市住建局农村人居环境整治工作情况

时间: 2019-11-21 11:25       来源:[ 永安市住房和城乡建设局]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

  为大力实施乡村振兴战略,重点推进“一革命五行动”,切实改善我市农村人居环境,加强农村生活污水垃圾污染治理,完善垃圾污水处理体系,倡导文明卫生的生活习惯,建立环境卫生管理长效机制,逐步实现农村生活垃圾减量化、资源化、无害化,保护生态环境,促进生态文明,建设美丽家园,现将我市宜居乡村建设工作情况汇报如下:

  一、工作进展

   1、农村厕所革命

  根据《三明市人民政府办公室关于印发三明市推进“厕所革命“三年行动实施方案的通知》(明政办[2018]45)文件精神,2018年,新建改造村庄公厕14座;集镇公厕5座。2019年,全市计划完成新改建乡镇公厕5座、农村18座,目前已完成村庄公厕12座,集镇公厕2座,其余公厕正在开工建设。目前全市所有行政村都有对外开放的水冲式公厕。计划2020年新建改造乡镇公厕4座,村庄公厕13座,同时健全和完善公厕运营管理长效机制,推动厕所建设标准化、管理规范化,基本实现“布局合理、功能实用、管理规范、群众满意”的目标。

  2、农村生活污水治理行动

  在集镇生活污水治理方面,2018年底全市各乡镇已建成集镇污水处理设施,实现所有乡镇污水处理设施全覆盖。在生活污水处理设施运行方面,2019年初通过公开招标方式泉州三净环保公司中标永安市村镇生活污水处理设施及配套管网项目委托运营,推进村镇生活污水处理设施和配套管网委托运营工作。

  3、农村生活垃圾治理行动

  根据《福建省住房和城乡建设厅、省农业农村厅、省供销合作社关于推进农村生活垃圾干湿分类试点工作的通知》(闽建村[2019]57号)文件精神,今年我市积极开展青水畲族乡柯山村农村生活垃圾“干湿”分类试点工作,目前村庄已引导农户生活垃圾进行分类,正在规划阳光堆肥房和开展垃圾分类宣传教育。

  我局积极开展农村生活垃圾治理模拟验收工作,确保2019年顺利通过国家、省级农村生活垃圾验收,推进农村人居环境建设。多次组织各乡镇街道分管领导及村建站负责人召开农村垃圾治理验收培训会。推进青水畲族乡柯山村农村人居环境整治试点村开展生活垃圾干湿分类试点。

  4.村容村貌提升行动

  2019年继续推进14个美丽乡村建设。目前各有关乡镇、村结合各村实际,有针对性的按照省级美丽乡村示范村、重点整治村检查验收评分标准和督查整改要求,集中力量全面清理村中乱摆放的生活资料,处理生活垃圾、沟渠污水排放和三格式化粪池的推广使用,打造山清水秀、宜居宜业的生态环境,美丽乡村建设初见成效。

  5. 农房整治行动

  《福建省住房和城乡建设厅办公室关于印发2019年农房建设管理工作要点的通知》积极开展青水畲族乡柯山村、沧海村、龙头村、青水村、汀海村以及青水乡农房整治试点,各乡镇结合铁路公路沿线环境综合整治、“千村整治百村示范”美丽乡村加快推进既有农房整治。

  二、政策举措

  市领导高度重视农村人居环境整治工作,多次召集各乡镇街道主要领导及分管领导部署动员会,并印发《永安市农村污水垃圾整治行动实施方案(2016-2020)》(永政办[2017]15号)、《永安市2017年度农村生活污水垃圾治理工作实施方案》、《永安市2018年农村环境综合整治专项行动实施方案》等文件,将农村人居环境整治工作任务及时分解至各乡镇街道,要求各乡镇保质保量按时完成农村人居环境整治工作。

  我局积极召集各乡镇分管领导及村建站站长召开农村人居环境整治工作推进会,及时传达了上级有关的文件精神和工作要求,同时以会代训,组织乡镇街道学习各项考核文件,指导乡镇街道按治理考核评分标准做好现场整治及内业资料整理。

  各乡镇强化督导巡查,设立举报平台,定期开展督查考评并在镇区和村庄的公示栏、村民活动场所或重要地段公布各村考评排名,确保每家每户周围环境卫生和主要村道整洁;对评分较低的村庄开展约谈后进,并在镇、村公示栏曝光后进。

  三、主要成效

  农村生活污水治理方面,根据《关于开展全省农村生活污水治理项目排查整治工作的通知》(闽建村函〔2019〕29号),一是全面排查农村生活污水处理设施建设、运行情况,对已建成但未能正常运行的农村生活污水处理设施,督促乡镇做好整改维护,推进各乡镇污水管网新建改造,实现所有乡镇集镇污水处理设施全覆盖。通过实施截污纳管集中处理或配建化粪池分散处理开展村庄生活污水治理。二是进行农村生活污水治理情况“回头看”,开展集镇生活污水处理设施及村庄生活污水处理设施运行自检,加强督促各乡镇污水处理设施运行管护工作,提高生活污水管网收集率,对未能正常运行的生活污水处理设施,分析问题原因,采取有效整改措施,确保整治到位。

  在农村生活垃圾治理方面,全市乡镇已建成垃圾转运设施,全面排查农村生活垃圾收运设施建设、运行情况,完善乡镇生活垃圾转运系统及配套设施,建立村庄环境卫生常态化保洁机制,全市所有行政村生活垃圾得到有效治理,完成陈年垃圾排查和治理,重点清理村庄路边、河边桥头、坑塘沟渠、行洪通道等堆弃的陈年垃圾,全面停用农村简易生活垃圾填埋场及焖烧炉,并制定方案进行整治,确保今年通过省级及国家农村生活垃圾治理验收。二是完善保洁制度,按照每500人配备保洁人员,实施日常保洁机制,建立村民保洁缴费机制,推行农村垃圾市场化,鼓励采用购买服务的方法打包委托保洁公司承担村庄环卫保洁和收运处理。

  村容村貌整治方面,我市积极整理印刷了《三明美丽乡村建筑与环境提升设计参考》4000余册,免费分发至三明市129个乡镇、1737个行政村及三明各县住建局,供兄弟县市参考使用;指导编制美丽乡村规划,并对规划编制经费予以补助。在建设过程中,我局质监站、村建站工作人员经常下村指导使用乡土材料,彰显乡土特色,强调低成本建设、体现地域特色的做法,就地取材,传承村庄传统营造手法,选用本地花草树种进行绿化,鼓励房前屋后种菜种果种树,保留乡土风貌;采取“针灸式”建设整治法,精准整治,不大拆大建;注重材料颜色选择,协调村庄风貌。

  农村厕所革命方面,为做好全市村镇公厕管理情况,全面掌握乡村公厕的位置、类别、管理主体、蹲位、面积和管护情况,完善本地公厕信息化总台账,我局特制定了“永安市农村公厕登记表”,根据公厕地址、类别、管理单位、设施数量、保洁情况建立“一厕一档”制度,方便公厕管理。根据公厕养管标准,结合当地实际,制定公厕运营养管办法,加快乡镇公厕、村庄公厕以及三格化粪池方面的建设进度;对已建成的公厕要按照省厅下发的考评标准规范管理工作“四净三无两通一明”;落实乡镇“一厕一档”和公厕云平台录入工作。

  农房整治方面,结合各乡镇实际情况,积极探索具有本地特色的建筑风貌,青水畲族乡农房整治试点村  通过加大宣传和政策措施引导,鼓励村民按照“小青瓦、白灰墙、坡屋面、翘屋脊”的畲族传统建筑风格,对现代民居实施改造或新建,保证整个古村落总体风貌完整、统一且富有特色,提升整个畲村的建筑品味。

  四、存在问题

  1.农村生活垃圾在干湿分类方面存在实际困难,推广难度较大,一方面是垃圾治理经费上存在资金缺口,在垃圾收运处理设施运行经费投入不足;另一方面是因为村民的卫生意识较为落后、环保意识较为淡薄,未形成垃圾分类的习惯,保洁费征收也存在困难。

  2.部分乡镇集中式污水处理设施,接管率不足,进水浓度较低;部分农户三格化粪池建设不规范,在检查中发现存在三格化粪池没有过粪管,没有清掏口,没有接入厕所等情况。

  3.在村容村貌整治中,农村辖区内电线、通信和有线电视等乱拉乱接现象突出,对“扫清楚”、“分清楚”、“拆清楚”认识不足,重视不够。

  4.农村厕所管养方面存在不足,部分村庄和集镇公厕仍存在“脏乱差”的情况,管护不到位,部分村庄公厕设施老化严重。

  5.部分村建设积极性、主动性和自觉性有待加强。村庄卫生保洁、设施维护、绿化养护等主要依赖乡镇政府和村级组织,村民主动参与、自我管理意识缺失,重建设、轻管理。

  6.市级和乡镇村建工作力量薄弱。随着国家推进农村生态环境建设,打好精准扶贫攻坚战,村镇建设任务繁重,各乡镇村建工作人员2-4人,承担不仅仅是村建本职工作,存在“上头千条线,底下一根针”的工作情况;市村建站目前编制仅4名,在编3人,申报招考岗位未通过审核,主要工作涉及十二项等,多个系统录入和各级月报,下乡指导各项村建项目工作,任务繁多,人手不足。

  五、下步打算

  1.我局将积极督促乡镇加快各项工作进度,积极推进村庄生活污水处理设施运营工作,加强三格化粪池排查整改。建立健全农村垃圾治理常态机制。推动乡镇完善垃圾转运系统,完善乡镇垃圾长效管理机制,推进农村垃圾分类意识。

  2.加强村庄公厕管理监督,进一步提高公厕管理人员对公厕日常管理工作的认识,督促村庄公厕日常保洁维护力度,提升公厕使用环境。加大对公厕管理监督检查力度,确保各村公共厕所专人管理,内外干净卫生,设施设备齐全、完好。

  3.进一步做好发动群众工作。加大工作宣传引导力度,充分调动群众参与的积极性和主动性,采取群众喜闻乐见的方式,大力开展改善农村人居环境宣传,让农民参与,尊重农民意愿,让农民满意。发动群众、组织群众、服务群众贯穿人居环境整治全过程,持续发力。

 

  永安市住房和城乡建设局

2019年11月19日

附件下载

相关文件链接