安市青水乡]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

  一是挖掘保护。强化老旧民居、永宁桥等文保单位及基础设施的修缮和管理工作,搜集整理畲族的建筑、餐饮、山歌、戏曲、中草药、剪纸、刺绣等传统文化,编入《青水故事》形成文字资料,更好地流传、保存。二是传承发展把畲族文化纳入学校课程,开设剪纸、畲歌、畲族器乐、畲族刺绣等兴趣班;为传统戏曲大腔戏、大腔傀儡戏剧团配齐设备,扶持民间艺术演出团体,提升文化传承水平。三是培育品牌。利用丰富的物产和美食,打造畲家宴”“闽王宴等畲乡特色餐饮品牌;将畲族传统的打腰鼓、竹竿舞、打黑狮与农民休闲活动相结合,组织到各级舞台演出,促进文化品牌培育。四是交流推广。围绕“三月三”“七月初一”等青水传统节日打造旅游文化节,精心组织乌米饭”祭祀、文化汇演等富有畲族特色的活动;积极推广抽纱刺绣、剪纸、竹编等畲乡传统工艺品,在旅游活动摊位中进行展示和销售。(青水畲族乡 林丽春) 

附件下载

相关链接

  • ({{el.time}})