永安市司法局

时间: 2014年12月16日             字号:              阅读:{{ pvCount }}

永安市司法局,为市人民政府工作部门,正科级。

一、职责调整

增加指导管理社区矫正工作的职责。

二、主要职责

根据以上职能调整,永安市司法局的主要职责是:

(一)贯彻执行国家有关司法行政工作的法律法规和方针政策,编制全市司法行政工作规划和年度计划,组织实施全市司法行政工作,参与社会治安综合治理工作。

(二)负责全市法制宣传和依法治市工作、制定规划并组织实施,指导各乡镇、各行业和基层普法、依法治理工作。

(三)负责管理全市律师工作、公证工作、法律服务工作和法律援助工作,统一监管社会法律服务机构和法律服务市场秩序。

(四)负责协调管理全市刑释解教人员的安置帮教工作。

(五)负责指导全市基层司法所、人民调解和社区矫正工作。

(六)负责全市司法行政系统的队伍建设和思想政治工作。

(七)组织实施法学教育,负责全市普法骨干和法律服务人员的法律业务培训工作。

(八)承办市政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,市司法局设6个内设机构:

(一)办公室

负责局机关政务工作,督促、检查机关工作制度的落实;负责重要会议的组织和会议决定事项的督办;负责人大建议和政协提案的办理;负责文秘与公文管理、办公自动化、重要文件的起草、政务信息、机要、保密、档案、信访和接待工作;负责局机关财务报账、资产管理、后勤保障、环境卫生、安全保卫等行政事务工作;负责局机关和下属事业单位的干部人事、劳动工资工作;组织实施目标责任制考核、奖惩工作;负责干部教育培训工作;负责机关党务工作;组织开展思想政治工作和精神文明建设。

(二)基层工作科

管理指导人民调解员协会和人民调解员培训工作;指导基层司法所、法律服务所的组织建设、业务建设工作;指导和管理市“148”法律服务工作;负责基层法律服务所和法律服务工作者的年检注册工作;负责基层业务工作调研、经验交流,参与社会治安综合治理工作。

(三)法制宣传科

承担全市司法行政系统的宣传工作,拟定法制宣传教育规划并组织实施;负责指导、检查全市法制宣传、依法治理工作;参与组织实施普法、依法治理骨干培训工作;承担市普法办公室、市法制宣传领导小组办公室、市依法治市领导小组办公室的日常工作。

(四)社区矫正和安置帮教工作科

指导、管理全市社区矫正工作;指导、管理刑满释放、期满解教人员的帮教和过渡性安置工作。

(五)公证律师管理科

负责指导监督律师、公证法律法规和政策执行;拟订全市公证、律师工作规划,年度安排并组织实施;负责律师机构、律师执业证的初审登记和报批;负责公证员执业证书、公证机构设立、变更与注销的初审报批;负责律师所、公证机构内部财务审计工作;负责对律师事务所、公证处、律师、公证员违法违纪执业行为的调查处理;总结推广公证、律师典型工作经验。

(六)法律援助工作科(加挂“永安市法律援助中心”牌子)

负责贯彻执行国家法律援助工作的方针、政策、法律、法规;承办全市法律援助工作规划和年度计划的制定和组织实施;承办法律援助志愿者队伍的教育、培训、管理与年度注册;指导基层法律援助工作站工作;受理、审查、批准、指派、登记法律援助案件、清付案件代理费用。承办法律援助咨询、接待,做好法律援助调研及信息收集、统计上报工作。

各乡镇(街道)司法所为市司法局派出机构,其主要职责:指导管理人民调解工作,担负组织和协调社会矛盾纠纷调处工作;承担社区矫正日常工作,组织开展对社区服刑人员的管理、教育和帮助;指导管理基层法律服务工作;协调有关部门和单位开展对刑释解教人员的安置帮教工作;组织开展法制宣传教育工作;组织开展基层依法治理工作,为街镇依法行政、依法管理提供法律意见和建议;协助基层政府处理社会矛盾纠纷;参与社会治安综合治理工作;完成上级司法行政机关和街镇交办的维护社会稳定的有关工作。

五、派驻机构

根据有关规定派驻监察室,按照《行政监察法》履行职责。

附件下载

相关链接

  • ({{el.time}})