三明市生态环境局关于2021年8月2日拟作出永安市泽安石料破碎加工项目环评审批意见的公示

时间: 2021-08-02 11:07       来源:[ 三明市永安生态环境局]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2021年8月2日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟做出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2021年8月2日-2021年8月6日(5个工作日)。 

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。 

  联系电话:0598-3650325 、8811811(传真) 

  电子邮箱:yahbspk@163.com 

  通讯地址:三明市永安生态环境局管理审批科 

  邮政编码:366000 

  一、   拟批准环境影响评价文件的建设项目

公示期为2021年8月2日-2021年8月6日 

序号 

项目名称 

建设地点 

建设单位 

环境影响评价机构 

项目概况 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

1 

永安市泽安石料破碎加工项目 

福建省三明市永安市槐南镇安坪岬矿区 

永安市泽安矿业有限公司 

泉州市丽城环保科技有限公司 

年破碎加工石料30万吨 

见附表1 

  附表1 

内容 

要素 

排放口(编号、 

名称)/污染源 

污染物项目 

环境保护措施 

执行标准 

大气环境 

破碎筛分粉尘

颗粒物 

在给料作业点、破碎机等除进料侧外四面围挡,并再加装若干个水喷淋喷头降尘,破碎、筛分过程实行喷水湿式作业 

《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织标准

堆场粉尘

颗粒物 

建设顶棚、地面硬化,在堆场四周设置挡风墙,挡风墙高度不低于堆存物料高度的1.1倍,并在挡墙四周上方布设喷淋设施。堆场设置“三防”措施(防扬散、防流失、防渗漏) 

装卸粉尘

颗粒物 

喷雾降尘 

汽车动力起尘

颗粒物 

洒水降尘、限速行驶 

地表水环境 

生活污水 

pH、COD、BOD5、SS、NH3-N

经化粪池处理后用于周边林地施肥,不外排 

/ 

声环境 

厂界南侧 

Leq 

隔声减震降噪 

《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准 

厂界西侧 

Leq 

隔声减震降噪 

厂界北侧 

Leq 

隔声减震降噪 

厂界东侧 

Leq 

隔声减震降噪 

电磁辐射 

/ 

/ 

/ 

/ 

固体废物 

生活垃圾:垃圾桶收集,由当地环卫部门收集清运。 

初期雨水沉淀池污泥:外售混凝土铺地砖厂做原料,不外排。 

土壤及地下水 

污染防治措施 

/ 

生态保护措施 

对裸露地表及时进行绿化或水泥硬化,绿化应以乔、灌、花、草合理配置的立体绿化模式,在树种选择上应考虑易吸尘的树种优先考虑。不仅可以补偿植被破坏和绿地的减少,又可有效控制水土流失;场地平整阶段,对用地范围内的地表耕植土应铲起集中堆放,施工结束时作为厂区绿地的表层用土;项目对场地采取压实、平整的措施,可有效减少水土流失量。在采矿结束后,建设单位应按相关环保要求自行拆除破碎场相关设备并妥善清理场地。 

环境风险 

防范措施 

/ 

其他环境 

管理要求 

1、设立专门的环保机构,配备专职环保工作人员,建立日常环境管理制度和环境管理工作计划。 

2、加强环保设施运行管理维护,建立环保设施运行台账,确保环保设施正常运行及污染物稳定达标排放。 

3、落实“三同时”制度;根据《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》要求:项目竣工后,建设单位应对该项目进行环保竣工验收,委托有资质的监测单位进行项目竣工环境保护验收监测,编制项目竣工环境保护验收监测报告,并上传全国建设项目环境影响验收平台。 

4、根据《固定污染源排污许可分类管理名录(2019年版)》,按要求申领排污许可证。建设单位必须按期持证排污、按证排污,不得无证排污,对申请材料的真实性、准确性和完整性承担法律责任,承诺按照排污许可证的规定排污并严格执行;不断提高污染治理和环境管理水平,自觉接受监督检查。依法开展自行监测,妥善保存原始记录,建立准确完整的环境管理台账。如实向生态环境部门报告排污许可证执行情况,依法向社会公开污染物排放数据并对数据真实性负责。排放情况与排污许可证要求不符的,应及时向生态环境部门报告。 

附件下载

相关文件链接